|
Disperati consigli su avvio attività agricola+agriturismo
Autore |
Messaggio |
Nick89
Iscritto il: 16/01/2012, 0:32 Messaggi: 41
|
Grazie Kyra... E tu che coltivazioni consiglieresti? io leggendo qui sul forum ho notato che invece lo zafferano farrebbe al caso nostro perchè cresce meglio in collina, si "moltiplica" da solo e puoi ottenerne quantità soddisfacenti anche da poco terreno. Tu che suggerisci?
|
10/02/2012, 14:16 |
|
|
|
|
Kyra
Iscritto il: 09/02/2012, 14:04 Messaggi: 21
|
il fatto che si riproduca da solo non è detto che sia un vantaggio, i bulbi infatti restano nel terreno ma così facendo su quel terreno non ci puoi mettere niente quando questi vanno in dormienza; avendo una superficie limitata io ti consiglio di sfruttarla invece in maniera intensiva e funzionale all'agriturismo così da limitare l'acqiusto di materia prima producendola tu; lo zafferano è una splendida coltivazione ma coltivarlo solo per usarlo nell'agriturismo, come credo voglia fare tu, lo vedo un pò riduttivo, ma questa è una mia opinione personale ovviamente; io personalmente o valuterei quali sono i piatti tipici della tua zona e in base a quello deciderei cosa coltivare, oppure se ti piace lo zafferano lo sfrutterei come ingrediente tipico dell'agriturismo in modo che possa essere anche uno strumento di promozione
|
10/02/2012, 17:53 |
|
|
Nick89
Iscritto il: 16/01/2012, 0:32 Messaggi: 41
|
Bè in realtà noi lo zafferano avremmo voluto anche venderlo... Se, dopo i test di qualità, ne viene fuori che è buono, sarebbe bene anche venderlo, uno perchè qui in liguria i produttori si contano sulle dita di 1-2 mani, 2 perchè è abbastanza reddittizio pur con poco terreno. E poi si potrebbe sfruttare anche nell'agriturismo. Qui da noi va tanto il basilico per il pesto.. Ma senza serre è dura coltivarlo... E le serre costano... Sennò l'olivo, ma bisognerebbe avere il terreno già con gli alberi.. avevamo pensato allo zafferano perchè può darci un buon introito pur con poco terreno. Purtroppo in liguria è molto difficile reperire terreni vasti perchè il territorio è prevalentemente montuoso... Infatti anche per il regolamento di prevalenza dell'attività agricola su quella agrituristica, essa è basta solo sulle ore lavorative e non sul fatturato perchè è evidente che con poco terreno è difficile rendere tanto
|
10/02/2012, 18:31 |
|
|
derz
Iscritto il: 22/02/2011, 15:20 Messaggi: 28
|
Ma voi, in liguria, dove siete esattamente?
|
17/02/2012, 15:23 |
|
|
wallace
Iscritto il: 15/09/2011, 11:24 Messaggi: 74
|
Discussione molto interessante!! Limitatamente ai ricavi derivanti dall'agriturismo , si potrebbe dire , con buona approssimazione che un coperto mediamente al lordo dei costi renda 20-25 € ? Quindi 25x30=750 (a pieno regime , per ogni pasto)... Chi ne sa di più smentisca o confermi....
|
17/02/2012, 15:40 |
|
|
derz
Iscritto il: 22/02/2011, 15:20 Messaggi: 28
|
Ma su questi 20/25 € ci devi togliere le spese che non sono indifferenti e quindipenso che alla fine su un pasto il guadagno netto sia di 5/10€ se ti va bene.
Sandro
|
17/02/2012, 16:05 |
|
|
wallace
Iscritto il: 15/09/2011, 11:24 Messaggi: 74
|
Si si infatti ho precisato al lordo...Non ho idea delle spese che si possano affrontare complessivamente , perchè bisognerebbe tener conto di molte variabili. Quindi ipotizzando la resa massima che potresti avere è 750x2x300 circa.... Questo se andasse al massimo...ma credo che la cifra che ne deriva vada notevolmente ridimensionata....
|
17/02/2012, 16:23 |
|
|
Nick89
Iscritto il: 16/01/2012, 0:32 Messaggi: 41
|
Noi siamo dietro ponte decimo a Genova... Infatti i calcoli al lordo li avevo fatti, ma erano proprio al netto che volevo capire... In più a questo guadagno va aggiunto quello derivante dalla terra.. Se qualcuno di voi ha un'idea, anche approssimativa, sui costi fissi che ci sono da sostenere, gli sarei grato se potesse espormeli
|
20/02/2012, 18:30 |
|
|
Nick89
Iscritto il: 16/01/2012, 0:32 Messaggi: 41
|
Più che altro per capire bene da che cosa vengono "mangiati" quei 20€ sul lordo del prezzo di un pasto che voi dite... Scusate se vi sembrano cose banali per noi che dobbiamo farci i conti in tasca e non abbiamo esperienza non lo sono
|
20/02/2012, 18:36 |
|
|
rosicpeter
Iscritto il: 13/09/2008, 14:43 Messaggi: 859 Località: ugovizza (ud)
|
iva,tempotuo messo adisoisizione per preparare e servire, metano,detersivi vari, tovaglioli, lavanderia,materia prima,luce, acqua,ici, commercialista
|
20/02/2012, 19:23 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|