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Messaggio |
pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
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ieri sera (stanotte più che altro ...) seconda prova di primosale tecnologia 21.00 5lt latte della casina a 72C e raffreddo 21.10 latte a 42C messo 2% yoghurt 21.20 50g sale 21.25 riportato a 41C messo 2ml caglio liquido vitello 1:10.000 22.15 cagliata compatta taglio a croce 3cm di lato 22.25 secondo taglio a nocciola con frusta 22.35 messa in fuscella 23.20 primo rivoltamento 00.22 secondo rivoltamento 01.22 terzo rivoltamento e in frigo con fuscella già il primo rivoltamento è stato possibile facendo "saltare" la cagliata nella fuscella non perfetto ma è riuscito dal secondo in poi tutto ok con il metodo meladoro stasera la si mangia e vi dico se anche l'interno è corretto davide
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Commento file: ci sembra "in forma"
Monteriggioni-20130112-00358 (1).jpg [ 67.18 KiB | Osservato 5784 volte ]
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
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12/01/2013, 12:56 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Troppo tempo dal sale al caglio... deve essere un passaggio immediato, perché più aspetti e più il sale inibisce il lavoro dei fermenti.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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12/01/2013, 13:24 |
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pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
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obbedisco e riprovo !!
davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
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12/01/2013, 13:30 |
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pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
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assaggiato buono ma ancora con il cuore leggermente gocciolante
considerati i rivoltamenti fatti a temperatura ambiente credo proprio che il mio concetto di "nocciola" sia da rivedere evidentemente scambio noci per nocciole (usando la frusta non è facilissimo, almeno per me)
davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
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14/01/2013, 15:53 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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4 ore e mezza per un primosale??? OK, fin'ora non l'ho mai fatto perchè mi sembrava che le ricette di valentina e meladoro fossero chiare, vi posto la mia. latte pastorizzato a 72°x15" e abbattuto a 40° 0:00 lattofermento 1% (yogurt) 0:10 sale 1% 0:12 caglio liquido di vitello 1:10000 1ml ogni 2 litri (coprire pentola con coperta) 1:00 primo taglio 3x3 1:15 secondo taglio nocciola 1,5 x 1,5 circa 1:20 messa in stampi coprire con pellicola, temperatura ambiente 20/22° 1:25 primo riv. 1:40 secondo riv. 2:10 terzo riv. 2:50 quarto riv. 3:00 messa in frigo coperto da pellicola lasciare nelle fuscelle fino a consumazione. rivoltare una volta al giorno.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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15/01/2013, 0:56 |
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pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
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cercando una maggiore consistenza avevo prolungato il tempo tra i rivoltamenti infatti qualche post fa chiedevo se fosse una bestemmia lasciarlo in fuscella perchè il mio, tolto dalla fuscella, dopo qualche ora si "siede"
davide
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
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15/01/2013, 10:52 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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per avere una maggiore consistenza devi rimpicciolire il taglio e fargli prendere il nervo....
Tieni conto che la mia lavorazione, in termini di tempo, si può ridurre ancora. ma per cominciare fatela così.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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15/01/2013, 13:12 |
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cristiano77
Iscritto il: 12/12/2011, 12:12 Messaggi: 182 Località: friuli
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15/01/2013, 13:24 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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se tieni conto che finito di far formaggio devo correre al lavoro.... il tempo diventa veramente oro! impegni a parte... con le dosi usate dagli utenti, in pentola d'acciaio, il latte perde 1° ogni 20" circa ... in pentola antiaderente anche di piu.... quindi diventa essenziale lavorare il latte ancora caldo... altrimenti se si raffredda troppo... cambia tutto. é vero che il primosale esce sempre.... ma la sua lavorazione, se fatta bene, può diventare una vera palestra per padroneggiare l'elemento latte in tutte le altre lavorazioni.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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15/01/2013, 13:46 |
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Melloz
Iscritto il: 07/11/2011, 19:13 Messaggi: 293 Località: Marzabotto (BO)
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davideallevi ha scritto: é vero che il primosale esce sempre.... ma la sua lavorazione, se fatta bene, può diventare una vera palestra per padroneggiare l'elemento latte in tutte le altre lavorazioni. Scusami Davide, e scusate tutti l'OT, ma non ce l'ho fatta a trattenermi... Dopo TERRA, ARIA, ACQUA e FUOCO... "Il quinto elemento": il LATTE! Allegato:
il quinto elemento.jpg [ 269.48 KiB | Osservato 5720 volte ]
_________________ "Qualunque cosa tu possa fare, o sognare di fare, incominciala. L'audacia ha in sé genio, potere e magia" J.W.Goethe
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15/01/2013, 15:37 |
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