01/01/2016, 14:02
ciuit ha scritto:visto che è il mio post dico la mia: non sono i concimi che danno sapore alla frutta ma il sole,la terra e l aria di cui si nutrono. Ci sono eccellenze che crescono solo in determinate zone e se provi ad ottenerle a 10 km di distanza non ci riesci. Perché le fragole in vendita sono splendide ma insipide?o le rose di serra che non profumano?e un pollo cresciuto 3 mesi in batteria o ruspante in un prato?sapete la differenza di proprietà nutritive? Ma vivreste di soli integratori che il nostro corpo assimila poco visto che non riconosce senza buon cibo,aria,acqua e sole? Su questi argomenti io mi scateno e visto che il post è mio o sono sfogata
01/01/2016, 14:51
01/01/2016, 19:08
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01/01/2016, 20:47
parlavo di varietà d arancieciuit ha scritto:inoltre ho un parente nell estremo nord puglia che ha un pò di varietà a raccolta a scalare fra cui uno che natura a metà dicembre e che hanno già finito di mangiare ed una che inizia ora. La prima è proprio ottima e se può andar bene per questo clima me la prendo. Washinton?lui me ha uno che natura da marzo,ci sono più washinton?
01/01/2016, 21:02
oracolo ha scritto:le arance vengono bene in vaso, chiaramente la coltivazione delle piante in vaso non parte dal punto di vista produttivo ma estetico
le arance ce ne sono diverse varietà che sono divise in famiglie
il nave late fa parte della famiglia navel
partiamo dal fatto che arancia per acquistare il suo vero sapore deve avere una certa quantità di sole per diminuire l'acidità aumentando la qualità organolettica
non possiamo trascurare la zona climatica dove viene messa la pianta
per avere minore acidità deve arrivare a una certa quantità di sole quindi a secondo dove siamo andiamo a prendere le varietà idonee
faccio un esempio
nella famiglia dei navel ci sono diverse varietà
il Navelina maturazione da novembre a dicembre
thomson Navel da dicembre a gennaio
Woschinton Navel fine Dicembre inizio Marzo
Lane Late da febbraio a maggio
Navellate da marzo a maggio
da Roma in su varietà tardive come lane late o navellate avranno difficoltà ad arrivare a una buona maturazione
mentre hanno più facilità a raggiungerla un novellina o woshinton navel
ad esempio uno ovale calabrese varietà molto tardiva da noi ha difficoltà ad arrivare a maturazione anzi seconda della annata in Toscana non arriva a riuscire a colorare di arancione
Quindi quando uno scegli un arancio deve prima sapere che tipo di arancio vuole mettere un navel un tarocco un valencia
e poi scegliere la varietà che va meglio in maturazione a secondo del proprio clima
il valencia ad esempio è una varietà tardiva e se la prendiamo perché rimane sulla pianta va benissimo anche in Toscana (per estetica) ma se la scegliamo per il sapore è meglio andare sul navel o tarocchi precoci
ad esempio il lane late è indicata in vaso perché ha i frutti sulla pianta fino a maggio ma in Toscana non arriveranno a diventare dolci come invece lo faranno le varietà precoci tipo navelina
maturazione da novembre
quindi la prima cosa che incide sul sapore è la quantità di luce
poi incide la concimazione ma intesa come mancanza o eccesso di varie sostanze, il tipo di terreno sabbioso o argilloso, che incidono sull'assorbimento delle sostanze , l'irrigazione che abbiamo fatto o meglio se ha patito siccità nelle varie fasi vegetative o eccesso idrico ec...
saluti
quante cose
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