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Coltivazione Clementino in vaso 
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Devono essere dei tagli, quindi con una falce o seghetto devi fare 4-5 righe verticali che devono andare dall'alto al basso, importante che tu capisca cosa servono,
servono per tagliare la matassa di radici per favorire la fuoriuscita di radici nuove.
Tagliare, fare delle "riche" non spaccature.
La tua difficoltà sta nel non capire la necessità, spero di essermi spiegato meglio

ciao


20/04/2013, 15:17
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oracolo ha scritto:
Devono essere dei tagli, quindi con una falce o seghetto devi fare 4-5 righe verticali che devono andare dall'alto al basso, importante che tu capisca cosa servono,
servono per tagliare la matassa di radici per favorire la fuoriuscita di radici nuove.
Tagliare, fare delle "riche" non spaccature.
La tua difficoltà sta nel non capire la necessità, spero di essermi spiegato meglio

ciao


Ciao oracolo ora ho capito grazie, in pratica è come dare delle coltellate nella superficie della zolla di radici, un pò come se prendessi delle canne di bambù e le infilassi un pò dentro nel pane (come si fa ad esempio per costruire la struttura per allevare un agrume a cerchio) e poi le uscissi subito dopo, giusto?
Ma questi tagli li devo dare dall'alto verso il basso per tuta l'altezza del pane di radici oppure basta andare giù per qualche centimetro solo?

Questi tagli vanno fatti solo sulla superficie del pane o è conveniente farli anche sui lati del pane o addirittura da sotto al pane (magari per favorire lo sviluppo di radici non solo superficialmente ma anche lateralmente e da sotto?

Scusami ancora, ti ringrazio per la pazienza e disponibilità gianluca.


20/04/2013, 16:32
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sotto il pane le puoi levare con le mani ce la dovresti fare, i tagli dall'alto in basso e sono tagli non importa entrare all'interno solo per tagliare la radice esterna se è presente.

ciao


20/04/2013, 16:50
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Ciao,

quindi non devo fare dei tagli profondi ma solo di poco magari di qualche centimetro per rompere un pò le radici esterne, confermi?

Se con il seghetto affondo il taglio un pò di più del necessario andrei a rompere delle radici più internamente e in tal caso la pianta ne risentirebbe molto o si riprenderebbe comunque facilmente?

Grazie


20/04/2013, 16:57
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Il taglio deve essere superficiale,visto che è li che ci solo le radici,
Chiarisco
le radici del limone in vaso si manifestano non a fittone come in terra, ma le radici avventizie quelle piccole crescano per tutta la superficie del vaso fino a girare tutta intorno formando quasi una matassa, quello è il momento che la pianta deve essere invasar (nel tuo caso è una pianta comprata nuova, serve per cambiare la terra), è per questo motivo che è indispensabile fare tagli o svuoverla.

ciao


20/04/2013, 17:03
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oracolo ha scritto:
Il taglio deve essere superficiale,visto che è li che ci solo le radici,
Chiarisco
le radici del limone in vaso si manifestano non a fittone come in terra, ma le radici avventizie quelle piccole crescano per tutta la superficie del vaso fino a girare tutta intorno formando quasi una matassa, quello è il momento che la pianta deve essere invasar (nel tuo caso è una pianta comprata nuova, serve per cambiare la terra), è per questo motivo che è indispensabile fare tagli o svuoverla.

ciao


Hai detto "radici del limone" ma intendevi dire del clementino, giusto?

Comunque 6 stato chiaro grazie.


20/04/2013, 17:10
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Ciao,

mi hai consigliato di mettere terra di campagna per un 20% circa in fase di rinvaso ma vorrei chiederti: la terra di campagna solitamente ha parecchie pietre dentro alcune più grandi altre più piccole, per cui che faccio le lascio stare nel terreno oppure le posso o addirittura mi consigli di rimuoverle?

Grazie ciao


20/04/2013, 17:19
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no devi levarle la terra deve essere pulita e devi prenderla sotto lo strato di erba ,
ciao


21/04/2013, 14:14
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Ciao oracolo,

ma in definitiva tu che vaso mi consigli più quello da 60 o 65 cm che ti dicevo?

Quello da 65 cm mi alletta ma ha un volume di circa 100 litri x cui non sarebbe troppo passare dall'attuale vaso mastello del vivaio che avrà un volume di circa 30/35 litri ad un vaso di 100 litri?

Certo che anche quello da 60 cm ha un volume di 85 litri circa.

Cioè se faccio il rinvaso diciamo a metà o fine maggio quando la maggior parte dei frutti hanno allegato, c'è la possibilità che tali frutti non si ingrossino poiché magari l'albero comincia ad espandere le sue radici nel nuovo vaso? Oppure una volta avvenuta l'allegagione l'albero comunque continuerà ad ingrossare i suoi frutti?

Ultima domanda: tra vaso di plastica e di resina sarebbe meglio di resina o è indifferente al fine della respirazione delle radici ecc?

Perché x ora voglio rimanere su questi 2 materiali e poi quello x quello definitivo valutare il cotto.

Ti ringrazio ancora gianluca


21/04/2013, 20:36
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se toglie la terra sotto il pane originale in modo di aggiungere terra nuova anche nel 60 va benissimo, il vetroresina è migliore non tanto come traspirazione ma come resistenza e maggiore protezione al freddo e al caldo.
te ne accorgerai anche dal prezzo , molto più elevato per il vetroresina.

ciao


23/04/2013, 21:22
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