|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
|
_________________ I
|
23/09/2011, 23:09 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68800 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Ovale di Sorrento, Sfusato amalfitano, Limone di Procida: i nomi mi ricordano luoghi bellissimi. Mi chiedevo (io che sono un montanaro ignorante in fatto di agrumi) quali siano le differenze organolettiche in relazione all'impiego. Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
24/09/2011, 7:21 |
|
|
elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
|
Ciao Marco ...più che le differenze organolettiche ...possiamo parlare dell'aspetto fenologico il Limone di Sorrento e a frutto ovale , lo sfusato amalfitano è allungato e somiglia al Lunario ...il limone di Procida è più grosso ...poi il limone di sorrento per esempio e generalmente più succoso rispetto allo sfusato amalfitano ....ti posso fare una differenza organolettica fra il Lunario e l'Interdonato però limoni siciliani ...nel primo la succosità e l'acidità sono elevate, nell'Interdonato invece,essendo verosimilmente un ibrido di limone e cedro troviamo il succo più dolce ,esattamente meno acido ...io posso raccontarti di questa cultivar visto che festeggiamo i 150 anni d'Italia ....Interdonato era un colonnello garibaldino di Nizza di Sicilia zona ionica del messinese ...dopo che Garibaldi fu ferito all'aspromonte anche lui si ritirò in campagna pressoche schifato dalla politica e creo questo magnifico limone che oltre alla caratteristica organolettica che ti dicevo ne ha una sfruttata dalle massaie in cucina ...la buccia ha un odore accentuato di zagara e non risulta amara se la utilizzi per esempio grattata o a listarelle in dolceria .....larga la foglia stretta la via dite la vostra che ho detto la mia .....ciao Elmo
|
24/09/2011, 11:01 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
|
_________________ I
|
24/09/2011, 18:45 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68800 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Non mi ricordavo che l'IGP Limini Costa d'Amalfi comprendesse un'unica varietà, la Sfusato Amalfitano. Chissà che sapore ha il limoncello fatto con questa varietà. Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
24/09/2011, 18:53 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
|
organizza giu il prossimo raduno e lo saprai
_________________ I
|
24/09/2011, 19:13 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68800 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Linone Costa d'Amalfi IGP http://www.agraria.org/prodottitipici/l ... amalfi.htmO.T. Il prossimo si farà in Sicilia, spero: potresti venire anche tu... Comunque a Napoli ci devo venire presto. Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
24/09/2011, 19:47 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
|
bisogna fare raduni regionali ai quali tu in quanto capo dovrai sempre partecipare
_________________ I
|
25/09/2011, 16:33 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 13 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|