Io le dò fresche, quelle tenere appena nate e quelle vecchie di piu mesi, con o senza spine, se vuoi togliere le spine, impugna un pò di paglia e strofina vedrai che asporterai tutte le spine, Ciao,
Nonostante la mia campagna sia circondata dai fichi d'india non avevo mai provato a darle ai conigli, in genere dalle mie parti si usano per le capre o le pecore. Oggi ho fatto la prova e dopo un po' di titubanza le hanno sgranocchiate tutte! Ottima esperienza, da tenere a mente come integratore di sali minerali, soprattutto nei periodi caldi. Saluti. Andrea
Scusate, ma io non capisco la necessità di far "appassire" gli alimenti verdi prima di darli ai conigli... Non è vero che gli alimenti verdi fanno male ai conigli. Vero è che i cambi di alimentazione repentini sono dannosi. Qualsiasi coniglio si adatta molto bene ad un'alimentazione con aggiunta di verde fresco in grandi quantità, tutto sta ad iniziare a somministrare graduatamente e con intelligenza. Il verde fatto appassire sì che potrebbe creare disturbi intestinali, in quanto si verificano processi fermentativi nell'alimento. Io la vedo così: o fieno o verde fresco appena tagliato. Ovviamente l'uno non esclude l'altro. Inoltre facendo appassire l'alimento si perdono molti principi nutrizionali, l'unica cosa buona che rimane è la fibra.
Concordo pienamente con QUASSUINCITTA, somministro sempre erba fresca appena sfalciata, i miei conigli non hanno mai avuto distrurbi intestinali, fieno a volonta ovviamente, ed una manciata di pellett, orzo e avena, carrubbe quando le trovo, fichi d'india ecc...