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[ 8 messaggi ] |
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ghiande: raccolta e stoccagio, e impiego nell'alimentazione
Autore |
Messaggio |
geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Buongiorno, vorrei sapere come raccogliere le ghiande, se devo raccoglierle oppure posso farle cadere con uno scuotitore? qual'è il periodo migliore? ho delle grosse querce che proprio in questo periodo stanno perdendo molte ghiande, quindi potrei accellerare la caduta con uno scuotitore. Una volta raccolte come le conservo e per qwuanto tempo le posso conservare? In che fase di allevamento vanno utilizzate e in che quantità? Ciao
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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27/10/2013, 19:50 |
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magobk
Iscritto il: 14/07/2012, 19:38 Messaggi: 3796 Località: prato
Formazione: maturità tecnica
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le puoi raccogliere mettendo dei teli per olive , per la conservazione le devi purgare , per la durata arrivano fino a primavera , a chi darle a suini in fase di affinamento . Saluti Mago
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27/10/2013, 23:39 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Vi sono già altri post sull'argomento (ma pochissimi usano il tasto CERCA!) li trovi: http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/raccolta-e-conservazione-ghiande-t58050.html http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/ghianda-in-salamoia-t58076.html http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/conservare-le-ghiande-t31447.html Per il quantitativo giornaliero dipende dal suino io inizierei con uno due kg e finirei "a volontà", specialmente se le hai dilavate dei tannini, come fa la pioggia in natura. saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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28/10/2013, 15:17 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Se invece vengono essicate e poi macinate, separandole dal guscio?
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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28/10/2013, 23:52 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Ovviamente è ancor meglio! Promemoria - La ghianda può coprire l'intero fabbisogno energetico, ma non quello proteico, è quindi necessaria un'integrazione di favino e/o pisello e/o soia, anche nella misura di 0,5 kg/capo/giorno.
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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29/10/2013, 0:01 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Benissimo, io pensavo di usare ceci e/o arachidi visto che ne dispongo, possono andare bene come integratore proteico, in più hanno anche molti lipidi. Quindi la ghianda si può iniziare dai 100kg fino alla macellazione?
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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29/10/2013, 13:45 |
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francescofranco
Iscritto il: 16/01/2011, 18:54 Messaggi: 555 Località: s.eliafiumerapido
Formazione: scuole superiori
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29/10/2013, 14:40 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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geo ha scritto: Benissimo, io pensavo di usare ceci e/o arachidi visto che ne dispongo, possono andare bene come integratore proteico, in più hanno anche molti lipidi. Quindi la ghianda si può iniziare dai 100kg fino alla macellazione? Per la ghianda direi di si, eccellente in finissaggio! Per l'integrazione proteica, l'ottimale sarebbe utilizzare sempre più prodotti. Per le farine di arachidi nei suini: -van bene in accrescimento e nelle scrofe (proteina 17%); -dosato max 5% in razione all'ingrasso; -non idoneo in finissaggio per il suo contenuto (51%) di lipidi (acido oleico). saluti mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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29/10/2013, 16:11 |
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