Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 12/12/2024, 0:32




Rispondi all’argomento  [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
Disperati consigli su avvio attività agricola+agriturismo 
Autore Messaggio

Iscritto il: 16/01/2012, 0:32
Messaggi: 41
Rispondi citando
Grazie Kyra...
E tu che coltivazioni consiglieresti? io leggendo qui sul forum ho notato che invece lo zafferano farrebbe al caso nostro perchè cresce meglio in collina, si "moltiplica" da solo e puoi ottenerne quantità soddisfacenti anche da poco terreno.
Tu che suggerisci?


10/02/2012, 14:16
Profilo

Iscritto il: 09/02/2012, 14:04
Messaggi: 21
Rispondi citando
il fatto che si riproduca da solo non è detto che sia un vantaggio, i bulbi infatti restano nel terreno ma così facendo su quel terreno non ci puoi mettere niente quando questi vanno in dormienza; avendo una superficie limitata io ti consiglio di sfruttarla invece in maniera intensiva e funzionale all'agriturismo così da limitare l'acqiusto di materia prima producendola tu; lo zafferano è una splendida coltivazione ma coltivarlo solo per usarlo nell'agriturismo, come credo voglia fare tu, lo vedo un pò riduttivo, ma questa è una mia opinione personale ovviamente;
io personalmente o valuterei quali sono i piatti tipici della tua zona e in base a quello deciderei cosa coltivare, oppure se ti piace lo zafferano lo sfrutterei come ingrediente tipico dell'agriturismo in modo che possa essere anche uno strumento di promozione


10/02/2012, 17:53
Profilo

Iscritto il: 16/01/2012, 0:32
Messaggi: 41
Rispondi citando
Bè in realtà noi lo zafferano avremmo voluto anche venderlo... Se, dopo i test di qualità, ne viene fuori che è buono, sarebbe bene anche venderlo, uno perchè qui in liguria i produttori si contano sulle dita di 1-2 mani, 2 perchè è abbastanza reddittizio pur con poco terreno. E poi si potrebbe sfruttare anche nell'agriturismo. Qui da noi va tanto il basilico per il pesto.. Ma senza serre è dura coltivarlo... E le serre costano... Sennò l'olivo, ma bisognerebbe avere il terreno già con gli alberi.. avevamo pensato allo zafferano perchè può darci un buon introito pur con poco terreno. Purtroppo in liguria è molto difficile reperire terreni vasti perchè il territorio è prevalentemente montuoso... Infatti anche per il regolamento di prevalenza dell'attività agricola su quella agrituristica, essa è basta solo sulle ore lavorative e non sul fatturato perchè è evidente che con poco terreno è difficile rendere tanto


10/02/2012, 18:31
Profilo

Iscritto il: 22/02/2011, 15:20
Messaggi: 28
Rispondi citando
Ma voi, in liguria, dove siete esattamente?


17/02/2012, 15:23
Profilo

Iscritto il: 15/09/2011, 11:24
Messaggi: 74
Rispondi citando
Discussione molto interessante!!
Limitatamente ai ricavi derivanti dall'agriturismo , si potrebbe dire , con buona approssimazione che un coperto mediamente al lordo dei costi renda 20-25 € ? Quindi 25x30=750 (a pieno regime , per ogni pasto)... Chi ne sa di più smentisca o confermi....


17/02/2012, 15:40
Profilo

Iscritto il: 22/02/2011, 15:20
Messaggi: 28
Rispondi citando
Ma su questi 20/25 € ci devi togliere le spese che non sono indifferenti e quindipenso che alla fine su un pasto il guadagno netto sia di 5/10€ se ti va bene.

Sandro


17/02/2012, 16:05
Profilo

Iscritto il: 15/09/2011, 11:24
Messaggi: 74
Rispondi citando
Si si infatti ho precisato al lordo...Non ho idea delle spese che si possano affrontare complessivamente , perchè bisognerebbe tener conto di molte variabili.
Quindi ipotizzando la resa massima che potresti avere è 750x2x300 circa....
Questo se andasse al massimo...ma credo che la cifra che ne deriva vada notevolmente ridimensionata....


17/02/2012, 16:23
Profilo

Iscritto il: 16/01/2012, 0:32
Messaggi: 41
Rispondi citando
Noi siamo dietro ponte decimo a Genova... Infatti i calcoli al lordo li avevo fatti, ma erano proprio al netto che volevo capire... In più a questo guadagno va aggiunto quello derivante dalla terra.. Se qualcuno di voi ha un'idea, anche approssimativa, sui costi fissi che ci sono da sostenere, gli sarei grato se potesse espormeli


20/02/2012, 18:30
Profilo

Iscritto il: 16/01/2012, 0:32
Messaggi: 41
Rispondi citando
Più che altro per capire bene da che cosa vengono "mangiati" quei 20€ sul lordo del prezzo di un pasto che voi dite... Scusate se vi sembrano cose banali per noi che dobbiamo farci i conti in tasca e non abbiamo esperienza non lo sono


20/02/2012, 18:36
Profilo

Iscritto il: 13/09/2008, 14:43
Messaggi: 859
Località: ugovizza (ud)
Rispondi citando
iva,tempotuo messo adisoisizione per preparare e servire, metano,detersivi vari, tovaglioli, lavanderia,materia prima,luce, acqua,ici, commercialista


20/02/2012, 19:23
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 28 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy