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tony84
Iscritto il: 27/08/2009, 20:58 Messaggi: 26
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mi preparo per piantare un bel po di fragole, qualche consiglio particolare?? o qualche qualità migliore? antonio
_________________ Antonio
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13/09/2009, 21:23 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68798 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Ciao tony, intanto da un'occhiata anche qui: coltivazioni-erbacee-f21/fragoline-di-bosco-t2985.htmlcoltivazioni-erbacee-f21/fragoleto-t842.htmlIo purtroppo non sono esperto (ne ho solo alcune piantine in terrazzo ). Ciao, Marco
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13/09/2009, 22:38 |
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lamborghini550dt
Iscritto il: 10/08/2009, 20:11 Messaggi: 1312 Località: Romagna
Formazione: Perito Agrario
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ciao tony, io un mesetto fa circa ho trapiantato fragole della varietà roxana (mediotardiva), come consiglio personale posso dirti di utilizzare nylon nero con manichette per irrigazione , per evitare al massimo la perdita di acqua,inoltre ho già somministrato ferro chelato del resto penso che non ci sia nient'altro da dire nel suo piccolo la fragola è abbastanza "spartana" buona piantata Stefano
_________________ Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. ( Oscar Wilde )
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13/09/2009, 23:57 |
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redyellow
Iscritto il: 22/12/2009, 17:27 Messaggi: 30
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Le mie fragole le ho piantate circa due mesi fà ,sono messe sotto plastiaca nera con tubu per annaffiare sotto,sarà il caso concimare adesso con npk blu
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29/01/2010, 20:31 |
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lamborghini550dt
Iscritto il: 10/08/2009, 20:11 Messaggi: 1312 Località: Romagna
Formazione: Perito Agrario
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redyellow ha scritto: Le mie fragole le ho piantate circa due mesi fà ,sono messe sotto plastiaca nera con tubu per annaffiare sotto,sarà il caso concimare adesso con npk blu di dove sei? non credo proprio che sia il momento per concimare... sopratutto con N...
_________________ Mai discutere con un idiota. Ti trascina al suo livello e ti batte con l'esperienza. ( Oscar Wilde )
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29/01/2010, 20:33 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao redyellow, ormai per concimare aspetta la ripresa vegetativa, altrimenti l'azoto (N) andrà tutto dilavato. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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29/01/2010, 20:38 |
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marcello
Iscritto il: 11/11/2008, 0:26 Messaggi: 600 Località: Chiavari(Genova)
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Ciao, Prima di effettuare un nuovo impianto di fragole , di una certa quantità è sempre utile effetuare l'analisi del terreno per conoscerne le caratteristiche chimico-fisiche , da cui desumere o meno lattitudine o meno a ospitare il fragoleto ,e gli interventi eventualmente necessari. Non sono indicati i terreni con alto contenuto di calcare attivo e con reazione neutra o tendenzialmente basica: il ph deve essere tendenzialmente acido, con valori da 5,5 a 6,5. La fragola è molto esigente in fatto di concimi ; gli elementi indispensabili , come per tutte le colture , sono: azoto, fosforo, potassio, che sono nel rapporto : 1-1-2 circa. Ciò significa che la fragola è particolarmente esigente in concimi potassici , che infatti ne aumentano la produttività, il contenuto in zuccheri dei frutti, e determinano un anticipo della maturazione . Anche l'azoto e il fosforo sono estremamente importanti : il primo rende visibilmente verde e rigogliosa la coltura, ma deve essere accuratamente dosato, perchè gli eccessi e la distribuzione in periodi inopportuni favoriscono gli attacchi funginie riducono la formazione dei fiori ; il secondo aumenta la produttività e la resistenza alle basse temperature. é difficile consigliare opportunamente le quantità di concimi da utilizzare e la loro distribuzione nel tempo, perchè ci sono differenze dovute alla fertilità iniziale del terreno , alle irrigazioni , al clima, e alla varietà coltivata. Solo in casi particolari si rilevano utili concimazioni a base di ferro, magnesio ,boro , e altri microelementi , perchè generalmente la dotazione del terreno è sufficiente. Metti varietà unifere o comuni, oppure varietà rifiorenti? Marcello
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29/01/2010, 22:15 |
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eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
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_________________ I
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29/01/2010, 22:21 |
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redyellow
Iscritto il: 22/12/2009, 17:27 Messaggi: 30
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Ho messo 180 piantine di rifiorenti Marcello.Sono del Salento e precisamente di Gallipoli Lamborghini 550 dt,oggi temperatura di 17 gradi
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29/01/2010, 23:46 |
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marcello
Iscritto il: 11/11/2008, 0:26 Messaggi: 600 Località: Chiavari(Genova)
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Il clima influisce molto sull'epoca di maturazione che nelle regioni meridionali giunge con circa 15-20 giorni di anticipo rispetto alle regioni del nord. La fragola esige, per dare buone produzioni, un terreno idoneo sia sotto l'aspetto fisico che per quello chimico. Le condizioni fisiche del terreno devono essere tali da grantire una buona aereazione e un apporto idrico ottimale alla coltura, sopratutto nel momento della ripresa vegetativa a quello della raccolta (cioè per tutta la primavera), ma senza alcun ristagno di umidità che si dimostra molto dannoso. Se il terreno restasse anche temporeanamente troppo impregnato d'acqua si avrebbero numerosi effetti negativi legati alla carenza di ossigeno , con conseguente riduzione dell'attività di assorbimento delle radici, con formazione di sostanze tossiche per le radici stesse e con il rallentamento o addirittura l'interuzione dell'attività dei microorganismi utili. L'ambiente a questo punto diventa particolarmente adatto allo sviluppo di funghi microscopici che provocano il deperimento di molte piante. Il terreno deve essere ricco di humus, cioè di sostanza organica già completamente decomposta , e dotato di buona fertilità derivante dalla pronta disponibilità degli elementi chimici necessari alla coltura. In genere la produzione unitaria è molto elevata al primo anno , mentre cala negli anni successivi ; la pezzatura dei frutti si abbassa notevolmente al secondo anno e la maturazione si distribuisce più a lungo nel tempo .In piccoli impianti o per orti familiari , quando le dimensione dei frutti non sono di importanza estrema si può tenere la coltura in essere anche per tre anni. Marcello
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30/01/2010, 0:33 |
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