Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: Sondaggio stoccaggio mangimi

18/03/2013, 9:05

frenzy ha scritto:ah ok,perfetto raga...io avevo paura e comunque avevo sentito questa diceria della muffa....allora all grande,lo riempio per bene e via...


Ciao Frenzy,
non è che la storia della muffa sia una diceria, anzi è una cosa molto seria!
Semplicemente si suppone che il sacchetto di cereali o di fioccato che si acquistano dal rivenditore siano pronti per la commercializzazione e siano stoccati correttamente, cioè, in soldoni, abbiano un umidità inferiore ad una certa soglia (per i cereali del 12%).
Se invece si acquistano grosse partite direttamente sul campo (come faccio io), è necessario stoccarle in luogo fresco e ventilato in sacchi di iuta così da consentirne l'asciugatura per almeno 3 mesi e successivamente si possono trasferire in silos o bidoni vari. Questo per evitare che, soprattutto durante il periodo estivo si possano creare quelle condizioni di umidità e temperatura necessarie alla proliferazione di aflatossine che oltre ad essere direttamente pericolose per gli animali lo sono indirettamente anche per noi che ne mangiamo le carni o maneggiamo i cereali.
Saluti. Andrea

Re: Sondaggio stoccaggio mangimi

18/03/2013, 11:54

Ma quindi i fioccati e pellet che compro in agraria non posso trasferirli dal sacco subito nei bidoni? :(

Re: Sondaggio stoccaggio mangimi

18/03/2013, 13:40

frenzy ha scritto:Ma quindi i fioccati e pellet che compro in agraria non posso trasferirli dal sacco subito nei bidoni? :(


Io mi riferivo ai cereali sfusi, per il pellet puoi andare sicuro (anche per il fioccato se era stoccato per bene).
Saluti. Andrea

Re: Sondaggio stoccaggio mangimi

18/03/2013, 13:48

Andrea non ci sono pericoli di eventuali condense sulle pareti del bidone in caso di escursioni termiche anche se il contenuto risponde alle percentuali di umidità da te indicate?

Re: Sondaggio stoccaggio mangimi

18/03/2013, 14:33

Ciao Gargamella,
E' chiaro che parliamo comunque di condizioni di stoccaggio corrette!
Se lo lasciamo a 40 gradi, sotto il sole diretto e in riva ad un fiume è un conto, se invece stiamo al coperto in una stanza ben ventilata è un altro, in questo caso non credo che col 12% si riesca a condensare alcunchè! :D
Saluti. Andrea

Re: Sondaggio stoccaggio mangimi

20/03/2013, 11:58

grazie a tutti per avere esposto i propri metodi...marco manchi solo tu mi farebbe piacere sapere anche la tua disposizione logistica dei mangimi...


saluti fabio
Rispondi al messaggio