frenzy ha scritto:
ah ok,perfetto raga...io avevo paura e comunque avevo sentito questa diceria della muffa....allora all grande,lo riempio per bene e via...
Ciao Frenzy,
non è che la storia della muffa sia una diceria, anzi è una cosa molto seria!
Semplicemente si suppone che il sacchetto di cereali o di fioccato che si acquistano dal rivenditore siano pronti per la commercializzazione e siano stoccati correttamente, cioè, in soldoni, abbiano un umidità inferiore ad una certa soglia (per i cereali del 12%).
Se invece si acquistano grosse partite direttamente sul campo (come faccio io), è necessario stoccarle in luogo fresco e ventilato in sacchi di iuta così da consentirne l'asciugatura per almeno 3 mesi e successivamente si possono trasferire in silos o bidoni vari. Questo per evitare che, soprattutto durante il periodo estivo si possano creare quelle condizioni di umidità e temperatura necessarie alla proliferazione di aflatossine che oltre ad essere direttamente pericolose per gli animali lo sono indirettamente anche per noi che ne mangiamo le carni o maneggiamo i cereali.
Saluti. Andrea