Switch to full style
Rispondi al messaggio

fieno di primo e secondo taglio

25/01/2020, 22:31

ciao a tutti, qualcuno potrebbe spiegarmi come distinguere un ballone di fieno di primo taglio da uno di secondo? vorrei capire proprio le differenze visive. grazie

Re: fieno di primo e secondo taglio

26/01/2020, 0:29

ziegen92 ha scritto:ciao a tutti, qualcuno potrebbe spiegarmi come distinguere un ballone di fieno di primo taglio da uno di secondo? vorrei capire proprio le differenze visive. grazie


Nel fieno di secondo taglio c'è solamente erba medica: la rotoballa è composta esclusivamente da erba medica, con steli e foglie caratteristiche. Nel primo taglio c'è sia erba medica che anche erbe spontanee ed infestanti, loietto, sulla, in pratica ciò che è cresciuto nel campo assieme all'erba medica. La differenza visiva è questa.

Re: fieno di primo e secondo taglio

26/01/2020, 13:15

Quella nutrizionale è che il fieno di primo taglio ha una gamma di fibre, minerali, vitamine variegata, che richiede una masticazione più complessa, e che spesso viene digerito più semplicemente.
Il secondo tagli fornisce un apporto di azoto che deve essere tenuto sotto controllo, sopratutto i fave di ruminazione/digestione.
Tosco

Re: fieno di primo e secondo taglio

26/01/2020, 22:51

monta9 ha scritto:
ziegen92 ha scritto:ciao a tutti, qualcuno potrebbe spiegarmi come distinguere un ballone di fieno di primo taglio da uno di secondo? vorrei capire proprio le differenze visive. grazie


Nel fieno di secondo taglio c'è solamente erba medica: la rotoballa è composta esclusivamente da erba medica, con steli e foglie caratteristiche. Nel primo taglio c'è sia erba medica che anche erbe spontanee ed infestanti, loietto, sulla, in pratica ciò che è cresciuto nel campo assieme all'erba medica. La differenza visiva è questa.



grazie per la risposta. scusa ma tu intendi il fieno di erba medica, giusto? perché io intendevo il fieno di prato stabile, quello che si usa normalmente per diversi animali.



Qualcuno sarebbe così gentile da postare delle foto in cui si capisca la differenza visiva fra i 2 tagli? Grazie!

Re: fieno di primo e secondo taglio

27/01/2020, 22:10

Tosco ha scritto:Quella nutrizionale è che il fieno di primo taglio ha una gamma di fibre, minerali, vitamine variegata, che richiede una masticazione più complessa, e che spesso viene digerito più semplicemente.
Il secondo tagli fornisce un apporto di azoto che deve essere tenuto sotto controllo, sopratutto i fave di ruminazione/digestione.
Tosco



Grazie per la risposta. mi sapresti anche dire come fai a distinguerli solo guardando i balloni?

Re: fieno di primo e secondo taglio

28/03/2020, 0:00

C'è solo erba medica nel secondo taglio...quindi il fieno è fatto da steli e foglie che hanno circa la stessa forma (anche se dimensioni diverse).
Nel Primo taglio c'è un pò di tutto, quindi troverai steli diversi, e foglie diverse tra loro.
Sinceramente non te lo saprei spigare meglio...
Rispondi al messaggio