Buongiorno Nando,
rispondo alle tue domande:
Cita:
Sono un neolaureato in scienze e tecnologie delle produzioni animali. Vorrei sapere se con la suddetta laurea posso lavorare come controllore della qualità nelle aziende conserviere o se c'è un altro titolo specifico per svolgere questa mansione???
Con la tua laurea puoi svolgere senz'altro questo lavoro, il problema però sono le competenze. Nel senso che il titolo in sé serve solamente come inizio, poi chiaramente il resto della formazione avviene con l'esperienza. Questo vale anche per le altre lauree affini: agraria, veterinaria e tecnologie alimentari. Oggi giorno (parlo per esperienza diretta) con la laurea o master, in questo campo, inizi a lavorare facendo un po’ di tutto, in quanto non basta fare il controllo qualità del prodotto (inteso come veniva fatto qualche anno fa), in quanto le aziende oggi giorno chiedono una visione a 360° , quindi, è fondamentale poi conoscere anche gli aspetti commerciali (acquisti e vendita), logistica (fondamentale per capire la movimentazione e le relative tempistiche) nonché gli aspetti legislativi del settore. Chairamente questi aspetti vengono poi a formarsi durante il lavoro, pertanto se hai una chanches in qualche azienda, prima di essere autonomo, a seconda del settore, ci vuole almeno un anno - anno e mezzo.
Cita:
E se sono abilitato a fare l' HACCP o se necessito di un titolo complementare???
Per fare l'HACCP, il titolo lo consente però considera che in un azienda agro alimentare (come dipendente) conta l'esperienza, vedi quanto sopra indicato. Se invece vuoi lavorare come autonomo, devi iscriverti ad un ordine, nel tuo caso: Agronomi, Agrotecnici o Periti Agrari.
Buona fortuna