ciao vincenzo,
l'albero del carrubo è un sempreverde a chioma molto larga e ramificata, con foglie verde scuro nella parte superiore e un po piu kiara nella parte inferiore
I frutti son chiamati carrube, come da oggetto sono dei bacelli, lunghi +o - dai 10 ai 15 cm,che quando son maturi assumono un colore marrone scuro anno una corteccia spessa con colore traslucido molto simile ad un pezzo di cuoio.
La polpa all'interno è commestibile, ricca di zuccheri, all'interno del cbacelli vi sono dei semi simili a delle lenticchie di peso omogeneo circa 0.20 g chiamati carati e son talmente duri e che ti potrebbero spaccare un dente
.
una curiosità su questi semi, ke data la loro omogeneita di peso in antichità venivano usati per misurare e pesare i metalli e pietre preziose, valore tutt'oggli utilizzato per stimare la grandezza ed il valore di una pietra il famoso Carato!
Da noi, in puglia, le carrube le chiamano in dialetto "r' pstazz" e i nostri nonni la chiamavano la cioccolata dei poveri proprio per la ricchezza di zuccheri e grassi ed il loro sapore intenso e direi con un sentore leggermente goudronato.
anke se oggi si usano molto per l'alimentazione dei maiali e cavalli, son molto buoni e spesso quando sono in campagna se becco qualche albero un po di scorta me ne faccio ma nn per i miei animali ma per me, cavoli se mi piacciono.
cmq ti posto una foto dei bacelli, che senz'altro conoscerai sono molto presenti soprattutto al sud!
ciao e alla prox.
- Allegati
-