Ragazze!(i)
Ma la pasta sfoglia nessuno di voi la fa?
Mica andremo avanti a Buitoni!
Ingredienti per il pastello
530 gr di farina 00
330 gr di acqua fredda
15 gr di sale fino
Ingredienti per il panetto
750g di burro freddo e buono
220 g di farina 00
Impastate preferibilmente in una planetaria con gancio a foglia il burro freddo di frigo, tagliato a pezzetti, con i 220 gr di farina fino al completo assorbimento della stessa.
Avvolgete il panetto tra due fogli di carta forno o nella pellicola alimentare, appiattitelo dandogli la forma di un quadrato e mettetelo nel frigo per almeno un ora.
Per il pastello, impastate tutti gli ingredienti previsti per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, riponete in frigorifero per almeno 30 minuti coperto con della pellicola per alimenti.
Allargate il pastello con il mattarello dandogli la forma quadrata, mettete al suo centro il panetto di burro e farina (realizzato sempre di forma quadrata) posizionandolo diagonalmente, in modo che si formino quattro punte.
Chiudete le punte al centro, coprendo completamente il panetto, appiattite con il mattarello e una volta raggiunto lo spessore di 1,5 cm, piegate la sfoglia in 3, stendete poi di nuovo la sfoglia allo stesso spessore di prima, ma questa volta effettuate 4 pieghe.
Riponete la sfoglia, coperta da pellicola, in frigorifero e lasciate riposare per altri 60 minuti circa, quindi tirate fuori dal frigorifero la sfoglia e ripetete nuovamente le pieghe a 3 e poi ancora le pieghe a 4.
Una volta ottenuta la sfoglia, prima di utilizzarla è necessario lasciarla riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Vi consiglio, se è la prima volta che la preparate, di ridurre le dosi in proporzione.
Sembra complicato, ma non lo è.
Richiede solo "tempo"
La sfoglia potete conservarla per qualche giorno in frigorifero oppure potete formare dei dischi da conservare divisi tra loro da carta forno, che potrete poi usare come base per torte salate o dolci.
Oppure potete preparare la base per pizzette sempre da congelare che "finirete" velocemente prima di infornarle.
La pasta sfoglia va cotta in forno a 200°, il tempo varia in funzione della farcitura, ma dai 10 ai 30 minuti massimo.
Io le ho fatte sabato scorso, le pizzette:
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