Scusate, ma io mi domando perché ogni volta che parliamo di alimentazione dobbiamo tornare a reinventare l'acqua calda!
Ci sono i mangimi già confezionati che sono ottimizzati in funzione delle varie esigenze. Non vogliamo utilizzarli perchè c'è la discussione su OGM si e OGM no, e non ci fidiamo degli altri elementi contenuti?
Perfetto
Allora guardiamo la composizione analitica dei mangimi e su quella base calibriamo il nostro menù faidate.
A titolo d'esempio:
A) un mangime tuttopollaio per tutti i volatili da cortile da ingrasso:
- umidità: 12,50%
- proteina grezza 20%
- oli e grassi grezzi 4,60%
- cellulosa grezza 3,60%
- ceneri grezze 6,20%
- calcio 1%
- fosforo 0,75 %
- metionina 0,45
- lisina 1%
Additivi per kg:
vitamina A E672 U.I 9600 - vitamina D3 E671 U.I 2400 - vitamina E (alfatocoferoli 91%) mg 30,00
Oligoelementi: manganese E5 (solfato manganoso) mg 100,00 - ferro E1 (solfato ferroso) mg 40,00 - rame E4 (da solfato rameico) mg 12,00 - iodio E2 (ioduro di potassio) mg 1 - zinco E6 (solfato di zinco) mg 80,00 - selenio E8 (selenito di sodio) mg 240
coloranti: E161b Luteina 12mg. E161h Zeaxantina 1 mg
B) Un mangime completo per galline ovaiole:
- umidità: 13,0%
- proteina grezza 17%
- oli e grassi grezzi 5%
- cellulosa grezza 4,50%
- ceneri grezze 15,20%
- calcio 4,30%
- fosforo 0,60 %
- metionina 0,20%
- lisina 0,80%
- sodio 0,10
Additivi per kg:
vitamina A E672 U.I 12500 - vitamina D3 E671 U.I 3000 - vitamina E (alfatocoferoli 91%) mg 40,00
Oligoelementi: manganese E5 (ossido manganoso) mg 100,00 - ferro E1 (ossido ferrico) mg 350,00 - iodio E2 (ioduro di calcio) mg 1,20 - zinco E6 (ossido di zinco) mg 35,00 - selenio E8 (selenito di sodio) mg 0,20
C) un superbecchime , mangime completo per volatili da cortile
- umidità: 13,00%
- proteina grezza 9%
- oli e grassi grezzi 4,0%
- cellulosa grezza 2,60%
- ceneri grezze 10%
- calcio 4%
- fosforo 0,25 %
- metionina 0,15
- lisina 0,20%
Additivi per kg:
nulla
Oligoelementi: ferro E1 (ossido ferrico) mg 216
Adesso esaminiamoli attentamente, vediamo le differenze fra i vari mangimi e poi cominciamo a ragionarci sopra con la nostra testa, ricordandoci che la nostra mente è come un paracadute, se non è completamente aperta e libera da pregiudizi funziona male.