Ragazzi, io non lo so se questa roba sia yogurt da bere, yogurt vero o che altro accidenti...
Una cosa però è certa: una roba così buona può chiamarsi come diavolo le pare...
Io sono un po' come Pisolo, empirica ed essenziale, quindi ho fatto le cose estrapolando da tutto ciò che ho letto qui quello che mi pareva più funzionale e che mi faceva pensare di ottenere un prodotto adatto al mio gusto con il minimo sbattimento.
Non so se sia stato un colpo di... "lato B", ma questo è il risultato.
Son partita da un litro di crudo.
Pastorizzato a 72° e lasciato raffreddare da solo fino a 45°.
Aggiunto due cucchiai di yogurt intero (nota marca altoatesina, la solita...), mescolato ben bene.
Non ho yogurtiera, quindi ho messo il tutto in un barattolo da chilo di yogurt e ho infilato il barattolo in una pentola d'acciaio coperta che ho messo in forno riscaldato a 50° (consideravo un po' di dispersione).
Per la prima ora e mezza ho monitorato la temperatura riaccendendo il forno una volta ancora, poi ho dovuto tornare a guadagnarmi il pane...
E' rimasto lì senza ulteriori interventi in tutto 5 ore e 45.
Mi pareva già piuttosto compatto, ma siccome temevo, avendo letto qui di sorprese sul fondo, che fosse una finta, l'ho rovesciato pian piano in un telo a scolare e l'ho messo in frigo. In effetti sotto era un pochino meno denso.
Due ore dopo ho trovato questo miracolo...
Detesto lo yogurt liquido e acido e questo ragazzo qui non mi ha davvero delusa... E' bello tosto e dolce, con appena quella punta di acido che te lo fa riconoscere come yogurt. Senza quella avrei avuto problemi a capire che è la stessa roba che ho mangiato fin ora...
Se ho scritto tutto per benino non dovrebbe essere un problema replicare; in caso contrario mi prendo a schiaffi davvero...
Grazie a tutti!