Ok......
Allora per cominciare toglierei come dicevo il sorgo, e il girasole...nella razione che somministri di grassi ce ne sono fin troppi e il girasole da delle mazzate finali che te le raccomando!!
...poi c'è il sorgo che in animali giovani che non possono di certo permettersi di avere alimenti con particolari fattori antinutrizionali, non fa a caso loro...
Poi, analizzando un nutriente alla volta;
Proteine:
Tu usi solitamente il frumento, che è proteico, ma ingrassa anche tanto e se gli associ una buona dose di mais come dopo tutto hai associato l'animale ingrassa presto e troppo infretta (l'associazione mais+ frumento e una delle piu forti e solide che esista nei processi di finissaggio degli animali, ma i tuoi animali sono in crescita non in finissaggio pre-macellazione)
Poi utilizzi la soia, il favino o il pisello proteico, ma a pèrescindere che va usato o uno o l'altro, il pisello anche lui contiene fattori antinutrizionali, la soia no perche tostata, il pisello li mantiene parzialmente attivi perche viene essiccato non tostato..ecco perche si puo usare ma va usato nel modo giusto..
quindi il mio consiglio è di scegliere una base proteica come la soia, alla quale si associa una parte di frumento...ok??...queste come cose iniziali, principali...
poi pian piano ci si va dietro...
Carboidrati/estratt.inazotati------> grassi (di deposito)
Nella razione sono una svagonata, con molto mais e il frumento l'animale ingrassa molto in piu ci hai associato il sorgo che è molto idoneo per esempio all'ìingrassamento dei capponi o soggetti da carne, quindi contribuisce al tutto...Bisognerebbe diminuirli...
Grassi, vedi sopra...
Spero di aver spiegato m,eglio che potevo in ogni caso se c'è qualche cosa che non è chiaro, disponibilissimo a ripetere il tutto....tranquillo...
Se sono chiare certe cose io ridoserei il tutto....dimmi tu...