Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 26/11/2024, 12:51




Rispondi all’argomento  [ 281 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 29  Prossimo
Pecorino a latte crudo 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Non avevo ancora detto che ho trovato una fornitrice a Km 0 che mi vende il latte delle sue pecore, alimentate con foraggio bio "autocoltivato".
Il latte mi arriva da una fattoria/caseificio del Mugello (1 ora da casa mia) e portatomi direttamente sulla porta dell'ufficio,munto la sera precedente e mantenuto a 4° finchè non arriva nelle mie mani.
A mio rischio e pericolo ho deciso di non pastorizzare il latte (e ora parte il cazziatone dello chef :? ) perchè mi pareva un sacrilegio.

Il pecorino che ne è uscito è questo

Immagine

Immagine

L'ho preparato il 3/9/2010 e queste foto le ho scattate ieri sera.
Voglio resistere ancora almeno un mese prima di aprirlo.

Ps A che serve mettere la ricetta ora se poi all'assaggio dovesse essere cattivo?

La resa: (5lt di latte di pecora crudo che ho filtrato col colino) 1,3 Kg di formaggio e 400 gr. di ricotta fantastica, morbida, dolce e moooolto aromatica
Ho usato caglio in pasta di agnello

E' stato molto emozionante per me lavorare il latte di pecora crudo. Già trovarlo è stata un'impresa mica da ridere, ma io sono determinata e ce l'ho fatta.
La cagliata si presentava talmente compatta che la lama del coltello rimaneva ritta all'interno dell pentola.
Ma queste cose molti di voi le sanno già.
Beh infine ho dovuto fare la doccia perchè il latte è molto aromatico :mrgreen:


14/09/2010, 14:14
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 29/07/2010, 11:11
Messaggi: 452
Località: Auckland, New Zealand
Rispondi citando
Marmande... posso sposarti?

_________________
Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)


14/09/2010, 14:17
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
:lol: :lol: :lol: già fatto Gerry e... con prole


14/09/2010, 14:29
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 29/07/2010, 11:11
Messaggi: 452
Località: Auckland, New Zealand
Rispondi citando
Accidenti... anch'io, senza prole però... Peccato... Avremmo fatto formaggi fantastici!!! :D :D :D :lol: :lol: :lol: ;)
Stiamo facendo uso improprio del forum... uso privato di mezzo pubblico (bè...lo fanno già in tanti!!! :evil: ) meglio andare a dormire, va.
Mi raccomando. Se il pecorino viene bene sai che devi postare la ricetta vero??!!!???

_________________
Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)


14/09/2010, 14:33
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
notte ...:mrgreen:


14/09/2010, 14:35
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/02/2010, 11:39
Messaggi: 189
Località: Sivizzano (PR)
Formazione: Perito Aziendale
Rispondi citando
Quanto ti costa latte di capra al litro?


14/09/2010, 14:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Non è latte di capra, ho usato latte di pecora e me lo mettono 2 euro al litro.
Uso anche il latte di capra ma quello del super e costa 1,25 € 1/2 litro

;)


14/09/2010, 14:55
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/02/2010, 11:39
Messaggi: 189
Località: Sivizzano (PR)
Formazione: Perito Aziendale
Rispondi citando
Ho un allevatore di pecore qui vicino a casa e mi serviva un prezzo di riferimento :)

Quello di vacca qui si trova a 0,7 € al litro dal produttore :)


14/09/2010, 16:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/06/2010, 15:41
Messaggi: 285
Rispondi citando
bellissime le formette...e la resa..26% :shock: :shock: :shock:
già che ci siamo: latte vaccino qui da me a 0,45-0,50 €/litro (dal produttore amico di un amico di un amico....)
qui però c'è il dominio del latte di bufala, forse per questo il prezzo è cos' basso

_________________
"...vegnarà anca par tì quel del formaio..."


14/09/2010, 16:53
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/02/2010, 11:39
Messaggi: 189
Località: Sivizzano (PR)
Formazione: Perito Aziendale
Rispondi citando
Non sapevo che il latte di pecora avesse un resa così alta (25 %)


14/09/2010, 17:39
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 281 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 29  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy