Salve a tutti, tra un pò andrò a fare l'esame per la libera professione, e sono nel panico più totale. Vi chiedo un aiuto: nel 2011 la prima prova poneva questo quesito: "Il candidato, dopo aver descritto, all'atto della svinatura, le caratteristiche chimiche, chimico-fisiche ed organolettiche di un mosto-vino rosso a lui fondamente noto, illustri e giustifichi le cure e i relativi interventi tecnici necessari cui sottoporre detto giovane prodotto fino al suo imbottigliamento."
Vi chiedo se potete aiutarmi a capire come strutturereste la risposta a questo quesito, magari anche a schema tanto per capire cosa devo ripassarmi, perchè non ho proprio idea di come strutturare la risposta. grazie mille
Direi che è una domanda da Sezione Industria enologica. Dovresti prima descrivere le caratteristiche del mosto-vino e vedere che interventi successivi faresti per arrivare al vino con le caratteristiche richieste (eventuali correzioni, governo alla toscana, chiarificazioni, invecchiamento in botte o barrique, ecc.). Ovviamente dovresti rivederti bene la parte di enologia. Ciao, Marco