Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 10:37




Rispondi all’argomento  [ 48 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Piave 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/01/2015, 0:48
Messaggi: 39
Località: Rignano Flaminio
Rispondi citando
Giorni fa girando in rete ho incontrato il Piave, mi ha solleticato non poco, ricette pero' nulla. Mi scarico il disciplinare e cerco di rifarlo. Certamente non avro' mai l'originale a casa, ma qualcosa che gli somigli si. Ho chiesto aiuto ad amici qui sul forum che ringrazio per la pazienza.
Millemila grazie ad Antonio, Davide, ed al maestro Ermanno che ha tarato la ricetta per il mio latte.


Se avete un sieroinnesto tanto meglio per voi, altrimenti fatevi una caciotta e mettete 1 litro di siero a maturare 12 ore nella yogurtiera aggiungendo al siero il 2% di yogurt intero senza zuccheri ma con fermenti lattici vivi e attivi. Io me lo son messo via prima di fare la ricotta. Benone. Il siero e' pronto e me lo tengo da parte in frigo. Shopping pasquale dal Gino, mi porto a casa 20 litri di latte da vacche rosse; subito tutto in frigo, meta' latte in un recipiente capiente coperto solo da un panno che respiri nuova aria per almeno 8 ore. Al mattino tolgo via la panna dai 10 litri, me la tengo per il gelato al mio amore...pronti via...si fa sul serio adesso. Unisco le due partire di latte. Pastorizzazione a 72° per 20 secondi, poi porto a 40° di corsa. Lascio in pace il pentolone fino a che non arrivi ai 30°. Adesso mi prendo il prezioso siero e ne metto il 3.5%. Accendo il fuoco e scaldo con calma fino a 35°, spengo e lascio riposare 10 minuti. Intanto megasiringa con 12 cc di caglio liquido di vitello 1:10000. Orologio alla mano e caglio nel latte una bella mescolata e aspetto...13 minuti esatti ed e' fatta, budinosa come non mai. Frusta. e fatelo anche voi quel fantastico movimento di polso, poi tirate su e rimmergere, tagliate con mano dlicata; a nocciola accendo il fuoco piano e continuo a tagliare, tagliare ancora finche' non arrivo ai 46° con un taglio a grano di riso. Basta, spengo l'ansia e' passata e mi metto a contemplare il mio miracolo. Okkei e' ora di toglier via il siero in eccesso che non ci vedo niente che sta succedendo la sotto...sono curiosa, ma questo lo sapete gia? fatto, si intravede qualcosa, manca poco alla mezz'ora ci ficco le mani dentro, comprimo comprimo senza lasciare niente e poi via in fuscella. La mia bambina pesa 2.700 kg. Forno gia' caldo a 25° , stufo per due ore con peso sopra il triplo del cacio calcolate. Mi sono fornita di due mattoni...adesso giro la forma e rimetto i mattoni tutto di nuovo in forno per altre due ore. Rigiro ancora e tolgo il peso. A temperatura ambiente per due giorni poi un bagno in salina al 20%. 24 ore per ogni kilo di superpiave. Per la stagionatura che Dio me la mandi buona...sarebbe bello avere una cantina a 12/15°. Voila' finito.


11/04/2015, 22:21
Profilo

Iscritto il: 28/01/2015, 0:48
Messaggi: 39
Località: Rignano Flaminio
Rispondi citando
Qualche foto.


Allegati:
10985395_10205312144357170_1908289735515621615_n.jpg
10985395_10205312144357170_1908289735515621615_n.jpg [ 124.41 KiB | Osservato 4556 volte ]
11130170_10205312156077463_2372044555163082170_n.jpg
11130170_10205312156077463_2372044555163082170_n.jpg [ 150.92 KiB | Osservato 4556 volte ]
19185_10205312155197441_5425000474739882483_n.jpg
19185_10205312155197441_5425000474739882483_n.jpg [ 118.54 KiB | Osservato 4555 volte ]
11/04/2015, 22:58
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Ma che brava!!!! Ci terrai fotoinformati sulla maturazione :D

Ti ho modificato il messaggio togliendo i nick utilizzati sul forum perché la lavorazione è stata creata al di fuori di esso quindi non erano Antomoric, Pisolo e tsunaseth, ma Antonio Davide ed Ermanno :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


12/04/2015, 11:03
Profilo

Iscritto il: 28/01/2015, 0:48
Messaggi: 39
Località: Rignano Flaminio
Rispondi citando
Benissimo. Grazie. Mi fa piacere vederla nell'indice ricette, onorata.


12/04/2015, 13:41
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2010, 15:41
Messaggi: 285
Rispondi citando
Notizie del Piave? Sono curiosissimo perché è uno dei formaggi che faceva mio padre insieme a Montasio, cartizze e briscoea

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


03/07/2015, 9:04
Profilo

Iscritto il: 28/01/2015, 0:48
Messaggi: 39
Località: Rignano Flaminio
Rispondi citando
Ciao, la formaggetta e' buona davvero. Certo se riuscissi a farli stagionare, sarebbe meglio. Se non ricordo male questa forma aveva un mese di stagionatura.Ti consiglio di tenerne sempre uno in cantina, anche per non interrompere una bellissima tradizione di famiglia, complimenti al tuo papa'. Sono curiosa...ci posti il suo procedimento?


Allegati:
piave aperto.jpg
piave aperto.jpg [ 149.53 KiB | Osservato 3761 volte ]
06/02/2016, 23:10
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Complimenti bel piave ;) appena posso ci provo subito :) :)


07/02/2016, 10:40
Profilo

Iscritto il: 28/01/2015, 0:48
Messaggi: 39
Località: Rignano Flaminio
Rispondi citando
Grazie mille.


07/02/2016, 15:50
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Brava Monica!! E' BELLISSSSSSSSSSIMO!!! Complimenti!!

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


14/02/2016, 2:55
Profilo

Iscritto il: 05/12/2013, 17:01
Messaggi: 339
Località: Capranica
Formazione: ragionerie
Rispondi citando
Monica.... io ne ho ancora 2 in stagionatura se non ricordo male fatti a giugno vorrei arrivare a 12 mesi se ci riesco .. poi vediamo come sono venuti :mrgreen:

_________________
il bello è imparare a fare le cose con le proprie mani....... Tonino.


15/02/2016, 10:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 48 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 26 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy