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Ponciro in cucina?

05/10/2015, 17:59

Buongiorno.
Ho un albero di ponciro che, come tutti gli anni, mi ha prodotto 10 kg o più di frutti (un albero di 2 mt riempe una carriola).
L'anno scorso ho provato a farne un liquore, buono come profumo ma amarissimo, quest'anno provo a vedere se le scorze sono meno amare della polpa e riprovo.
Qualcuno conosce o ha mai provato a usare in cucina il ponciro trifogliato?
Su internet cercando ho trovato notizie solo di uno chef, che ne usa la scorza per aromatizzare l'olio da usare per i condimenti

Re: Ponciro in cucina?

05/10/2015, 23:37

ciao cata89, ci sono moltissimi altri agrumi che puoi usare, questo è peggio dell'arancio amaro :lol:

Re: Ponciro in cucina?

06/10/2015, 13:07

Purtroppo nel mio giardino cresce solo questo senza problemi di freddo, ho due limoni e un kumquat, ma sono in vaso, li porto tra poco in casa e in primavera li rimetto in giardino.
Quello che mi piace del ponciro è il sapore veramente delicato, il problema è che viene rovinato dal retrogusto amarissimo.
Il liquore che ho provato a fare è buono, ma dopo un sorso devi mangiare un kilo di zucchero

Re: Ponciro in cucina?

06/10/2015, 13:14

ciao, lo hai fatto come si fa il limoncello? o direttamente senza zucchero. ne approfitto per chiederti una cosa :) mi servirebbero un centinaio di semi :P

Re: Ponciro in cucina?

06/10/2015, 18:42

L'anno scorso ho provato a mettere i limoncini puliti senza tagliarli o pungerli direttamente in 1 litro d'alcool. Poi dopo un mese li ho tirati via, aggiunto 1 litro d'acqua e 1 kg di zucchero. E' buono solo i primi 5 secondi, poi appena arriva il sapore amaro si corre in cucina a cercare qualcosa per lavarsi la bocca.
Quest'anno provo a grattare la scorza e usare solo quella.
Per i semi te ne posso dare quanti ne vuoi, mandami il tuo indirizzo in privato e te li mando.

Re: Ponciro in cucina?

06/10/2015, 19:23

un mese è troppo basta una settimana 10 giorni, hai tirato fuori l'anima del poncirus :lol:

Re: Ponciro in cucina?

06/10/2015, 19:35

Mi sembrava un po' troppo leggero come gusto dopo 10 giorni.
Comunque farò una prova tenendoli meno in infusione.

Re: Ponciro in cucina?

06/10/2015, 23:30

Non ho mai usato, è molto particolare il gusto
Lo puoi cogliere e usarlo come addobbo
O fare la cosa che é predisposto
Le piantine
Metti semi a macerare e poi semina e farai tante piantine per poi innestàrci

Ciao

Re: Ponciro in cucina?

07/10/2015, 1:56

Lo uso anche per profumare la camera.
Mi piacerebbe usarlo per fare delle piantine, ne ho già fatte 20 l'anno scorso, ma non saprei dove metterne delle altre. Considera che vivo a piacenza, quindi anche innestandoli non mi servirebbero a molto. A meno che non mollo tutto e vado a fare agrumi in sicilia o dintorni.
Da bambino ne avevo fatte in quantità industriale, li avevo fatti nascere nelle plateaux di polistirolo dei pomodori, poi le avevo trasferite nei bicchieri di plastica da caffè. Alla fine li avevo venduti in blocco a un vivaio attraverso internet

Re: Ponciro in cucina?

07/10/2015, 22:44

Io Sono in Toscana siamo pieni di agrumi dai tempi antichi
Basta coltivarli in vaso e metterli in ricoveri invernali dove le temperature non vadano sotto zero


Ciao
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