salve, ho un piccolo problema, ho preso una coniglia circa un mese e mezzo fa e dopo una maternità finta visto che si è pelata ma di coniglietti nulla assoluto o rifatto accoppiare la mia coniglia e a giorni spero nasca la prole. Ora il mio problema è che la coniglia ultimamente mi rifiuta l" erba secca e il mangime a ciclo unico e non sapendo cosa dare ho iniziato con delle carote per proseguire con dei pezzi di mela che vedo che li gradisce assai.Ora però forse mi sono spinto troppo ortre perche in questa settimana ho dato insalata sedano fagiolini bietole cetrioli.....ma non è che la sto ammazzando con tutta questa roba fresca, mia madre me ne dice di tutti i colori e mi ripete che presto il coniglio morirà per i problemi che gli creo con la verdura fresca.Ma cosa è vietato dare ai conigli, per esempio la bietola è dannosa....le bucce del melone o cocomero sono dannosa...per favore datemi una mano..è che io mi metto nei panni di un coniglio libero di pascolare....vuoi mettere un bel cetriolo fresco o una zucchina appena colta con il mangime di fiieno secco...un aiuto grazie.
Con il caldo è normale che possano rifiutare il cibo ed è normale che il verde sia gradito .......ma troppo verde e tutto in un botto non mi pare il massimo .....la mamma ha sempre ragione
Se la coniglia è abituata al verde non avrai grossi problemi, l'unico consiglio che ti do è di accertarti della salubrità della frutta e verdura che somministri, per intenderci il cocomero importato dal Cile è trattato in superfice, molta verdura a foglia larga (in primis le insalate) sono concimate a bombe di urea che provoca meteorismo ecc... Se vuoi aggiungere un po' di "sostanza" alla razione prova a somministrare i vegetali in più pasti al giorno di minore quantità e aggiungendo contemporaneamente un pugnetto di avena. Avrai così un po' più di calorie ma soprattutto un po' di fibra secca per contrastare eventuali problemi di natura gastro/intestinale. Saluti. Andrea
Qualche giorno fa ho avuto la fortuna di inbattermi in rete nel sito di GIACOMO KORN, una vera illuminazione, intendiamoci tutta roba che si sapeva, del fatto che la produzione di carne di coniglio è tutta in mano ai mangimifici e che sono assai truffaldini nei metodi di produzione e che il tutto è assai poco etico.Ho trovato spunti interessanti sul cibo e in più mi ha sfatato molte leggende sulla alimentazione....molto interessante per uno poco esperto. Ho deciso di eliminare definitivamente il mangime, provero a fare come dice lui...solo roba sana , fresca....roba facile da reperire e chi se ne frega se i mie conigli non arriveranno a 3,5 kg in poco tempo, unico neo è che non posso tenerli liberi per problemi di spazio ma un domani chi lo sa....per adesso passo al verde, roba mia del mio orto, hai miei scarti e tolgo dal cibo anche l" orzo che somministravo giornalmente visto che secondo lui va dato solo in inverno e mai ai piccoli sotto i 2 kg. In settimana dovrebbero nascere, speriamo bene.