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primi approcci con agrumi 
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ciuit ha scritto:
visto che è il mio post dico la mia: non sono i concimi che danno sapore alla frutta ma il sole,la terra e l aria di cui si nutrono. Ci sono eccellenze che crescono solo in determinate zone e se provi ad ottenerle a 10 km di distanza non ci riesci. Perché le fragole in vendita sono splendide ma insipide?o le rose di serra che non profumano?e un pollo cresciuto 3 mesi in batteria o ruspante in un prato?sapete la differenza di proprietà nutritive? Ma vivreste di soli integratori che il nostro corpo assimila poco visto che non riconosce senza buon cibo,aria,acqua e sole? Su questi argomenti io mi scateno e visto che il post è mio o sono sfogata :D


sono d'accordo con te su alcune cosette :D :un pollo cresciuto in batteria! posso solo dirti che è una cosa innaturale e che non approvo assolutissimamente! (prima gonfiano prima si guadagna) negli stati uniti per farli crescere somministrano ormoni della crescita su tutti gli allevamenti, gran bel popolo :twisted: poi si chiedono perche c'è il tasso di obesità altissimo visto che queste sostanze passano al consumatore, e in alcuni casi il corpo umano reagisce con conseguenze catastrofiche. come puo un essere umano raggiungere il peso di 400 chilogrammi di certo non è un fattore naturale. siamo gli unici esseri viventi che svezzano i figli con latte di un altra specie :( per quanto riguarda alcune colture che in 10 km di distanza non danno gli stessi risultati: puo essere un fattore di clima e di terreno scarso di elementi, ricco di calcare, sabbioso, troppo argilloso, ecc. i fattori possono essere molteplici per questo si fanno le analisi del terreno per stabilire il fabbisogno di una pianta successivamente concimando. visto che siamo sugli agrumi prendiamo il (pompia) questo agrume mi affascina per via della sua unicità endemico della sardegna. a volte mi chiedo come si sia formato? se sia una mutazione naturale per via dell' assenza di impollinazione con altre varietà? se sia un frutto antico rimasto solo in sardegna? le piante riescono a cambiare e adattasi a molte situazioni difficili una sorta di lotta alla sopravvivenza :)


01/01/2016, 14:02
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le arance vengono bene in vaso, chiaramente la coltivazione delle piante in vaso non parte dal punto di vista produttivo ma estetico
le arance ce ne sono diverse varietà che sono divise in famiglie
il nave late fa parte della famiglia navel
partiamo dal fatto che arancia per acquistare il suo vero sapore deve avere una certa quantità di sole per diminuire l'acidità aumentando la qualità organolettica
non possiamo trascurare la zona climatica dove viene messa la pianta
per avere minore acidità deve arrivare a una certa quantità di sole quindi a secondo dove siamo andiamo a prendere le varietà idonee
faccio un esempio
nella famiglia dei navel ci sono diverse varietà
il Navelina maturazione da novembre a dicembre
thomson Navel da dicembre a gennaio
Woschinton Navel fine Dicembre inizio Marzo
Lane Late da febbraio a maggio
Navellate da marzo a maggio
da Roma in su varietà tardive come lane late o navellate avranno difficoltà ad arrivare a una buona maturazione
mentre hanno più facilità a raggiungerla un novellina o woshinton navel
ad esempio uno ovale calabrese varietà molto tardiva da noi ha difficoltà ad arrivare a maturazione anzi seconda della annata in Toscana non arriva a riuscire a colorare di arancione
Quindi quando uno scegli un arancio deve prima sapere che tipo di arancio vuole mettere un navel un tarocco un valencia
e poi scegliere la varietà che va meglio in maturazione a secondo del proprio clima
il valencia ad esempio è una varietà tardiva e se la prendiamo perché rimane sulla pianta va benissimo anche in Toscana (per estetica) ma se la scegliamo per il sapore è meglio andare sul navel o tarocchi precoci
ad esempio il lane late è indicata in vaso perché ha i frutti sulla pianta fino a maggio ma in Toscana non arriveranno a diventare dolci come invece lo faranno le varietà precoci tipo navelina
maturazione da novembre


quindi la prima cosa che incide sul sapore è la quantità di luce

poi incide la concimazione ma intesa come mancanza o eccesso di varie sostanze, il tipo di terreno sabbioso o argilloso, che incidono sull'assorbimento delle sostanze , l'irrigazione che abbiamo fatto o meglio se ha patito siccità nelle varie fasi vegetative o eccesso idrico ec...

saluti

quante cose :oops:


01/01/2016, 14:51
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l'ovale calabrese al nord rischia di rinverdire, il mio è sulla pianta da oltre 12 mesi, è spettacoloso adesso ma al penduncolo porta ancora una zona di verde.
come ornamento è bello, sarebbe anche ottimo come frutto edule, purtroppo difficilmente matura nel ns clima nordico.

idem il Valencia late, i frutti allegati la stagione passata sono ancora verdi completamente, ho raccolto adesso 2 frutti dell'anno passato.
al contrario ho raccolto diversi frutti di tarocco.

nel ns clima è già bello riuscire ad allevarli ed avere i frutti, se poi il gusto non è al massimo come diceva Fantozzi , e chi se ne frega.

i pompelmi invece maturano bene,ho appena raccolto 2 star ruby e sono anche buoni oltre che belli.

_________________
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01/01/2016, 19:08
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interessante! A me dell estetica non interessa nulla ma la salubrità e il sapore...dunque avrò sbagliato l acquisto della varietà del mandarino? Considerando il clima oltre al pompelmo, di cui però non vado matta per l amaro,che varietà andranno facilmente a maturazione e che meritano di sapore? Escursione termicà fra il giorno e la notte di qua potrebbero rendere i frutti più saporiti?


01/01/2016, 19:23
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l'arancio varietà precoci come navelina, waschington navel (famiglia Navel)
tarocco nl
tarocco tali
tarocco gallo tarocco
tarocco Sciara


il Moro

Il Myagawa (classificato tra mandarini)

come clementine
Primosole
Desiderio
Clementino spinoso
smentito Ragheb
Montreal apireno Etna

ecc..
come hai capito i clementine sono più precoci del mandarino e piùdocli visto che sono incoccai con l'arancio

ma come mandarino anche avana classico è meglio del tuo tardivo di sciacalli,
molto bello dal punto di vista ornamentale ma non organolettico con climi con poco sole Toscana in su

ciao


01/01/2016, 19:37
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il pompelmo star ruby è meno aspro e amaragnolo del classico pompelmo, ho anche una varietà rossa che è dolce quanto un arancio ma non riesco a capire che varietà sia.

per la scelta come ha scritto Oracolo puoi prendere varietà precoci, a parte il kumquat che regala sempre buoni frutti.
prova questo sito ha delle schede abbastanza dettagliate ed è anche una persona a modo, puoi telefonare e ti darà spiegazioni oltre ad inviarti foto della pianta.
http://agrumilenzi.it/products-page/prodotti/" target="_blank

dell'altro vivaio hai già il link.

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01/01/2016, 19:43
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inoltre ho un parente nell estremo nord puglia che ha un pò di varietà a raccolta a scalare fra cui uno che natura a metà dicembre e che hanno già finito di mangiare ed una che inizia ora. La prima è proprio ottima e se può andar bene per questo clima me la prendo. Washinton?lui me ha uno che natura da marzo,ci sono più washinton?


01/01/2016, 20:19
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Ma qualcuno di Voi ha esperienze su arance in vaso come sapore? Quali varietà trovate più buone di altre delle arance coltivate in vaso?

Grazie


01/01/2016, 20:21
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ciuit ha scritto:
inoltre ho un parente nell estremo nord puglia che ha un pò di varietà a raccolta a scalare fra cui uno che natura a metà dicembre e che hanno già finito di mangiare ed una che inizia ora. La prima è proprio ottima e se può andar bene per questo clima me la prendo. Washinton?lui me ha uno che natura da marzo,ci sono più washinton?
parlavo di varietà d arancie


01/01/2016, 20:47
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oracolo ha scritto:
le arance vengono bene in vaso, chiaramente la coltivazione delle piante in vaso non parte dal punto di vista produttivo ma estetico
le arance ce ne sono diverse varietà che sono divise in famiglie
il nave late fa parte della famiglia navel
partiamo dal fatto che arancia per acquistare il suo vero sapore deve avere una certa quantità di sole per diminuire l'acidità aumentando la qualità organolettica
non possiamo trascurare la zona climatica dove viene messa la pianta
per avere minore acidità deve arrivare a una certa quantità di sole quindi a secondo dove siamo andiamo a prendere le varietà idonee
faccio un esempio
nella famiglia dei navel ci sono diverse varietà
il Navelina maturazione da novembre a dicembre
thomson Navel da dicembre a gennaio
Woschinton Navel fine Dicembre inizio Marzo
Lane Late da febbraio a maggio
Navellate da marzo a maggio
da Roma in su varietà tardive come lane late o navellate avranno difficoltà ad arrivare a una buona maturazione
mentre hanno più facilità a raggiungerla un novellina o woshinton navel
ad esempio uno ovale calabrese varietà molto tardiva da noi ha difficoltà ad arrivare a maturazione anzi seconda della annata in Toscana non arriva a riuscire a colorare di arancione
Quindi quando uno scegli un arancio deve prima sapere che tipo di arancio vuole mettere un navel un tarocco un valencia
e poi scegliere la varietà che va meglio in maturazione a secondo del proprio clima
il valencia ad esempio è una varietà tardiva e se la prendiamo perché rimane sulla pianta va benissimo anche in Toscana (per estetica) ma se la scegliamo per il sapore è meglio andare sul navel o tarocchi precoci
ad esempio il lane late è indicata in vaso perché ha i frutti sulla pianta fino a maggio ma in Toscana non arriveranno a diventare dolci come invece lo faranno le varietà precoci tipo navelina
maturazione da novembre


quindi la prima cosa che incide sul sapore è la quantità di luce

poi incide la concimazione ma intesa come mancanza o eccesso di varie sostanze, il tipo di terreno sabbioso o argilloso, che incidono sull'assorbimento delle sostanze , l'irrigazione che abbiamo fatto o meglio se ha patito siccità nelle varie fasi vegetative o eccesso idrico ec...

saluti

quante cose :oops:


Riguardo l'irrigazione cosa vuoi dire relativamente al sapore finale delle arance ? Cioè per avere maggior sapore dalle arance è meglio irrigarle di più o di meno ?
So ad esempio che per i pomodori, quando stanno per virare dal colore verde al rosso se si riduce parecchio l'irrigazione i pomodori acquistano maggiore sapore e risultano poi meno acquosi...

grazie ciao


01/01/2016, 21:02
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