Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 13:14




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Vuoi Comprare Un Maiale? Leggi Qua! 
Autore Messaggio
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Molto, troppo spesso leggo di forumisti che acquistano un maiale e poi non sanno come comportarsi nelle varie situazioni.
Se si ha intenzione di acquistare un maiale ma non si ha esperienza leggete qui:

1)DOCUMENTI E VACCINAZIONE bisogna acquistare suini con la documentazione e le vaccinazioni a posto, altrimenti non potrete completare l'iter con l'ASL e non potrete vendere eventuali suinetti. E' necessario andare alla propria ASL veterinaria e chiedere il numero di stalla ed informarsi sulle regolamentazioni locali, sul numero massimo di suini che si possono tenere e sullo smaltimento liquami.
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/registrazione-suini-t67894.html
Alcune indicazioni su come scegliere il vostro suinetto da ingrasso le trovate qui:
http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/26?e=10353070/6348207

2) ALIMENTAZIONE: quando acquistate un suinetto prendete sempre un sacco del mangime a cui era abituato e poi gradualmente passate all'alimentazione che volete dare voi. non pensate di tirare su un maiale solo con pane secco o rifiuti di cucina, meglio allora comprare un peluche.
Leggete questi interessanti articoli per farvi una cultura:
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.html
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/alimentazione-e-management-delle-scrofe-t62322.html
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/lattazione-t73327.html

3)DOVE LO METTO?: preparate prima il riparo al vostro suino, tenete pulita la mangiatoia e garantitegli acqua pulita.
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/sta-arrivando-il-caldo-consigli-sull-acqua-t79167.html
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/indice-delle-discussioni-t21599.html ( sezione "attrezzature e recinzioni")

4) GRAVIDANZA E PARTO :se avete una scrofetta e volete farla partorire, non fatela coprire troppo giovane in età segnatevi il giorno in cui è stata coperta . Qualche giorno prima del parto previsto preparate il rifugio-box-capannina adatti, con lampada a raggi infrarossi se la stagione non è quella estiva, fate in modo che il rifugio possa essere protetto dalle intemperie.
leggete queste discussioni, c'è di tutto e di più:
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/indice-delle-discussioni-t21599.html

5) SALUMI :se volete produrvi dei salumi casalinghi, c'è un ottima sezione di norcineria:
http://www.forumdiagraria.org/norcineria-f90/

6) VETERINARIO :contattate un veterinario e fatevelo amico, potreste avere bisogno di lui anche a orari impensati! Non fate trattamenti medicinali a casaccio solo su sentito dire o con antibiotici qualsiasi, rischiate di non risolvere il problema e di perdere il vostro animale.
http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?lingua=italiano&id=1739&area=sanitaAnimale&menu=vuoto

7) GENTILEZZA: trattate il maiale con gentilezza, è il giusto rispetto per un animale molto generoso e sarà più facile interagire con lui. Un suino adulto è un animale abbastanza prevedibile e guidabile, ma è comunque molto forte e potenzialmente pericoloso, soprattutto se è agitato o maltrattato.
http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/etologia-suina-t62736.html

chiedete al forum! :mrgreen:

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


25/03/2014, 21:30
Profilo

Iscritto il: 06/04/2012, 13:04
Messaggi: 103
Località: Calabria (zona Ionica)
Rispondi citando
Grazie Milli per i tuoi preziosi consigli.

Ciao.


25/03/2014, 22:01
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Brava Milli, molto utile il tuo post.... :)

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


25/03/2014, 22:07
Profilo
Sez. Norcineria
Sez. Norcineria
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2011, 19:19
Messaggi: 1858
Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
Rispondi citando
Bene Milli, grazie! per le tue attenzioni allo sviluppo di un sempre maggiore rispetto per i nostri animali.
La maggior parte dei nostri iscritti, alleva per passione su un'onda di ricordi lontani ... talvolta dei nonni.
Ma i nostri nonni, utilizzavano animali diversi dai nostri, più robusti e resistenti con attitudine ad utilizzare alimenti poveri, cosa che le nuove razze migliorate non sanno fare, per cui nell'ambito dell'allevamento casalingo del suino occorre informarsi ed applicare metodi e soluzioni alimentari, diverse da quelle utilizzate (nei nostri ricordi) dai nonni.
Ed inoltre "Chi parte bene è a metà dell'opera!"
http://www.salute.gov.it/portale/temi/p2_6.jsp?id=2273&area=sanitaAnimale&menu=tracciabilita
saluti
mf


Allegati:
1 anagrafe-suini.pdf [224.16 KiB]
Scaricato 408 volte
693-fac-simile_Mod._Iv.pdf [67.95 KiB]
Scaricato 381 volte
Saluti.jpg
Saluti.jpg [ 63.6 KiB | Osservato 32501 volte ]

_________________
Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...

http://www.leselvedivallolmo.it

Il prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207
L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678
Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
26/03/2014, 16:19
Profilo WWW

Iscritto il: 07/06/2010, 14:55
Messaggi: 5321
Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
Complimenti Milli, ottima idea!!!


28/08/2016, 0:34
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Grazie Tosco, diciamo che è stato un lavoro di squadra. Sarebbe un'ottima idea se la leggessero tutti!
:lol: :lol:

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


28/08/2016, 16:45
Profilo

Iscritto il: 07/06/2010, 14:55
Messaggi: 5321
Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
Rispondi citando
Complimenti alla squadra quindi: obbravi! :lol:


29/08/2016, 0:10
Profilo

Iscritto il: 10/10/2018, 8:18
Messaggi: 5
Rispondi citando
Buon giorno, ho un bosco di 5000mq e pensavo di cintarlo per mettere alcuni maiali; ho valutato la razza Cinta Senese ma il disciplinare della Dop mi obbliga ad avere diverse limitazioni ed ho anche visto che la carne è poco conosciuta e quini anche la vendita presenta alcune problematiche, premesso che in 5000 mq non posso allevare più di 5 capi. Vorrei sapere quale razza potrei utilizzare tenuto conto che deve essere idonea alla vita all'aperto, nel bosco ho abbondanza di acqua ed è accessibile con una moto agricola.

Grazie e buona giornata a tutti.


07/11/2019, 7:01
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini

Iscritto il: 02/02/2009, 19:32
Messaggi: 1458
Località: MODENA ITALIA
Formazione: De-perito agrario
Rispondi citando
I suini sono animali che si adattano a qualsiasi ambiente, ci sono razze più rustiche di altre cosiddette pascolatrici, tutto dipende a che tipo di mercato vuoi entrare, la tua affermazione "che la cinta non è conosciuta" non è proprio esatta, ci sono consumatori che chiedono e acquistano suini di razze rustiche come cinta, nero di Parma, casertana, romagnola, apulo -calabrese o suino dei nebrodi, come vedi a seconda della zona è possibile scegliere, ci sono anche produttori che ne hanno fatto una filiera di prodotti tipici.
É comunque buona norma prima di iniziare un allevamento sapere dove collocare la propria produzione, altrimenti si inizia per autoconsumo


07/11/2019, 19:01
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy