Utilità erba=0
Utilita mais= 0 come aminoacido limitante la lisina
Utilita crusca= + o - 0 come contenuto di fibra, sazia e abbassa il valore energetico, e proteine di un valore biologico non accettabile per la muta(per di piu limitato dalla fibra, ma meno nelle oche per esempio), con aminoacidi come metionina di livelli veramente medio bassi.
Pane= non mi esprimo(e tutti sapete)
Quindi in sommatoria alle povere galline torna ben poco. Per la muta, le proteine sono di notevole importanza, ma lo sono maggiormente i loro costituienti liberi come la metionina. E' ESSENZIALE nella formazione di un corretto piumaggio, oltre a sali minerali calcio e fosforo e vitamine correlate ovviamente. Le proteine in senso generico sono utili nel momento in cui sono utilizzabili a pieno (o per lo meno per una buona percentuale) e quindi anche ovviamente di un buon valore biologico; quindi di conseguenza, se sono utilizzabili lo devono essere gli aminoacidi costituenti e in questo caso i solforati (metionina e cisteina) utili per gli scopi gia detti.
Il mio consiglio è quindi di non togliere un mangime considerando che per le galline E' , visto gli alementi da te elencati, l'unica fonte per loro di metionina (che poi rimane sempre il fatto che nei mangimi il suo livello e medio basso al massimo siamo propio al limite)e che poi essendo un amngime per ovaiole non è affatto pesante. Aggiungere al mangime altri alimenti, a seconda di quelli che puoi reperire, poi vedrai, opportunanatamente integrati con sali minerali, e di consentire solo e pascolo sempre quando possibile. Fornire anche pastoncini proteici di alto valore biologico, tranquillita.