Esistono prevenzioni naturali per la coccidiosi? Ho provato a diluire all'acqua un 7% di aceto, ma ha soltanto ridotto di poco i morti per coccidiosi, vorrei chiedere a qualcuno se esistono coccidiostatici naturali per prevenire tale patologia in allevamento. Dato che sono propenso ad allevare BIO vorrei un qualcosa che possa garantire un copertura del 70-80% dei soggetti. Saluti
Somministro in inverno 40% mangime per conigli, 20% orzo ed il restante 40% fieno ed erba. Allevo in gabbia ed a terra, ma anche in gabbie sovraelevate (anche se in % minore) le morti per coccidiosi non mancano! In estate somministro l'80% erba, il 20% frutta e piccole quantità d'orzo e mangime. Comunqua a perte buona igiene ed acqua sempre limpida (che mi sembra che non basta) mi interessa sapere quale prodotto naturale somministrare per ottenere una modesta copertura dei soggetti in crescita. Saluti
In allevamenti in gabbie ben pulite la coccidiosi non dovrebbe essere così aggressiva come dici tu! hai aperto qualche carcassa? come era il fegato? Bisognerebbe chiedere a Rabbitvet se la coccidiosi può essere trasmessa verticalmente da madre a figlio. Faccio un ipotesi senza presunzione di diagnosi: secondo me è un fenomeno enterico. Ti posso dire, per esperienza personale, che orzo ed erba fresca in fase di svezzamento possono essere molto dannosi per i piccoli se non sono animali abituati. Io ci ho messo un po' di anni a selezionare un ceppo molto rustico e quasi ancestrale di conigli che mangiano verde sin dallo svezzamento! Se questo è il tuo obiettivo scegli i riproduttori tra i conigli che ti sopravvivono per ogni nidiata. Saluti. Andrea
L'igiene stà alla base nell'allevamento cunicolo, però sarebbe molto utile per ridurre proprio al minimo le morti l'utilizzo di sostanze naturali in grado di prevenire tale patologia. Se qualcuno è in grado di rispondere alla mia domanda, sarei molto più felice di somministrare sostanze naturali anziche coccidiostatici (fin' ora mai utilizzati)! Saluti