di favino vesuviano quanta disponbilita ce ne ,arriviamo a 100quintlai l'anno?
allora visto e considerato che fino ad ora le allergie sono solo ipotesi , in un mondo che negli ultimi 20 anni a triplicato i prodotti allergeni ,
iniziamo dalla punta e non dalal base ad abolire i prodotti pericolosi (nicotina , metalli pesanti nei cibi , prodotti derivanti dalle coltivazioni in prossimita di zone contagaite da sostanze radioattive, prodotti inquinati da diossine da plastica , e da rifiuti incendiati vicino ai inceneritori non autorizzati , ect ect) poi ne riparleremo
in ogni caso, parlando di OMG, la verità é che é molto difficile evitarli nell'alimentazione dei polli. Io personalmente sono del parere che nel dubbio é meglio evitare. Dopo una ricerca sono riuscita a trovare un misto di granaglie per ovaiole no OGM nome commerciale "Naturello" della Fazoo; certo il prezzo sale ma aquesto punto non mi interessa in realtà stiamo parlando di alimentazione!!! Quando si avranno notizie scientificamente provate che OGM non é dannoso né per gli animali ne per l'essere umano allora ne riparleremo.
[quote="jseo"]Per l'apporto proteico ti consiglierei di sostituire la soia (ormai il 90% di quella sul mercato è OGM) con il favino, prodotto sicuramente nazionale non ogm.
Evita il mangime se puoi altrimenti tanto vale che compri le uova al supermercato. (leggi bene le eticchette sul contenuto e soprattuto gli asterischi che indicano OGM ammessi purtroppo in italia per l'alimentazione animale)
...io allora non ci ho capito niente... ! x delle galline ovaiole io uso un misto polli + un mangime x ovaiole.... la mattina gli faccio un pappone con soia,farina di cereali,mais spezzato e un po' d'orzo... nel loro pollaio c'è appunto una vaschetta con il misto granaglie (misto polli) e un'altra vaschetta con il misto ovaiole.... se escludo il mangime x ovaiole,la soia,l'orzo...come alimento le galline ovaiole? mi fate un elenco x favore? tenete conto che dove abito io...provincia di savona...mica si trova di tutto ! grazie !
per le galline metti mais farina 6 parti 2 parti di farina di estrazione di soya 1 parte di tritello , e il resto un po di gusci di ostrica e 50gr di lievito di birra basta
grintosauro ha scritto:per le galline metti mais farina 6 parti 2 parti di farina di estrazione di soya 1 parte di tritello , e il resto un po di gusci di ostrica e 50gr di lievito di birra basta
e daglielo asciutto senza fare nessun pastone
------------------------------------------------------------ cos'è il tritello?? e la farina di estrazione di soia...è facile trovarla? grazie
Io sono riuscito a ottenere mangime bio dal consorzio di zona, con acquisto minimo di un paio di sacchi da 25kg ogni volta e a un prezzo più salato del solito mangime ogm. La mia idea comunque è molto chiara, anche se io ho poco spazio e quindi pochi polli, pochissima esperienza e relativamente pochi problemi: credo sia inutile allevare autonomamente se poi non si cura l'alimentazione degli animali, alla fine quello che mangiano lo "riversano" almeno in parte in ciò che producono e che poi consumiamo noi. Se voglio mangiare uova ogm mi basta andare a comprarle in qualsiasi negozio, quelle prodotte in autonomia ci tengo siano il più naturali possibile; infine l'esperienza di "mucca pazza" e dei relativi mangimi "innaturali" ci è costata molto cara, a livello economico e sociale intendo...
cmax ha scritto:Io sono riuscito a ottenere mangime bio dal consorzio di zona, con acquisto minimo di un paio di sacchi da 25kg ogni volta e a un prezzo più salato del solito mangime ogm. La mia idea comunque è molto chiara, anche se io ho poco spazio e quindi pochi polli, pochissima esperienza e relativamente pochi problemi: credo sia inutile allevare autonomamente se poi non si cura l'alimentazione degli animali, alla fine quello che mangiano lo "riversano" almeno in parte in ciò che producono e che poi consumiamo noi. Se voglio mangiare uova ogm mi basta andare a comprarle in qualsiasi negozio, quelle prodotte in autonomia ci tengo siano il più naturali possibile; infine l'esperienza di "mucca pazza" e dei relativi mangimi "innaturali" ci è costata molto cara, a livello economico e sociale intendo...
------------------------------ qui' non esistono mangimi ne senza ogm ne bio ! e manco me li procurano.... ho anche cercato varie ditte ma mi hanno detto che consegnano solo a grandi quantita',.... che posso fare? ho le mani legate !
sche centrano le farine di carne con la soya ogm , me lo devi spiegare .
e' come emttere le talpe appaiate alle serpi.
io vorRei capirte una cosa
prendiamo un uovo derivante da agricorltura organica e ne prendiamo uno di allevamento a terra , con mangime fatto con mais , e soya ogm , argentino/brasiliana , in cui sono rispettate TUTTE le leggi in fatto di sicurezza alimentare .
che differenza c'e'?
ve lo dico io
NESSUNA
E finche' non ce'e' NESSUNA differenza fateci il piacere evitate di fare terrorismo alimentare, perche se i ns prodotti italiani non sono buoni, quelli del mc donald sono migliori? le patatine fritte , i saltini confezionati , gli snacks venduti nei tubi , ect ect
allora si vuole fare una battaglia contro quello che fa male , si inizia dalle base , e non dalla punta
, sempre seguendo tutte le regole imposte in fatto di sicurezza alimentare, il fatto ipoteticamente ci sarebebro delle sostanze, e qui mi spiegate quali, e non solo x sentito dire, che by passano l'animale e arrivano a noi tramite , uova , carni e latte , non solo italiani , ma sopratutto estere, visto e considerato , che il mercato italiano arriva di tutto da ogni parte del mondo , sopratutto da zone molto meno controllate delle nostre ,
Ciao, ovvio che le farine di carne con la soia geneticamente modificata non c'entrano molto, è la loro "innaturalità" (passami il termine) che probabilmente accomuna questi prodotti, nel senso dell'uso innaturale che è stato fatto delle prime e della manipolazione innaturale effettuata sulla seconda. Spero di essermi spiegato, senza disturbare talpe e serpi.
Però non riesco a capire perché ogni volta che si vuole discutere serenamente e tranquillamente della questione OGM, esponendo la propria personale opinione, si debba fare la figura dei delinquenti terroristi destabilizzatori; al pari della questione nucleare, che qui è fuori tema, ma prova a dire qualcosa contro e oggi quasi vieni messo al muro.
Io ho solo espresso, e l'ho anche detto e specificato, una mia idea personale come persona inesperta: tuttavia, anche se ignorante in materia, spero di poter decidere autonomamente di non avere a che fare con i prodotti OGM fino a quando non sarà dimostrato che non producano effetti indesiderati o nocivi sull'uomo, anche indirettamente. A mio avviso ci si sta comportando con troppa leggerezza su una questione fondamentale come l'alimentazione, che può andare a influire non solo sui nostri figli ma anche sui nostri nipoti e così via.
Tant'è: non dico altro, se non che quando ero giovane tra la stufa e il muro ci stava una bella lastra di amianto che noi piccoli ci divertivamo a sbriciolare, e che l'altro giorno sono stati tolti dal commercio i termometri a mercurio, il metallo che ci rendeva felici quando uno di quegli strumenti si rompeva e noi piccoli ci divertivamo a inseguirlo e tormentarlo sul pavimento. Come dire: con il tempo si avranno risposte.
Per Silvia: non ho presente dove stai, se vuoi ti fornisco il telefono del consorzio nel quale mi servo, magari spediscono, chi lo sa!
SEcondo me neanche le farine di carne sono innaturali perche alcune specie animali sono onnivore, e nel loro razionamento una quota ci poteva anche stare, vedi i polli galline e maiali, mentre bene hanno fatto a vietarle per i bovini , anche se vi sono paesi al mondo , dove queto nmon e' ancora vietato , e dove ni siamo importatori di prodotti .
Certo che se queste farine venivano fatte a regola d'arte , e cio tramite la cottura e non la liofilizzazione , e con animali sanii e non malati , e venivano usate solo su certe spevcie animali , tutti i problemi di bse non uscivano, e non eravamo costretti a usare la soya come unico alimento proteico.
Anche andare a dire che la soya ogm crea resistenze nel corpo umano: che senso ha ? questo tipo di soya e' stata selezionata per resistere a un diserbante, che io sappia nessuno fa uso o abusa di glifosate giornalmente anzi, se ne guarda bene ...
si pone il problema che potrebeb selezionare erbe resistenze e' una cosa nomale , visto e considerato che tutti i diserbanti creano reano resistenze, da 30 anni a questa parte , e fino ad ora si son trovate delle alernative valide.. e non tutte passano per la chimica .. ma se ci dovessimo fermare a questo , non si coltiverebebro piu alcuna coltura ...
a consigliare i prodotti organici(paralre idi biologico in senso etimologico del termne nn dice nulla, perche significerebbe ragionamento sulla vita...)andrei piano , perche visto e considerato che in questi prodotti e' piu difficile la difesa contro gli attacchi parassitari , che potrebbero portare ad un aumento delle micotossine , che sono portatrici di probelmi a livello epatico e in certi casi anche di tumori veri e prorpi.
e qui non si parla di ipotesi , si parla di dati alla mano
vedasi anche i dati sul problema degli anni scorsi delle muffe del mais , e delle relative micotossine nel latte
provate voi a non fare trattmenti chimici alla vite e poi a settembre fare il vino con dell'uva marcia , o a mangiare una mela o un pomodoro con evidenti segni di attacchi fungini.