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Domanda agrumi

23/03/2010, 23:19

Salve, volevo sapere se ci sono agrumi autosterili e agrumi autoimpollinanti...perchè ho comprato una pianta di bergamotto(Varietà "fantastico"), non vorrei doverne acquistare un'altra. Vi ringrazio anticipatamente

Re: Domanda agrumi

24/03/2010, 0:53

non ci sono problemi, la sterilità esiste in molte varietà ma producono per partenocarpia, inoltre in alcuni agrumi l'incrocio può portare all sterilità.
Comunque tornando alla tua domanda non c'è l'autosterilità

Re: Domanda agrumi

24/03/2010, 1:03

Grazie infinite :mrgreen:

Re: Domanda agrumi

24/03/2010, 7:18

Solo in alcuni mandarinosimili(ma sono ibridi)si nota l'assenza di polline quindi per allegare serve ormonare in fioritura, perchè la produzione sarebbe scarsa, quindi non servirebbe una pianta di un'altro agrume.
per il tuo fantastico il polline è abbondante e fertile!!!!

Re: Domanda agrumi

25/03/2010, 22:48

Il bergamatto fantastico ha come caratteristica di fare frutti lisci (come il femminello) ma non sferici ma piriformi.
bergamotto castagnaro - vigoroso con frutti grossi rugosi
bergamotto femminello- molto produttivo frutti più piccoli ma lisci
bergamotto fantastico- come il femminello ma con frutti piriformi

Re: Domanda agrumi

25/03/2010, 23:31

:mrgreen: lo cercavo da tempo, nonostante viva nella patria del bergamotto(Reggio Calabria) ho vuto difficoltà a reperirlo. Li ho sempe usati per fare il liquore bergamino, così ho deciso di piantarne uno senza andare ogni volta ad elemosinare frutti in giro.

Re: Domanda agrumi

25/03/2010, 23:35

ci dci, per curiosità , la ricetta

Re: Domanda agrumi

25/03/2010, 23:48

Ma certo :mrgreen:
La scorza di 8 bergamotti e di un limone
1l d alcool a 95°
1,200 di acqua
800g di zucchero

si lasciano macerare le bucce del bergamotto(solo le bucce, non la parte bianca) e del limone per 15 giorni nell'alcool in un un contenitore a tenuta stagna, agitando una volta al giorno. Finita la macerazione si prepara a caldo lo sciroppo; appena l'acqua inizia a bollire si versa lo zucchero e si mescola per tre minuti(non di più! altrimenti lo zucchero brucia e diventa marrone). Fatto ciò, si lascia raffreddare lo sciroppo, dopodiche si versa quanto ottenuto dalla macerazione nello sciroppo strizzando anche le bucce con un colino, si mescola e si versa nella bottiglie. Lasciate riposare per 20giorni in bottiglia, dopodichè è pronto per essere servito. Ovviamente meglio servirlo freddo

Re: Domanda agrumi

25/03/2010, 23:50

come vedete metto 200 ml di acqua in più dell'alcool per evitare che venga un liquore di 47°, imbevibile...così dovrebbe venire sui 30°

Re: Domanda agrumi

26/03/2010, 19:51

Grazie della ricetta, molto interessante.
ciao
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