Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 14:13




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Calcolare peso ipotetico 
Autore Messaggio

Iscritto il: 19/05/2010, 11:44
Messaggi: 186
Rispondi citando
Come si calcola il peso di un suino?

Io ho un suino della marca di quasi 10 mesi con circonferenza toracica di cm 130 e lunghezza da orecchie a coda di 130 cm
Quanto potrebbe pesare?


07/10/2012, 17:10
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Cita:
Come si calcola il peso di un suino?


con la bilancia.
oppure ad occhio se non c'è di meglio...

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


08/10/2012, 8:12
Profilo

Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
Messaggi: 736
Località: Roma
Formazione: Laurea in biologia
Rispondi citando
Concordo il pensiero di milli, anche perché, per il peso dell'animale, andrebbe valutata anche la massa magra e la massa grassa dell'animale (il grasso fa "volume" ma pesa di meno...)


09/10/2012, 14:00
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/08/2012, 17:46
Messaggi: 42
Località: Clie (IX Regione Araucania)
Formazione: Perito tecnico industriale
Rispondi citando
Ciao!
...non so se ti può interessare, ma avevo trovato questo girando per internet:
P= (TxTxL)/400
dove P=peso (in libbre)
T= misura torace (in pollici)
L= lunghezza dorsale (in pollici)
Ricorda che: 1cm = 0.3937008 pollici
1lb= 0.4535923 Kg
Inoltre dicevano che per suini minori alle 12lb, si doveva aggiungere 7lb e per pesi molto elevati aggiungere 10-12lb.

Logicamente tutto questo non è "vangelo", ma giusto per avere una stima approssimativa.

PS. Avevo trovato anche una scheda che, a seconda della dimensione toracica, dava già un valore di peso.

Spero di esserti stato utile in qualche modo.


15/10/2012, 19:55
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
mah... :roll:

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


16/10/2012, 16:59
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/08/2012, 17:46
Messaggi: 42
Località: Clie (IX Regione Araucania)
Formazione: Perito tecnico industriale
Rispondi citando
comprendo la tua perplessità milli...ma ho detto che è un metodo approssimativo.
Ad esser sincero, io l'ho provato 3 volte (giusto per capire se era lontano dalla realtà) e penso di poter dire che il risultato è stato buono: ho avuto uno "scarto" di 3-4 Kg in meno da quello teorico a quello pratico (bilancia). Esempio: un castrato che al calcolo mi usciva 127Kg, in realtà pesandolo era 130Kg.
Sarò stato fortunato che la massa grassa e quella della carne corrispondano al "prototipo" del calcolo! :P
Comunque convengo con te nel dire che è pur sempre meglio usare metodi pratici a quelli teorici.
Ciao!!!


17/10/2012, 4:47
Profilo

Iscritto il: 19/05/2010, 11:44
Messaggi: 186
Rispondi citando
Grazie era proprio quello che cercavo

spero che possa essere utile anche ad altri utenti come me, non esperti da riuscire a calcolare il peso di un maiale ad occhio

(se la formula ha anche un 10% di errore sfido comunque a riuscire meglio ad occhio)

e chi non e' tanto "fortunato" di avere una pesa per animali per il suo unico maiale annuale.


18/10/2012, 10:54
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
però ci sono anche le pese pubbliche, l'importante è che vengano ricalibrate quando è il momento.
E quando li venderete come farete, mica li puoi vendere con un peso stimato ad occhio. La mia perplessità è solo questa.
Ciao ragazzuoli. :)

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


18/10/2012, 13:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 13/08/2012, 17:46
Messaggi: 42
Località: Clie (IX Regione Araucania)
Formazione: Perito tecnico industriale
Rispondi citando
Da quanto posso capire, ti serve per un tuo "uso" prettamente personale il suino e quindi il peso ti serve solo per avere un'idea se sia al "punto giusto" o meno.
Ovvio che nel caso di vendita viva...beh, meglio pesare: sia per te, sia per onestà con chi lo compra.


19/10/2012, 20:12
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 24 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy