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[ 8 messaggi ] |
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Messaggio |
Fabio93
Iscritto il: 17/10/2010, 13:25 Messaggi: 262
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Dopo aver' effettuato la raccolta qual'è il procedimento migliore da adottare per conservare il più a lungo possibile le ghiande? Cordiali saluti Fabio.
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30/10/2011, 13:22 |
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Max1987
Iscritto il: 27/01/2011, 23:09 Messaggi: 736 Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
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Noi le mettiamo nei sacchi tipo quelli dove è conservato il mais o, in alternativa, in un posto riparato dall'acqua 
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30/10/2011, 18:23 |
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Fabio93
Iscritto il: 17/10/2010, 13:25 Messaggi: 262
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Io una volta raggruppate magari dentro un fusto o anche per terra nella cantina, dopo 5-10 giorni sono tutte fraciche e tarlate si rovinano molto ma molto subito...Non sò se è una caratteristica proprio delle ghiande oppure sbaglio qualcosa io...Comunque sono commestibili ugualmente per suini e conigli? Cordiali saluti Fabio.
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31/10/2011, 12:09 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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ciao Fabio, stai pur certo che trovano il modo di farle fuori lo stesso. Secondo me, fatte le tue valutazioni di convenienza!!! puoi: le ghiande contengono dal 30 al 40% di acqua, perciò più riesci ad asciugarle e più le conservi, dovresti però prima lavarle, intere o frantumate in modo da eliminare parte dei tannini (lisciviazione) e poi farle seccare al sole, ventilandole o arrostendole al fuoco come le castagne. ciao mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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31/10/2011, 14:50 |
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Fabio93
Iscritto il: 17/10/2010, 13:25 Messaggi: 262
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Quindi vale la stessa regola delle castagne, dopo la raccolta tenerle per qualche giorno a bagno e poi farle essiccare, ho capito bene? Cordiali saluti Fabio.
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31/10/2011, 17:22 |
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mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
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Ciao Fabio, simile alle castagne, il periodo è più breve, due tre giorni e l'acqua si cambia spesso, si simula il dilavamento della pioggia! ciao mf
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
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31/10/2011, 18:05 |
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francescofranco
Iscritto il: 16/01/2011, 18:54 Messaggi: 555 Località: s.eliafiumerapido
Formazione: scuole superiori
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personalmente le ghiande le arrostisco poi le macino e una volta fatte areare le insacco in confezioni di circa 25 kg ne insacco circa 4\5 ql che mi durano un anno
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02/11/2011, 9:09 |
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Bordello
Iscritto il: 30/08/2010, 17:40 Messaggi: 343 Località: Mirano (Ve)
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
ciao a tutti.. io ho 1 ha di quercieto in pianura.. quindi vado di lusso raccoglierle.. prima passo con spazzatrice a traino raccogliendo tutte le foglie..che uso da letto x maiali/bovini ..a terra restano solo le ghiande.. .rastrello..faccio mucchi.. le raccolgo con la pala mettendole in un carretto fatto di tre strati di rete a maglie diverse così elimino tutto il terriccio.. poi le svuoto tutte in una tinozza piena d acqua.. quelle sane van sotto.. quelle vuote o germogliate galleggiano... tutto quello ke galleggia lo do direttamente ai maiali.. quelle ke affondano le metto in cassettine ad asciugare.. quando a dicembre/gennaio brucio la ramaglia.. distendo le braci ci metto sopra una rete maglia fina a circa 40 cm..sorretta da quella elettrosaldata.. e svuoto tutte le cassette di ghiande.. il giorno dopo belle cotte le rimetto nelle cassette.. e conservo in granaio all asciutto.. hahaha lavoraccio dite.. già.. ma son 15 giorni di raccolta all anno.. e arrivo a piu di 20 quintali...tutte belle piene e sane.. con quello che costano i cereali.. direi ke ne vale la pena.. anke perchè meglio della ghianda nn c'è per il suino.. castagne forse.. ma quelle le mangio io! 
_________________ oca gatto chiodi
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23/10/2012, 11:21 |
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