Eugenio91 ha scritto:
Tosco ha scritto:
...e ci mancherebbe
Tosco, quindi anche il periodo pre e post gravidanza lo affronti semplicemente con fieno e pascolo ? Al pascolo gliele mandi ogni giorno?
Allora...
Ho un gregge piuttosto eterogeneo, con Camosciate ed incroci di Girgentana, Saanen e Camosciata: le capre provengono da tre allevamenti diversi dove erano abituate al pascolo (spesso sopratutto nei boschi). Vorrei precisare che le le sono animali piuttosto rustici e frugali.
Da ottobre a marzo le tengo nella vigna: un ettaro e mezzo a gradoni e recintato, dove l'erba abbonda e si rinnova di settimana in settimana.
Le capre non escono quando c'è la neve e/o quando piove, ma hanno un recinto intorno all'ovile dove possono stare all'aria aperta.
Do loro due tipi di fieno: uno da prato polifita di loietto, trifoglio, festuca e ginestrino... e della medica di primo taglio.
Quando le capre sono in allattamento/mungitura cerco di aiutarmi anche con la medica di primo taglio, altrimenti durante il resto dell'anno do solo l'altro fieno (che adorano più della medica).
Raramente ho dato medica di secondo taglio, ma solo in dosi moderate.
Qualche volta ho dato fieno di avena.
Per mandare le capre in asciutta mi aiuto con della paglia di grano tenero.
Durante tutto l'anno mangiano frasche, con periodi di olivo durante la potatura di questi, ma anche molto leccio e arbusti vari.
Durante la mungitura, alla sera le faccio rientrare con un pugno di orzo: i precedenti possessori facevano la medesima cosa con del mais, ma poichè non ne produco evito di usarlo (comunque ne sono ghiotte).
Da marzo a giugno le porto al pascolo laddove ci sia erba.
Da luglio ad ottobre il pascolo scarseggia, e quindi mi devo arrangiare come posso.
In tre anni ho consumato un sacchetto di cereali schiacciati che mi era stato regalato, ma le mie capre preferiscono di gran lunga l'erba a tutto questo.