|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Autore |
Messaggio |
gazzaladra
Iscritto il: 19/08/2013, 19:43 Messaggi: 12
|
Salve a tutti possiedo una azienda biologica e allevo qualche maiale.orzo grano e mais in che percentuali li devo somministrare?i prodotti vengono macinati.ho anche le patate da bollire anche queste in che dosi?
|
04/04/2014, 19:07 |
|
|
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Salve !http://www.forumdiagraria.org/suini-f19/produzioni-carni-suine-di-eccellenza-t57185.htmlPatata : alimento ricco in carboidrati e povero in proteine; per suini da 40/80 kg in razione il 20% per suini fino a 120 kg in razione il 30% per suini fino a 170 kg in razione il 35% Saluti m,f
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
04/04/2014, 22:46 |
|
|
gazzaladra
Iscritto il: 19/08/2013, 19:43 Messaggi: 12
|
grazie per le delucidazioni e le tabelle messe a disposizione,ma le volevo fare un 'altra domanda.nel periodo di finissaggio sostituisco il mais con il favino (gradualmente) le quantita sono inferiori rispetto al mais?
|
05/04/2014, 11:10 |
|
|
mfCarpentieri
Sez. Norcineria
Iscritto il: 19/08/2011, 19:19 Messaggi: 1858 Località: Caiolo (SO)
Formazione: ITIS
|
Salve gazzaladra, in finissaggio il mais (cereale) si sostituisce con l'orzo. L’orzo è un cereale utilizzato tradizionalmente nelle diete del suino pesante, con percentuali d’inclusione comprese tra 20 e il 30%, in associazione con il mais nelle formulazioni più frequenti. Generalmente non è consigliato l’impiego di orzo come unico cereale in quanto l’alto contenuto di fibra grezza, rispetto ai cereali più comunemente utilizzati, riduce il valore energetico della razione. Oltre l'orzo puoi utilizzare. frumento, triticale, sorgo (chiari), segale, farro, miglio, avena.
Mentre con il favino puoi integrare/sostituire l'alimento proteico che utilizzi normalmente (se sei in biologico sarà difficile la soia ?!?) Semi di leguminosa: pisello proteico, fava, cece, lupino, veccia.
Integro parte della tua domanda iniziale dove chiedevi le percentuali (massime) per suini pesanti all'ingrasso: per il mais - 55%; frumento - 40%; orzo -40%; "ho ampliato la tua domanda, perché dipende se parliamo di suini pesanti o per carne da banco?, magroni o all'ingrasso?"
Saluti mfOk ... ti inserisco un promemoria che avevo nel cassetto!
Allegati:
Percentuale alimenti.jpg [ 104.41 KiB | Osservato 2455 volte ]
_________________Wendell Berry, diceva “ se mangio carne voglio che venga da un animale che ha vissuto una bella vita all’aperto, senza affollamenti, su pascoli abbondanti, con acqua buona e alberi per ombra"...http://www.leselvedivallolmo.itIl prosciutto insaccato (TerrAmica nr. 0): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_0_2014/49?e=10353070/6348207 L'arte dell'insaccato (TerrAmica nr. 4): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/41?e=10353070/32332678 Il Salame Campagnolo (TerrAmica nr. 5): http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/45?e=10353070/36962323
|
05/04/2014, 17:00 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 4 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|