|
Costo indicativo per alimentare maiale
Autore |
Messaggio |
Eemanuele
Iscritto il: 22/02/2015, 20:09 Messaggi: 99 Località: Puglia-Salento
|
Salve a tutti. Da un po di tempo sto pensando di allevare un paio di maiali all anno per autoconsumo. Vorrei chiedervi un costo indicativo per alimentarli fino ad un peso di circa 100-120 kg. Premetto che dispongo di molti scarti di frutta e verdura del mio orto e che li alleverei esclusivamente per la carne, non per insaccati e salumi. Grazie in anticipo per la disponibilità
|
11/06/2016, 19:36 |
|
|
|
|
dritto72
Iscritto il: 12/03/2014, 16:25 Messaggi: 830 Località: Prov. Lucca
|
Ci sono alcune incognite nella tua richiesta: razza,peso dell'animale all'acquisto.
Seguendo una dieta bilanciata, possiamo supporre una media approssimativa di acccrescimento , ossia 4 kg di farina danno 1 kg di carne. Il rapporto (farina4=carne1) è variabile da diversi fattori(razza,morfologia,salute ecc...), di consequeza la media può essere minore o maggiore.
|
12/06/2016, 5:10 |
|
|
Eemanuele
Iscritto il: 22/02/2015, 20:09 Messaggi: 99 Località: Puglia-Salento
|
Si hai ragione sono stato incompleto. Per la razza mi indirizzerei sui large white, che acquisterei con un peso di circa 30 kg.
|
12/06/2016, 18:46 |
|
|
dritto72
Iscritto il: 12/03/2014, 16:25 Messaggi: 830 Località: Prov. Lucca
|
il L.W. ha una buona resa . Non credere di allevare un maiale con solo scarti di orto, in particolare quando è "piccolo" l'animale ha bisogno di una dieta energetica , ricca di grassi e proteina, questo darà all'animale la struttura ossea e muscolatura, formato l'animale (oltre i 90 kg) si diminuisce la fonte proteica
Un maiale di 30 kg mangia 1 kg di farina al giorno,mentre a 120 kg mangia 3 kg di farina . L'alimentazione giornaliera è circa al 3% del peso corporeo, (questa % è leggermente maggiore da lattonzo e dimuisce con la crescita e scende al 2,6% su animali pesanti).
Supponiamo che nel tuo ciclo somministrari in media circa 2/ 2,5 kg al giorno. La crescita media del peso corporeo di circa 6-700 gr al giorno, in circa 5 mesi dovresti arrivare al risultato da te atteso. Pertanto (30x5= 150gg) 150x (2 -2,5)= 300- 375 kg di farina.
Considerato il fatto che somministri frutta e verdura 3 quintali di mangiame ti possono essere sufficienti. Quanto paghi al quintale la farina ??
|
12/06/2016, 21:39 |
|
|
NICO91
Iscritto il: 27/11/2015, 13:11 Messaggi: 671 Località: Canna (cs)
Formazione: tecnico della gestione aziendale
|
Anche io sto facendo un calcolo approssimato del costo di suino dallo svezzamento alla macellazione (12-13 kg a 170-180 kg) e dal costo della materia prima sto su 1 € al giorno. ...
|
13/06/2016, 14:14 |
|
|
dritto72
Iscritto il: 12/03/2014, 16:25 Messaggi: 830 Località: Prov. Lucca
|
Attento 12-13 kg sono animali troppo piccoli, un consiglio personale è quello di non prendere maiali sotto i 25-30 kg.
|
13/06/2016, 23:13 |
|
|
NICO91
Iscritto il: 27/11/2015, 13:11 Messaggi: 671 Località: Canna (cs)
Formazione: tecnico della gestione aziendale
|
dritto72 ha scritto: Attento 12-13 kg sono animali troppo piccoli, un consiglio personale è quello di non prendere maiali sotto i 25-30 kg. Ho indicato quel peso xke sono partito dal discorso della fattrice quindi da appena svezzato in poi. ..
|
14/06/2016, 10:22 |
|
|
dritto72
Iscritto il: 12/03/2014, 16:25 Messaggi: 830 Località: Prov. Lucca
|
ok, adesso ho capito Una spesa media di 1 € al giorno per chi non autoproduce niente è nella norma.
|
15/06/2016, 0:04 |
|
|
NICO91
Iscritto il: 27/11/2015, 13:11 Messaggi: 671 Località: Canna (cs)
Formazione: tecnico della gestione aziendale
|
[quote="dritto72"]ok, adesso ho capito Una spesa media di 1 € al giorno per chi non autoproduce Il costo medio di 1€ è l'ho calcolato comprando tutto ...comprando l'orzo sul campo ...è il mais e il Favino dai commercianti che sono loro che ti tagliano le gambe. ..xke se riuscissi ad acquistare anche il mais e il Favino direttamente sul campo penso che ci sia un bel risparmio. ..purtroppo io mi trovo in montagna oltre al foraggio non produciamo niente quindi mi devo spostare. ...
|
15/06/2016, 13:47 |
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
se si possiedono le scrofe bisogna calcolare anche il costo dei 4 mesi di gestazione e di lattazione. Alla fine bisogna calcolare tutto, và. Se si prendesse al campo si risparmierebbe certo, ma poi dovresti portarti tu i prodotti all'essiccatoio e sapere come stoccarli per non farli ammuffire. Finchè non si acquisisce una certa esperienza , secondo me, sarebbe meglio affidarsi a mangimi o cereali premiscelati di buona qualità. Con le micotossine non si scherza.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
01/07/2016, 17:36 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|