Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 15/11/2024, 19:57




Rispondi all’argomento  [ 212 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  Prossimo
Le muffe ... queste sconosciute 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Immagine

Questa è l'immagine di una fase della stagionatura di un formaggio che io e il mio stomaco conosciamo benissimo :mrgreen: .
Quelle muffe che vedete sono le responsabili, credo in gran parte, della qualità del formaggio in questione (vi assicuro che è uno spettacolo).
Se nel vostro frigo trovaste una forma ridotta in queste condizioni quale sarebbe la prima cosa che fareste?
Io correrei a pulirla. Errore? E allora Tsuna come si fa a sapere quando una muffa è buona e quando invece è una schifezza?

Ps Tsuna, la foto l'ho presa da internet e ho fatto in modo che non si riconoscesse la provenienza ma se non va bene la puoi cancellare?


03/06/2010, 15:14
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
A meno che non sia un pennicilium oppure un geotricum candidum (di tutte e due), la muffa la tolgo sempre (lavando).
Sarà anche buono quel formaggio, ma ha un aspetto... "poco invitante"...

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/06/2010, 16:33
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Quello non è l'aspetto del formaggio finito.
Ma è questo
Immagine

Dopo averlo mangiato più volte garantisco che è ottimo e mi piacerebbe sapere come si fa a capire quando una muffa è buona o poco buona.
;)


03/06/2010, 17:07
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
se fai uno stracchino, la muffa non è mai buona...
Se fai un formaggio come quello della foto (la seconda foto) allora penso che sia buona.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/06/2010, 17:55
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
;) Grazie Tsuna, allora bisogna provare a farne ammuffire uno per creare qualcosa di nuovo!
Uhm mi manca il coraggio ;)


03/06/2010, 19:02
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Dov'è il problema?
Non ti piace la muffa? Acqua e sale e la muffa non c'è più.
Tuffati in questa nuova impresa...
Se ci pensi troppo non fai niente, non pensarci e fai. Molti mi dicono di contare fino a 10 prima di agire ma io sono convinto che se più aspetto maggiori sono i dubbi che mi vengono e allora buttiamoci a capofitto senza pensare... sarà quel che sarà...

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/06/2010, 19:09
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
E poi la Argan dice che sono io la trascinatrice.
Allora ti posso raccontare qualcos'altro su quel formaggio?
Quel formaggio era nato come pecorino ma la produttrice una volta lasciò le forme nella cella di stagionatura sottoposte ad una umidità troppo alta e per troppo tempo e così un bel giorno andando a controllare le forme ... per poco non le prende un colpo. Tutto il lavoro sembrava rovinato. E invece questa signora, al posto di buttare tutto ai maialini, prova ad intingere un dito in una forma e a quel punto si accorge che quello che aveva davanti era oro e non un brutto rospo.

Potrebbe accadere anche a noi :mrgreen: basta provare

Mi piace quello che mi hai detto ;)


03/06/2010, 19:23
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Visto? Da grandi errori, grandi scoperte!
NON DIRMI CHE CI STAI ANCORA PENSANDO...

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


03/06/2010, 19:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/03/2010, 16:22
Messaggi: 651
Località: Firenze
Formazione: Ragioniera, casara dilettante.. nel senso che mi diletto
Rispondi citando
Inviti la lepre a correre, caro mio ;)


03/06/2010, 20:44
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Ciao leprotta e le muffe?? Sono passati 6 giorni dovrebbero essere alte sei metri ormai...

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


09/06/2010, 21:01
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 212 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 22  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 21 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy