Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 11:23




Rispondi all’argomento  [ 6 messaggi ] 
Piatto d'Orval 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 12/02/2011, 16:47
Messaggi: 25
Rispondi citando
Questo formaggio vaccino a pasta semicotta è affinato nella birra Trappista Orval.

Ecco la lavorazione:

10 l di latte crudo vaccino, pastorizzato per 20 sec a 72° C e portato velocemente a 40°C
aggiunta di 160 gr di Yogurt intero, sosta 40 min
aggiunta di caglio liquido a 37° C, sosta per 40-45 min
rottura 3 x 3 cm e sosta 10 min
rottura con frusta a chicco di mais, lenta agitazione e semicottura a 42 ° C, sosta sotto siero 20 min
messo in fascella, 1° rivoltamento a 15 in, 2° a 30 min dal 1°
stufatura 3 h con 3 rivoltamenti
salatura in salamoia 18% per 1h10min per lato

L' ho prodotto ieri sera, prevedo che tra 8-10 giorni lo annegherò nella Orval per 3-4 giorni e poi aspetterò un 3-4 settimane prima di aprirlo....vi terrò informati sulle varie tappe!
Bye Bye


21/05/2011, 13:13
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/02/2011, 16:47
Messaggi: 25
Rispondi citando
dimenticavo le dimensioni: 21 cm x 5 cm di scalzo, peso dopo la stufatura 1,4 Kg


Allegati:
DSCN2227.jpg
DSCN2227.jpg [ 24.38 KiB | Osservato 2329 volte ]
DSCN2228.jpg
DSCN2228.jpg [ 20.86 KiB | Osservato 2329 volte ]
21/05/2011, 13:48
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/02/2011, 16:47
Messaggi: 25
Rispondi citando
a 50 gionni di stagionatura...

primi 7 giorni normale, poi 4 giorni immerso nella birra poi 15 giorni lavaggi quotidiani con la birra e infine a stagionare con rivoltamenti ogni 2 giorni. eccolo!

Profumo e gusto molto buoni!

La pasta verso il centro è simile all'italico...forse avrei dovuto aspettare di più...la prossima volta..:-)

Bye bye


Allegati:
DSCN2223.jpeg
DSCN2223.jpeg [ 22.91 KiB | Osservato 2277 volte ]
DSCN2227.jpeg
DSCN2227.jpeg [ 18.18 KiB | Osservato 2277 volte ]
16/07/2011, 14:53
Profilo

Iscritto il: 15/07/2011, 19:06
Messaggi: 21
Rispondi citando
:o uaoh!!!!
sembra buono solo a vederlo in foto!!!!
ma perchè la stagionatura nella birra? non avevo mai sentito parlare di qst formaggio.
devo valutarlo ...solo che nn posso bere birra per via dell'orzo...e se ci provassi con una birra senza frumento?
Lele


18/07/2011, 17:08
Profilo

Iscritto il: 24/02/2019, 19:28
Messaggi: 2
Rispondi citando
buongiorno a tutti non so se arrivo con otto o nove anni di ritardo su questa ricetta del formaggio messo a fermentare nella birra, ma ci provo lo stesso.. vorrei provare l'esperimento ma nella descrizione della lavorazione non e' spiegato a che temperatura sta la birra quando ci si immerge il formaggio. deve stare a temp amb. o in frigo? grazie . buona giornata a tutti.


22/01/2020, 11:18
Profilo

Iscritto il: 29/12/2015, 18:08
Messaggi: 644
Località: Olmedo/Sassari
Formazione: media inferiore
Rispondi citando
Penso a temperatura ambiente come il formaggio ubriaco lo metti nel vino così, speriamo che Lucag si interessi ancora al forum così ci farà’ sapere :shock:


22/01/2020, 20:51
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 6 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 46 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy