|
Le muffe ... queste sconosciute
Autore |
Messaggio |
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Questa è l'immagine di una fase della stagionatura di un formaggio che io e il mio stomaco conosciamo benissimo . Quelle muffe che vedete sono le responsabili, credo in gran parte, della qualità del formaggio in questione (vi assicuro che è uno spettacolo). Se nel vostro frigo trovaste una forma ridotta in queste condizioni quale sarebbe la prima cosa che fareste? Io correrei a pulirla. Errore? E allora Tsuna come si fa a sapere quando una muffa è buona e quando invece è una schifezza? Ps Tsuna, la foto l'ho presa da internet e ho fatto in modo che non si riconoscesse la provenienza ma se non va bene la puoi cancellare?
|
03/06/2010, 15:14 |
|
|
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
A meno che non sia un pennicilium oppure un geotricum candidum (di tutte e due), la muffa la tolgo sempre (lavando). Sarà anche buono quel formaggio, ma ha un aspetto... "poco invitante"...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
03/06/2010, 16:33 |
|
|
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Quello non è l'aspetto del formaggio finito. Ma è questo Dopo averlo mangiato più volte garantisco che è ottimo e mi piacerebbe sapere come si fa a capire quando una muffa è buona o poco buona.
|
03/06/2010, 17:07 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
se fai uno stracchino, la muffa non è mai buona... Se fai un formaggio come quello della foto (la seconda foto) allora penso che sia buona.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
03/06/2010, 17:55 |
|
|
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Grazie Tsuna, allora bisogna provare a farne ammuffire uno per creare qualcosa di nuovo! Uhm mi manca il coraggio
|
03/06/2010, 19:02 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Dov'è il problema? Non ti piace la muffa? Acqua e sale e la muffa non c'è più. Tuffati in questa nuova impresa... Se ci pensi troppo non fai niente, non pensarci e fai. Molti mi dicono di contare fino a 10 prima di agire ma io sono convinto che se più aspetto maggiori sono i dubbi che mi vengono e allora buttiamoci a capofitto senza pensare... sarà quel che sarà...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
03/06/2010, 19:09 |
|
|
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
E poi la Argan dice che sono io la trascinatrice. Allora ti posso raccontare qualcos'altro su quel formaggio? Quel formaggio era nato come pecorino ma la produttrice una volta lasciò le forme nella cella di stagionatura sottoposte ad una umidità troppo alta e per troppo tempo e così un bel giorno andando a controllare le forme ... per poco non le prende un colpo. Tutto il lavoro sembrava rovinato. E invece questa signora, al posto di buttare tutto ai maialini, prova ad intingere un dito in una forma e a quel punto si accorge che quello che aveva davanti era oro e non un brutto rospo. Potrebbe accadere anche a noi basta provare Mi piace quello che mi hai detto
|
03/06/2010, 19:23 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Visto? Da grandi errori, grandi scoperte! NON DIRMI CHE CI STAI ANCORA PENSANDO...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
03/06/2010, 19:30 |
|
|
marmande
Iscritto il: 28/03/2010, 16:22 Messaggi: 651 Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
|
Inviti la lepre a correre, caro mio
|
03/06/2010, 20:44 |
|
|
tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
|
Ciao leprotta e le muffe?? Sono passati 6 giorni dovrebbero essere alte sei metri ormai...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
|
09/06/2010, 21:01 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|