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Consiglio per concimazione 
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Iscritto il: 30/10/2008, 22:58
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L'orto è stato concimato con stallatico non troppo maturo verso i primi di Dicembre
(è la prima volta che lavoro questa terra).

Per la preparazione delle aiuole da coltivare cosa devo fare?
Come preparo la terra?
La devo vangare, fresare, zappare....ditemi voi.
Pensate che sia utile fare una ulteriore concimazione?
Se si con stallatico natuarle oppure in pellet?

Grazie.


21/01/2009, 23:38
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Sez. Orticoltura
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Se hai distribuito il letame e poi lo hai interrato con l'aratura o la zappatura manuale ora non ti resta che fare una fresatura o una zappatura superficiale ed è pronto il terreno.Sinceramente non apporterei altro, al massimo un pò di azoto in copertura

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22/01/2009, 2:31
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eugenio ha scritto:
Se hai distribuito il letame e poi lo hai interrato con l'aratura o la zappatura manuale ora non ti resta che fare una fresatura o una zappatura superficiale ed è pronto il terreno.Sinceramente non apporterei altro, al massimo un pò di azoto in copertura



mmmmm L'ho distribuito ma nn interrato sul terreno che avevo vangato.
Che faccio lo interro ora?

Dimmi te!


22/01/2009, 2:34
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Ciao splash,
ora non penso sia possibile interrare, perché le condizioni meteorologiche sono state avverse un po' in tutta Italia e quindi se entri ora a fare una lavorazione fai peggio che meglio, ormai lascia così, io ti consiglio di effettuare concimazioni localizzate quando avrai messo a dimora le varie specie, secondo me con questo metodo ci sono i minori sprechi, naturalmente questa è un integrazione alla concimazione con letame.
Saluti Francesco

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- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


22/01/2009, 13:02
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Francesco ha scritto:
Ciao splash,
ora non penso sia possibile interrare, perché le condizioni meteorologiche sono state avverse un po' in tutta Italia e quindi se entri ora a fare una lavorazione fai peggio che meglio, ormai lascia così, io ti consiglio di effettuare concimazioni localizzate quando avrai messo a dimora le varie specie, secondo me con questo metodo ci sono i minori sprechi, naturalmente questa è un integrazione alla concimazione con letame.
Saluti Francesco


Ok Francesco, recepito.

1-Per quanto riguarda la preparazione del terreno, cosa mi consigli di fare per preparare le aiuole?
devo zappettare il tutto e poi preparare le aiuole o cosa?

2-Come concime locale da usare in seguito, cosa mi consigli?

Grazie,

Lorenzo.


22/01/2009, 16:30
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Ciao splash,
per preparare le aiuole usa la zappa, elimina le erbacce e fai le buche, così con un passaggio fai tutto.
Per le concimazioni localizzate ti consiglio di usare concimi a pronto effetto, quindi a base di nitrati, per fosforo e potassio dovrebbe bastare la concimazione fatta con il letame, ma se ci sono carenze puoi fare una concimazione fogliare.
Ultima cosa se puoi fai le buche un po' in anticipo e sul fondo di queste metti del letame ben maturo e ricoprilo con uno strato di terreno, poi dopo qualche giorno metti la pianta e ricopri completamente, vedrai che non avrai problemi di carenze.
Saluti Francesco

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22/01/2009, 19:20
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Francesco ha scritto:
Ciao splash,
per preparare le aiuole usa la zappa, elimina le erbacce e fai le buche, così con un passaggio fai tutto.
Per le concimazioni localizzate ti consiglio di usare concimi a pronto effetto, quindi a base di nitrati, per fosforo e potassio dovrebbe bastare la concimazione fatta con il letame, ma se ci sono carenze puoi fare una concimazione fogliare.
Ultima cosa se puoi fai le buche un po' in anticipo e sul fondo di queste metti del letame ben maturo e ricoprilo con uno strato di terreno, poi dopo qualche giorno metti la pianta e ricopri completamente, vedrai che non avrai problemi di carenze.
Saluti Francesco


Francesco, tutto ok tranne una cosa: le buche.

Cosa intendi?
Le buchette che faccio per i trapianti?

Ti chiedo di spiegarmi in maniera elementare perchè il MIO livello è ELEMENTARE!! :(


22/01/2009, 23:19
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Ciao splash,
si intendo proprio le buche per fare i trapianti quelle dove poi andrai a mettere pomodori, zucchine, melanzane, cetrioli.....
Per qualsiasi cosa chiedi pure.
Saluti Francesco

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23/01/2009, 0:24
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Di solito per fare le buche (buchette sarebbero da chiamare, piccole insomma) uso il "cavicchio",
può andare bene?

Quindi qualche giorno prima della semina dovrei fare dei buchi, interrare un pò di letame,, ricoprire e dopo 2/3 giorni seminare, giusto?

Alcune domande:
1- quanto fondo devo interrare il letame?
2- non rischio che le piantine si brucino? (non semino quasi niente, trapainto solo di solito)
3- quanto letame devo interrare? una noce, una palla da biliardo tanto per avere una idea
4- uso questa pratica per tutto, anche per l'insalata?

TENCHIU!!!!


23/01/2009, 0:42
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Ciao splash,
ti consiglio di fare le buche con la zappa, in modo che siano un po' più ampie, il letame deve essere sul fondo di una normale buca, magari profonda 5 cm in più, ma non di più, metti il letame, diciamo che deve essere un piccolo strato che ricopre tutto il fondo della buca, e poi lo ricopri con un piccolo strato di terra.
Per l'insalata non importa, perché ha un ciclo piuttosto breve, usalo per quelle colture che hanno ciclo più lungo come pomodoro, zucche, zucchine, melanzane....
Non ti preoccupare non brucerai niente, metti il letame e pianta dopo una decina di giorni almeno.
Saluti Francesco

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23/01/2009, 20:47
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