|
Ristorante o angolo cottura?
Autore |
Messaggio |
Stezu
Iscritto il: 08/10/2011, 18:53 Messaggi: 78
|
Buondì! Vi chiedo un consiglio pratico. Per la nuova apertura di un agriturismo di medie dimensioni (circa 15 posti letto), nell'ottica costi/benefici è più consigliabile aprire un ristorantino (30 posti a sedere) o munire le stanze di angolo cottura? Sono sicuramente orientato per il ristorante, ma mi chiedo se non sia più prudente partire con le camere attrezzate e poi, ad attività (si spera) avviata, fare l'ulteriore investimento di ampliamento. Si consideri che sono comunque preventivati corsi di cucina tipica con i prodotti dell'azienda. Qualcuno sa darmi un suggerimento in base alla sua esperienza? Grazie in anticipo!
|
04/05/2013, 14:13 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Dipende da molte cose. Ad esempio, dove ti trovi? Tiene poi conto del notevole impegno di lavoro che necessita la somministrazione di cibo.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
04/05/2013, 14:21 |
|
|
Stezu
Iscritto il: 08/10/2011, 18:53 Messaggi: 78
|
Marco ha scritto: Dipende da molte cose. Ad esempio, dove ti trovi? Tiene poi conto del notevole impegno di lavoro che necessita la somministrazione di cibo. Ecco infatti il mio dubbio è anche quello: l'apertura del ristorante per me comporterebbe sicuramente almeno l'assunzione di un cuoco; il che non mi dispiacerebbe affatto purchè i ricavi lo consentano. Il posto è alle porte di Gallipoli (LE), cittadina a forte vocazione turistica estiva (ma intendo avviare e partecipare a campagne di destagionalizzazione). L'affluenza insomma non credo che mancherebbe, tenuto conto anche delle piccole dimensioni dell'impresa. Ma, dato che devo fare un piano di investimenti già sostanzioso da sottoporre a ISMEA, e dato che a partire siamo in due (impossibilitati a gestire da soli anche un ristorante per quanto piccolo), mi chiedo: è più conveniente investire subito in locali, attrezzature ecc. unitamente al resto delle opere o è più prudente puntare sull'autogestione delle stanze puntando alla vendita dei prodotti dell'azienda?
|
04/05/2013, 14:39 |
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
La ristorazione è particolare, specie in un agriturismo. Se dovete prendere un cuoco (e serve un buon cuoco), è un costo notevole.
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
04/05/2013, 15:50 |
|
|
Stezu
Iscritto il: 08/10/2011, 18:53 Messaggi: 78
|
Capisco, grazie per le risposte Spero che qualcuno possa riportare la sua esperienza diretta!
|
04/05/2013, 16:15 |
|
|
thomasdelgreco
Iscritto il: 09/04/2011, 18:40 Messaggi: 2439 Località: gioia s (CE)
Formazione: accademia di belle arti
|
io per esperienza se vuoi aprire una specie di ristorantino e vuoi contenere i costi ti consiglio la gestione personale , cioe non assumere un cuoco , innanzitutto i costi sono quelli che sono , poi tu aprirai un agriturismo certo non farai alta cucina o cose che hanno bisono di mani esperte credo che con un po di buona volonta tua riusciresti a creare specialmente se prepari cose tipiche del luogo e che tu conosci, incominciare l impresa , poi col tempo e se l affluenza è tale , trovi una mano
_________________ "Non è il cemento, non è il legno, non è la pietra, non è l'acciaio, non è il vetro l'elemento più resistente. Il materiale più resistente nell'edilizia è l'arte."
|
28/05/2013, 13:14 |
|
|
corsi
Iscritto il: 30/04/2010, 11:06 Messaggi: 41 Località: Sardegna e Lomellina
|
Stezu ha scritto: Capisco, grazie per le risposte Spero che qualcuno possa riportare la sua esperienza diretta! posso solo dirti che per la mia esperienza (sardegna mare) stando non attenti ma micragnosi sui risparmi di cucina e di personale, con 24 posti adulti a un solo giro vai a pari. Poi é chiaro che dipende da tremila altri fattori.
|
02/06/2013, 9:56 |
|
|
serni82
Iscritto il: 30/05/2013, 19:39 Messaggi: 7 Località: Roma
Formazione: Laurea in economia
|
Credo che bisogni anche valutare, per il turista, la possibilità di reperire facilmente cibo nelle vicinanze (ad esempio presenza di un market ecc), altrimenti, parlo da utente, diventa difficile e scomodo potersi cucinare.
Un saluto Valerio
|
07/06/2013, 12:18 |
|
|
SIRIO
Iscritto il: 05/09/2012, 9:51 Messaggi: 529 Località: alfianello (Bs)
Formazione: diplomato
|
anch'io ti parlo da utente, quello che fate è un duro lavoro, ma al contrario di valerio credo che l'utente debba avere il diritto di sciegliere se spendere di più con il pasto al ristorante, o prendere i prodotti in azienda e nei market e arrangiarsi, inoltre essendo in una zona vocata per la balneazione, molti tenderanno a partire il mattino e rientrare la sera saltando il pasto di mezzogiorno, o mangiando frutta e verdura, con pranzo al sacco anche questa da ciò che ho capito reperibile in azienda. in bocca al lupo per il vostro progetto
_________________ Cristiano Lancini
|
14/06/2013, 9:56 |
|
|
valagiuse
Iscritto il: 13/09/2012, 16:10 Messaggi: 226 Località: VARESE
Formazione: geometra
|
io in agriturismo ho fatto 15 anni, ristorante e camere. secondo me il ristorante impegna ma ha il suo margine. Sicuramente forse meglio una buona cucina casalinga ad un cuoco, piatti semplici fatti con passione ad un prezzo ragionevole. Ultimamente vedo agriturismi ke hanno prezzi folli e non c'è raffronto tra prezzo e qualità. Non parlo dell'agriturismo di lusso (ce ne sono molti) ma è una nicchia. Parlo di quelli medi o addirittura famigliari in strutture rustiche e piccole, fanno prezzi a mio giudizio fuori targhet per quello ke offrono.
_________________ https://www.facebook.com/agriturismolapiccolafattoria
|
15/06/2013, 0:50 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|