Si si ma infatti intendevo fare dire cosi..l'idea era quella di usare almeno per un certo periodo una base anche se minima di mangime per poi arrivare a toglierlo nella parte finale (due mesi circa)poi oh vedi tu se sei piu o meno predisposto ad accellerare o meno i tempi..
Bèh le linee guida, partendo dal tipo di animale da carne per esempio, bisogna sapere almeno l'ibrido o la razza di riferimento perche gli ibridi spesso hanno programmi nutrizionali tutti loro (vedi i bianchi pesanti)....per le razze dipende se sono piu o meno precoci...fatto e detto cio, bisogna anche sapere l'eta dei soggetti appena li acquisti....se pulcini di un giorno a pulcino di 20 giorni per fare un esempio...o s eno se per esempio prendi pulcinotti di un mese allora gia di li, da questa eta la percentuale di mangime puo essere gia minima...se entro questi giorni piu o meno ci dici l'eta e l'ibrido o la razza, dopo si puo anche mettere giu qualche idea!!!
Per i mangimi: non potendo nominare le marche commerciali, frumento, mais, soia (anche non ogm), tritelli e farine derivate da mais e frumento (tenero o duro) dovrebbero essere presenti. Se c'è anche farinaccio di riso. Calcio non inferiore al 1,90% (ma propio come limite minimo) fosforo non sotto lo 0,36% (anche 30%). Lisina, molto importante, non sotto l'1,20% e la metionina non sotto lo 0,55% (come valore minimo). Se oltre a questo ne trovi uno che contiene anche glicina tanto meglio. QUESTE COME INDICAZIONI MINIME INDISPENSABILI. Per i valori di PG, grassi, ceneri e fibra dipende poi dal mangime ma per quanto riguarda le proteine almeno (COME LIMITE MINIMO SE PRENDI PULCINI DA UN GIORNO FINO A 30 GIORNI) un 20.21%. Ne trovi alcuni in commercio che hanno un valore di proteine che si aggira intorno al 19,79-20,5% per pulcini da un giono a 20 giorni; questi si possono usare come mangimi di media energia per polli molto pesanti...pero poi necessitano di periodi piu lunghi di uso...quindi nel tuo caso meglio evitare..
per le materie prime (cereali e farine) da aggiungere: a seconda del mangime si possono aggiungere una o piu farine o uno o piu cereali in funzione della composizione. In linea generale il mais e i derivati in partilare la farina di mais e la farina glutinata di mais sono quelle che maggiormente si usano. Il frumento anche e l'avena o l'orzo pure...QUESTO PER DARTI UNA IDEA SU CIO CHE POTRESTI USARE....SPERO DI ESSERTI STATO DI AIUTO...