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la stagionatura delle mie produzioni casalinghe 
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Iscritto il: 23/11/2011, 0:56
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Ciao a tutti,
Scrivo dalla provincia di Milano; a nord per la precisione.
Leggo da molto ed ora e' giunto il momento di presentarmi.
Quale modo migliore se non con un problema da sottoporre? :D
La questione riguarda il luogo che ho approntato per la stagionatura delle miei produzioni casalinghe (magari in un altro post spiego come e cosa ho in produzione).
Si tratta di un frigorifero ad incasso, senza il mobile. Solo la parte frigorifero. Pagato una stupidata ad un mercatino.
Il tutto si trova nel mio box.

Allegato:
Commento file: nuova cella di stagiunatura
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DSC04578.jpg [ 105.41 KiB | Osservato 10761 volte ]


Prima di questo acquisto stagionavo nella solita cassetta della frutta del frigorifero di casa.
Ho fatto questo cambio per aumentare lo spazio e ridurre le rotture di b**le. ;)
Purtroppo pero' le forme che vedete all'interno non asciugano. Dopo una settimana nel frigorifero di casa, le forme asciugavano completamente e dopo due settimane avevano una crosta ben definita.
La stessa lavorazione posta nel nuovo frigorifero dopo 12 giorni di presenta ancora molle e bagnata (non umida, proprio bagnata).

Come posso risolvere? Da cosa puo' dipendere il problema?

A presto

Francesco

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23/11/2011, 15:31
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Ciao merafix, ben arrivato. Potrebbe essere che il frigo di casa è un "no frost" (antibrina ventilato? )

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graziano


23/11/2011, 16:03
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emmesse ha scritto:
Ciao merafix, ben arrivato. Potrebbe essere che il frigo di casa è un "no frost" (antibrina ventilato? )


Credo di si. Ha un accrocchio sul fondo che credo faccia questo.
In propostio mi sono procurato una ventola da 220 V tipo quelle da PC ma piu' grande.
Allegato:
Commento file: ventola
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0-55a2cf32-341.jpg [ 55.89 KiB | Osservato 10756 volte ]

La collegherei all'alimentazione a monte della lampadina interna in modo da lasciarla sempre alimentata (con apposito interruttore).
In questo modo farei girare l'aria all'interno del frigorifero.
Puo' bastare?
Ha senso accellerare il processo in questo modo o mi conviene accettare i tempi piu' lunghi dovuti all'eccessiva umidita' interna?

Saluti

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23/11/2011, 16:15
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All'ultima domanda è meglio che aspetti la risponda,di chi ne sa piu' di me. Ciao.

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graziano


23/11/2011, 17:55
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emmesse ha scritto:
All'ultima domanda è meglio che aspetti la risponda,di chi ne sa piu' di me. Ciao.

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23/11/2011, 17:59
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Ciao, ti consiglio di acquistare un igrometro termometro cosi da monitorare la situazione nel tuo frigorifero.
Per i formaggi bastano 8° 10° con umidità del 80% 85%
Vedi un po come sei messo..


23/11/2011, 19:41
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Mattleyy ha scritto:
Ciao, ti consiglio di acquistare un igrometro termometro
Vedi un po come sei messo..


Ieri sera ho spostato alcune forme nel frigorifero di casa dove stagionavo prima, giusto per provare.
Questa sera erano gia' secche.... :?
Ergo e' il frigorifero del box. Cerchero' il termometro/igrometro.
Dite di lasciar perdere la ventola? Pensavo potesse simulare il no-frost di quello di sopra.

Saluti

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23/11/2011, 23:24
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stesso problema per il sottoscritto. non riesco ad ottenere l'umidità necessaria nel vecchio frigorifero che ho preso appositamente per la stagionatura dei formaggi (per fortuna non mi è costato nulla!)
sto seriamente pensando di lasciarli all'aria aperta e utilizzare la nebbia come umidificatore...
attendo anch'io consigli dal forum
Marco

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24/11/2011, 10:10
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Benvenuto merafix, potresti usare il normale frigo per fargli fare la crosta e poi lasciare l'altro frigo così com'è così l'umidità presente ti agevola la maturazione delle formette. Magari se le tirassi fuori dalle fuscelle sarebbe meglio.
Per mrcwinter con un comunissimo vaporizzatore (tipo quelli che del detersivo per i vetri ma con dentro acqua) umidifichi le forme almeno una volta al giorno

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


24/11/2011, 19:18
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tsunaseth ha scritto:
Magari se le tirassi fuori dalle fuscelle sarebbe meglio.


Scusa, non ho precisato nel primo post che dopo un paio di ore ho liberato le forme.
La soluzione che mi suggerisci potrebbe funzionare ma non risolverebbe i problemi di ingombro frigorifero principale.
Cosa ne pensi della ventola? Potrei tenerla in moto solo per l'asciugatura iniziale?
Anche se non sarebbe comunque il massimo poiche' mi impedirebbe di poter "infornare" a ciclo continuo (scopo per cui ho acquistato il frigorifero in oggetto).

saluti

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24/11/2011, 19:30
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