Buona Natale a tutti, sono una nuova iscritta. Mia figlia abita in Grecia, non lontano da Corinto, vicino al mare. Ha alcune alberi di agrumi, tra i quali 2 limoni, un pompelmo, un mandarino, un arancio dolce e 2 aranci amari. Il pompelmo, un albero adulto pur se non grandissimo, gli anni passati ha dato una bella produzione di frutti bellisssimi, pur senza concimazioni e innaffiature. L'anno passato invece non ha prodotto quasi nulla mentre quest'anno è di nuovo carico di frutti favolosi e di ottimo gusto. L'unica cosa che ci lascia perplessi è che si tratta di un pompelmo giallo, ma per la prima volta i frutti, vicino alla buccia, hanno un colore rosa, mentre al centro del frutto il colore è del solito giallo. Il gusto è inoltre forse leggermente più dolce...niente di male, anzi! ma qualcuno sa dirmi come mai è cambiato il colore? Grazie! Paola
il colore della buccia è giallo, in qualche caso con tonalità più scure tendenti al rosa, mentre la polpa (ne ho spremuti alcuni oggi, profumatissimi e ottimi) appare sempre più di color rosa carico. L'albero è in una zona in cui tutti gli anni ci sono delle occasionali gelate durante il breve inverno (da metà gennaio a metà/fine febbraio), che durano poche ore nella notte; durante il giorno la temperatura raramente scende allo zero. L'anno passato non è stato più freddo dei precedenti e quest'anno la temperatura sembra nella media. Grazie se riuscirete a soddisfare la mia curiosità! Paola
puoi fare foto ? detta in questo modo è una cosa molto anomala, forse vedendo il colore dei frutti fuori e all'interno capirei meglio la buccia è fine?
farò domani una foto di un frutto e della polpa una volta tagliata... L'albero ha un aspetto assolutamente normale, uguale agli anni passati... L'unica differenza con il passato è che la pianta, come tutti gli agrumi e gli altri alberi da frutta, quest'anno sono stati bagnati - solo nel periodo di massima siccità - una volta alla settimana un centinaio di litri d'acqua le piante più grandi e 50/80 litri gli altri ancora piccoli. Grazie dell'interessamento Paola
allora: la buccia è mediamente spessa. Per il colore provo ad allegate 3 foto che mi sembrano chiare. Grazie se sapete togliermi la curiosità...Ricordiamo tutti che negli anni passati i pompelmi avevano la polpa e il succo giallo chiaro... Buone feste a tutti Paola
Parakalò......è un pompelmo rosa che a causa delle variazioni termiche quest'anno ti ha fatto i frutti colorati ...qui in Sicilia (Megala - Hellas)...sai che le arancie rosse si trovano nella piana di Catania ...e non nella conca d'oro ...tra Palermo e Bagheria ...perchè sotto l'Etna c'è un microclima adatto alla pigmentazione dei frutti ....ogni frutto ha bisogno di un dato clima .....anche da noi in Provincia di Palermo ...i pompelmi se non viene l'annata con l'escursione termica tra giorno e notte di più gradi ...la colorazione non appare o la trovi ....di un colore rosa pallido ....mentre nel catanese con giorni caldi e notti fredde ,,,,,il rosso degli antociani si sviluppa facilmente ......ecco risolto il tuo dilemma ....ciao elmo
il pompelmo e il pomelo raggiungono la colorazione con il licopene, il licopene ha bisogno di calore per formarsi ed essendo termolabile si riduce fino ad annullarsi in alcune varietà col raggiungere del freddo. Quindi è un pompelmo rosa come lo è sempre stato ma è una varietà che non ha un grande contenuto di licopene e secondo il clima può presentarsi la colorazione o no.