Autore |
Messaggio |
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Buongiorno a tutti,
ieri pomeriggio tra una pulizia e l'altra ho fatto vari test di temperatura e umidità del mio frigo. Questi sono i risultati:
1) parte bassa proprio sopra al cestello delle verdure: temperatura 6° umidità 90%; 2) parte alta: temperatura 11-12° umidità 95%; 3) parte alta dentro la formaggera non ermetica ma lasciando comunque uno spiraglino aperto per far passare un pò di aria: temperatura 10° umidità appena sopra 95%;
I test li ho fatti lasciando il termoigrometro in posizione a frigo chiuso per almeno 1/2 ora.
Cosa ne pensi Tsuna?
|
26/08/2010, 9:26 |
|
|
|
|
dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
|
Mamma mia, Marmande! ma quanto è umido il tuo frigo? Gocciola all'interno?
_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
|
26/08/2010, 9:39 |
|
|
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
No non gocciola, anche perchè l'ho sbrinato circa 20 giorni fa. Dentro lo sento regolarmente asciutto. Boh! Ora voglio fare un altro tentativo. In ufficio ho un altro termoigrometro e voglio confrontarli.
Perchè non provi anche te a misurare il tuo frigo?
|
26/08/2010, 9:46 |
|
|
dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
|
Sì, voglio provare. Devo procurarmi l'igrometro. Comunque il mio frigo l'ho comprato usato e vecchiotto giusto per tenerci i formaggi e devo sbrinarlo quasi ogni mese perchè ha una crosta di ghiaccio che scende dalla parte 'ghiacciaia' che fa paura... ciò probabilmente significa che è più umido del normale. Ora rimedio un igrometro e ti faccio sapere
_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
|
26/08/2010, 10:11 |
|
|
twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
|
Questa settimana devo andare a comperarmi anche io il termoigrometro, proverò anche io a vedere dentro al frigo che succede, ma se così fosse, con un'umidità così alta sarebbe un ambiente perfetto per stagionare il formaggio Oo
|
26/08/2010, 13:42 |
|
|
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Aggiornamento! In ufficio ho un altro termoigrometro e considerando che è di una marca migliore della mia penso sia più affidabile. In effetti il mio esagera la rilevazione dell'umidità di circa 10 gradi, quindi riaggiustando le temperature del primo post posso dire di avere un'umidità media di 83°? Tsunaaaa!
|
26/08/2010, 13:51 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
90-95% di umidità a 10-12°C.... mamma mia!!! E' perfetto per una grande varietà di formaggi.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
26/08/2010, 16:23 |
|
|
Soledad
Iscritto il: 08/07/2010, 16:10 Messaggi: 104 Località: Rosario- Uruguay
Formazione: Biologia (UBA- Argentina)
|
Giusto stavo pensando in procurarmi in igrometro per controllare quello che succede nella cantina e nell frigo. Insieme al phmetro (sebbene non indispensabile) possono essere di gran aiuto per seguire meglio la elaborazione. La settimana prossima vado in una città per un giorno ( Buenos Aires) e sino divento matta con tutto quello che voglio fare acquisirò uno e uno. Vi raccontaro le mie misure
|
26/08/2010, 19:11 |
|
|
dassig
Iscritto il: 29/07/2010, 11:11 Messaggi: 452 Località: Auckland, New Zealand
|
Infatti Marmande... 83% mi sembra realistico per un frigo. Certo che se fosse davvero 95% e 10gradi sarebbe come la migliore delle cantine, come anche Tsuna conferma! Ho ordinato per posta un termoigrometro... un paio di gg e vi do' i miei dati. P.s. per Soledad: il tuo italiano e' simpaticissimo!
_________________ Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)
|
26/08/2010, 23:11 |
|
|
twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
|
Ho comperato ieri un termoigrometro, l'ho provato nel frigo, nella parte media e sopra mi misura 5 gradi e umidità al 60%, mentre nei cassetti per la frutta e verdura sotto (quelli in plastica per intenderci) il mio frigo ha 8 gradi e umidità al 90%
|
28/08/2010, 8:21 |
|
|