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carmen
Iscritto il: 30/08/2008, 8:02 Messaggi: 2780 Località: Viterbo
Formazione: infermiera
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ariciao silvia, veramente sui pomodori, peperoni fino a quest’anno non ho mai fatto la attenzione della luna. Regola però x: bulbi (cipolle, agli, fiori), insalata (solo d’estate, primavera non faccio caso), rucola, broccoli e broccoletti, finocchio, spinaci – sempre con la luna calante. Esperienza propria.
quest’anno abbiamo fatto la prima covata. Adesso compreremo anche noi un’incubatrice (l’avevamo preso in prestito x vedere se riusciamo a capire come si fa), e spero che faremmo 1 o massimo 2 razze, xchè io voglio Amrock e mio marito Barnevelder. Vedrai che emozione i tuoi pulcini! Buona fortuna.
Adesso vado, l’orto aspetta. un bacio. Carmen.
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30/03/2011, 10:20 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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Sento parlar di luna, e spunto io.... Ti faccio i miei complimenti per il tuo bellissimo orto e per l'entusiasmo e l'impegno che metti in quello che fai. Oramai faccio l'orto da almeno 26 anni, e ho sempre seguito le fasi lunari, e per esperienza diretta vorrei passarti un piccolo ragionamento: sui pomodori messi a luna calante e a luna crescente a distanza di quasi un mese... Un mese fa (come tu scrivi) eri nella luna di febbraio, e il clima era ancora freddo: è normale che l'accrescimento delle piantine sia tendenzialmente rallentato rispetto a quelle seminate il 13 marzo a luna crescente. oltretutto la luna crescente favorisce la germinazione, ed anche questo spiegherebbe il perchè della tua affermazione sulla grandezza delle piantine. La differenza sostanziale potresti trovarla quando le piante saranno ben sviluppate: dovresti (ma uso il condizionale) notare due differenti fioriture e due differenti produzioni, ma non voglio anticiparti nulla...
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30/03/2011, 10:40 |
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babagia
Iscritto il: 28/04/2009, 19:58 Messaggi: 560 Località: brescello
Formazione: diploma in ragioneria
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Bravissima!!! Anche io l'estragon che in italiano si chiama dragoncello o estragone (forse non conoscevi il termine italiano). Io lo uso solo per aromatizzare l'aceto. Tu come lo usi? Mi sta venendo un cespuglio enorme e mi spiace molto doverlo veder seccare quando arriva la brutta stagione. Per i cetriolini che dici tu, io ho trovato i semi del cetriolino di Parigi, ho letto che è adatto per metterlo sott'aceto. Ma si potrebbe mangiarlo anche crudo? E poi tu come lo fai sott'aceto? Mi spieghi x favore. Mio papà fà l'aceto in casa, è un po' forte ma buono e naturale. Anche io vorrei fare il totem con le fragole, vedrò come riesco a fare, ho una mezza idea ma devo lavorarci. Ciao e complimenti per il tuo lavoro, si vede che sei capace e infaticabile!
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30/03/2011, 12:42 |
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carmen
Iscritto il: 30/08/2008, 8:02 Messaggi: 2780 Località: Viterbo
Formazione: infermiera
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Ciao Tosco, grazie x i complimenti hai perfettamente ragione. Io faccio l’orto solo da 3 anni. Ho ancora da imparare. 26 anni…ti auguro di farlo ancora 3 volte di più! X i pomodori il tuo ragionamento è giusto. X quello dicevo che si vedrà come si comporteranno nel percorso. Sinceramente credo che i pomodori seminati con la luna calante saranno più forti e fruttiferi. Penso di mettere con la luna crescente il prezzemolo da rapa. E lentissimo. Accetto volienterissima consigli, specialmente x la luna. Non essere tirchio con le tue “anticipazioni” Grazie mille. Ciao babagia, grazie anche a te. Fa piacere quando il tuo lavoro è apprezzato. il dragoncello – mi ricordo, da piccola, mia madre metteva le foglioline verdi nell’insalata x l’appetito; alora non microrganismi piaceva x niente. Ero magrissima….hehehehhe…una volta lo utilizzo anche nei brodi di carne come fresco o conservato sott’aceto – vedi foto (da noi il brodo è come da voi la pasta - tutti i giorni; oppure le zuppe); si può anche far seccare. e poi ho scoperto che e è un genere del’artemisia, x quello l’ho moltiplicherò e lo utilizzerò come repellente. a me piacciono di più i cornischon nel’insalata cruda, che altri cetrioli. Non ho capito, vuoi sapere la ricetta dei cornichon sott’aceto, o come si fa l’aceto? Foto dei vostri orti? Cosi rubo un po’ di “mestiere” ehhehe E grazie di nuovo. carmen
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30/03/2011, 16:03 |
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babagia
Iscritto il: 28/04/2009, 19:58 Messaggi: 560 Località: brescello
Formazione: diploma in ragioneria
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carmen ha scritto: Ciao Tosco, grazie x i complimenti hai perfettamente ragione. Io faccio l’orto solo da 3 anni. Ho ancora da imparare. 26 anni…ti auguro di farlo ancora 3 volte di più! X i pomodori il tuo ragionamento è giusto. X quello dicevo che si vedrà come si comporteranno nel percorso. Sinceramente credo che i pomodori seminati con la luna calante saranno più forti e fruttiferi. Penso di mettere con la luna crescente il prezzemolo da rapa. E lentissimo. Accetto volienterissima consigli, specialmente x la luna. Non essere tirchio con le tue “anticipazioni” Grazie mille. Ciao babagia, grazie anche a te. Fa piacere quando il tuo lavoro è apprezzato. il dragoncello – mi ricordo, da piccola, mia madre metteva le foglioline verdi nell’insalata x l’appetito; alora non microrganismi piaceva x niente. Ero magrissima….hehehehhe…una volta lo utilizzo anche nei brodi di carne come fresco o conservato sott’aceto – vedi foto (da noi il brodo è come da voi la pasta - tutti i giorni; oppure le zuppe); si può anche far seccare. e poi ho scoperto che e è un genere del’artemisia, x quello l’ho moltiplicherò e lo utilizzerò come repellente. a me piacciono di più i cornischon nel’insalata cruda, che altri cetrioli. Non ho capito, vuoi sapere la ricetta dei cornichon sott’aceto, o come si fa l’aceto? Foto dei vostri orti? Cosi rubo un po’ di “mestiere” ehhehe E grazie di nuovo. carmen Ciao Carmen, allora per il dragoncello: anche a me fresco sulle verdure non mi piace moltissimo, una volta ho provato sulle patate lesse ma non mi è piaciuto tanto. Mi piace molto il suo profumo, infatti l'aceto aromatizzato è speciale! Poi se fà venire appetito meglio non utilizzarlo troppo, pure io una volta ero magrissima Lo usi come repellente contro quali insetti? Sono curiosa, questa non la so! Per i cetrioli, volevo sapere come li fai sott'aceto, il procedimento. Se vuoi vedere qualcosa del mio orto c'è un post intitolato "Barbara e il suo orto", ma io in confronto a te sto ancora pasticciando!
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31/03/2011, 7:11 |
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Tosco
Iscritto il: 07/06/2010, 14:55 Messaggi: 5321 Località: Maremma 'mpestata
Formazione: Perito Agrario
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Cita: Ciao Tosco, grazie x i complimenti hai perfettamente ragione. Io faccio l’orto solo da 3 anni. Ho ancora da imparare. 26 anni…ti auguro di farlo ancora 3 volte di più! X i pomodori il tuo ragionamento è giusto. X quello dicevo che si vedrà come si comporteranno nel percorso. Sinceramente credo che i pomodori seminati con la luna calante saranno più forti e fruttiferi. Penso di mettere con la luna crescente il prezzemolo da rapa. E lentissimo. Accetto volienterissima consigli, specialmente x la luna. Non essere tirchio con le tue “anticipazioni” Grazie mille.
Se c'è una cosa che ho imparato bene è che...non si smette mai d'imparare nella vita (e nell'agricoltura ). Io ero bimbo, e facevo l'orto sotto casa con il lunario tra le mani e iu consigli dei miei nonni e i vecchi del paese, e quindi per me è scontato seguire le fasi lunari in tutte le pratiche dell'orto. Io i pomodori li semino rigorosamente a luna calante nella luna di marzo: non l'ho letto da punte parti, ma quando non l'ho fatto (seminando a luna crescente) ho avuto sempre scarsissime produzioni di pomodori (piccoli e pieni di semi), ma belle fioriture In due parole (ma proprio in due...) conta che nelle faqsi lunari influisce l'attrazione gravitazionale che il nostro piccolo satellite esercità sul pianeta terra. Minima (per caqrità), ma importante (pensa solo alle maree...): a luna calante "tutto è rallentato", e quello è un buon momento per seminare la maggior parte delle cose dell'orto. La luna crescente "spinge" un poco di più, e le piantine (come osservi giustamente te) crescono più velocemente, ma spesso vanno a seme con maggiore facilità (la lattuga per esempio). Ho detto solo due parole e non mi dilungo, ma vedrai che con il tempo e gli esperimenti (fanne sempre) imparerai molte cose. Ancora molti complimenti
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31/03/2011, 9:18 |
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carmen
Iscritto il: 30/08/2008, 8:02 Messaggi: 2780 Località: Viterbo
Formazione: infermiera
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Vi presento i miei graditi ospiti nel mio orto.
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31/03/2011, 17:37 |
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carmen
Iscritto il: 30/08/2008, 8:02 Messaggi: 2780 Località: Viterbo
Formazione: infermiera
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E continuiamo! un saluto e buone giornate a tutti. carmen
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05/04/2011, 8:38 |
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dalmar
Iscritto il: 27/01/2011, 13:46 Messaggi: 991 Località: Italia centrale
Formazione: giornalista e blogger
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Bellissimo questo post intra-culturale. Complimenti Carmen per il tuo orto e per la tua creatività molto interessante e da cui noi possiamo anche imparare altre abitudini e usi.
Tosco ma la regola della luna vale anche per i trapianti vero? Se è così quando vanno trapiantati i pomodori, le insalate, melanzane e peperonI?
_________________ How many roads must a man walk down before you call him a man?... Bob Dylan
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05/04/2011, 13:02 |
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carmen
Iscritto il: 30/08/2008, 8:02 Messaggi: 2780 Località: Viterbo
Formazione: infermiera
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grazie Dalmar.
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07/04/2011, 1:23 |
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