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Prime esperienze con il pecorino
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Messaggio |
ginnolo
Iscritto il: 14/10/2012, 13:37 Messaggi: 377 Località: Chieti
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Dopo tanti anni che mangio ricotta e formaggio di pecora ho deciso di cominciare a sperimentare qualcosa, il latte lo compro appena munto dalla stessa fattoria dovo compro il formaggio. ora il problema è che il loro è buonissimo, morbido, dal sapore intenso di formaggio di pecora mentre il mio diciamo che sa più di un primosale dal poco sapore..
Voglio cercare di capire dove sbaglio, ho proceduto in questo modo:
10 litri di latte ovino 100 grammi di yogurt interno naturale Caglio liquido (quello della farmacia marca XXX) 1 cucchiaino ogni 10 litri di latte
Porto il latte a 72° per 10 secondi e spengo. Raffeddo il più velocemente possibile a 40° e metto lo yogurt, mescolo e lascio per 30 minuti Controllo la temperatura e se si abbassa porto a 38° metto il caglio liquido e copro bene per 50 minuti (ho scoperto ora che per il latte ovino bastano anche 30 minuti, la prossima volta provo) Taglio a quadretti da 2-3 cm e riposo di 15 minuti Taglio a nocciola e porto a 45° Faccio riposare 20 minuti nel siero e metto nelle fustelle premendo bene rivolto la prima volta dopo 5 minuti, la second dopo 30 e la 3 dopo 1 ora Faccio stufare 12 ore a temperatura ambiente e salo a secco 24 ore per lato. Stagiono in frigo a 4°
Vi allego la foto, quello di sinistra è quello comprato ottimo ma non so la stagionatura perchè c'era la commessa.. e quello di destra è il mio fatto mercoledì e assaggiato oggi, potrebbe essere presto oppure doveva essere già buono e profumato?
Accettasi qualsiasi consiglio, intanto a giorni proverò con lattoinnesto e comprerò il caglio in pasta di capretto.
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Ultima modifica di davideallevi il 21/10/2012, 13:44, modificato 1 volta in totale.
PUBBLICITÀ NON CONSENTITA!!!!
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21/10/2012, 13:10 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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LA PROSSIMA VOLTE CHE QUALCUNO SCRIVE LA MARCA DEL CAGLIO E FA PUBBLICITÀ A QUALCUNO... LO BANNO ALL'ISTANTE SENZA NEMMENO AVVISARLO!!!
LEGGETE IL REGOLAMENTO!!!!!!!!!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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21/10/2012, 13:49 |
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ginnolo
Iscritto il: 14/10/2012, 13:37 Messaggi: 377 Località: Chieti
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forse inizio a capire qualcosa in più, oggi sono stato in due aziende agricole che producono dell'ottimo pecorino per comprare il latte, questi hanno un bel caseificio all'interno e ho cercato di captare più informazioni possibili e mi hanno detto che non pastorizzano il latte di pecora ma lavorano a crudo altrimenti mi ha detto uno di loro che con la pastorizzazione si perdono tutti i batteri utili per la formazione del formaggio, nessuno di loro fa uso di lattoinnesto, sieroinnesto e bustine di fermenti vari. No sapevo che la pastorizzazione facesse tutti questi danni...ma da un lato non capisco come sia possibile usare un latte non pastorizzato... ma la legge lo consente?
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21/10/2012, 22:42 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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se oltre a leggere il regolamento ti fossi letto anche alcuni argomenti di questo forum... non ti saresti bevuto le balle che racconta la gente sulla pastorizzazione.
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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22/10/2012, 0:05 |
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Cainnistratu
Iscritto il: 02/10/2012, 12:21 Messaggi: 32
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Se è permesso...quali sarebbero le balle sulla pastorizzazione?
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22/10/2012, 0:29 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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Cainnistratu ha scritto: Se è permesso...quali sarebbero le balle sulla pastorizzazione? questo... ginnolo ha scritto: con la pastorizzazione si perdono tutti i batteri utili per la formazione del formaggio
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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22/10/2012, 0:37 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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ginnolo ha scritto: con la pastorizzazione si perdono tutti i batteri utili per la formazione del formaggio [/quote] si e a masturbarsi si diventa ciechi...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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22/10/2012, 17:58 |
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Cainnistratu
Iscritto il: 02/10/2012, 12:21 Messaggi: 32
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Certo,ovviamente quella è una fantastica c*****a, però immagino siamo anche consapevoli del fatto che da un punto di vista organolettico-qualitativo quello della pastorizzazione non è un gesto indolore! Il dibattito su questa questione è sempre vivo, ma è meglio non parlarne!
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23/10/2012, 0:49 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Pastorizzare a 72°C per pochi secondi non altera le caratteristiche organolettiche dl latte per la lavorazione del formaggio, temperature superiori si.. per cui mi sento di dissentire il ragionamento di canistratu, io produco dell'ottimo provolone pastorizzando a 72°C per 20 secondi. Naturalmente l'uso degli starter è obbligatorio.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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23/10/2012, 1:12 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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Ovviamente cannistratu ignora anche le pastorizzazioni basse a 65°... il dibattito su questa questione è morto nel momento in cui è stato trattato ampiamente nel tred dedicato e che OVVIAMENTE nessuno legge!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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23/10/2012, 2:34 |
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