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riccardo84
Iscritto il: 18/02/2011, 17:15 Messaggi: 3
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buonasera, sono nuovo del settore e vorrei chiedervi quale fosse la spesa per l'acquisizione delle attrezzature per un mini-caseificio con capacita di lavorare 200-250lt di latte al giorno. I prodotti a cui punterei sono la mozzarella, mascarpone, ricotta (sto programmando di aprirlo all'estero dove il costo del mascarpone è veramente alto rispetto al costo di produzione) e i prodotti che derivano dalle varie lavorazioni. Il mascarpone deriva dalla lavorazione della panna fresca (sono ignorante dei vari procedimenti ma mi prenderei 8 mesi di tempo per imparare in un caseificio artigianale della mia zona) .........la panna fresca deriva da quale tipo di lavorazione? grazie millle
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23/02/2011, 17:52 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68692 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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23/02/2011, 19:26 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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riccardo84 ha scritto: buonasera, sono nuovo del settore e vorrei chiedervi quale fosse la spesa per l'acquisizione delle attrezzature per un mini-caseificio con capacita di lavorare 200-250lt di latte al giorno. I prodotti a cui punterei sono la mozzarella, mascarpone, ricotta (sto programmando di aprirlo all'estero dove il costo del mascarpone è veramente alto rispetto al costo di produzione) e i prodotti che derivano dalle varie lavorazioni. Il mascarpone deriva dalla lavorazione della panna fresca (sono ignorante dei vari procedimenti ma mi prenderei 8 mesi di tempo per imparare in un caseificio artigianale della mia zona) .........la panna fresca deriva da quale tipo di lavorazione? grazie millle Ciao, riccardo, quelli con il coraggio in mano mi stanno simpatici... la panna fresca la ottieni per azione meccanica con una centrifuga oppure per affioramento del latte in bacinelle larghe e basse per un periodo di 8/12 ore a 10°. per i macchinari ti consiglio di chiedere al caseificio dove lavorerai oppure un bel giro su google per l'usato!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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23/02/2011, 19:49 |
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riccardo84
Iscritto il: 18/02/2011, 17:15 Messaggi: 3
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haha grazie david........il coraggio serve ma serve molto di piu una perfetta organizzazione e una (se possibile) visione globale dei costi di apertura e gestione. ho appena mandato la richiesta di alcuni preventivi su aziende che producono macchinari e sono in attesa di farmi un'idea di massima........cmq per 200 lt di latte al giorno la spesa si aggirerebbe intorno ai 13-18.000 se non ho capito male (anche se speso sia piu sui 13 che sui 18:D.............questo sicuramente lo chiederei al caseificio dove andro ma devo comunque verificare se ho le risorse necessarie per imbarcarmi in questa avventura......posso anche imparare a fare la mozzarella e il mascarpone ma se puoi non riesco ad aprire il caseificio per mancanza di fondi non sarebbe una bella cosa!!) , cmq sono in attesa di avere una conferma da parte loro.
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24/02/2011, 10:33 |
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podetBS
Iscritto il: 13/01/2010, 22:41 Messaggi: 215 Località: Franciacorta (BS)
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è un consiglio da inesperto ma secondo me se non vuoi spendere molto, per incominciare potresti prendere una pentola da 200 litri con un bruciatore a gas, che ti costerebbero poco soprattutto in confronto ad una polivalente, che puoi sempre comprare in un secondo momento se l'attività va a gonfie e vele! no?
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24/02/2011, 11:52 |
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riccardo84
Iscritto il: 18/02/2011, 17:15 Messaggi: 3
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sisi, ci ho pensato a fare come suggerisci giustamente tu Podet ma non vorrei andare troppo al risparmio adesso visto che modificare le attrezzature alla fine mi costerebbe di piu (visto che il trasporto all'estero, lo sdoganamento ecc... mi viene a costare gia un bel po di soldoni). Per la produzione della mozzarella opterei per un sistema di produzione artigianale (come suggerisci tu ad esempio.....quindi pentolone da 200/250 lt e tutti gli accessori necessari), ma per esempio per la produzione della panna fresca e del mascarpone opterei per una centrifuga. Comunque adesso sto aspettando che mi arrivi il preventivo da un'azienda per le varie attrezzature, io ho preventivato una spesa da 15/20.000 € per la lavorazione di 200/250 lt di latte al giorno per la produzione di mozzarella/mozzarelline (artigianale e non produzione automatica) ricotta panna fresca mascarpone sono forte troppo ottimista!?:D
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25/02/2011, 13:50 |
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ccrostelli
Iscritto il: 27/07/2014, 3:58 Messaggi: 1
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Salve a tutti , anche io sono un neofito del mondo caseario , pero ho un ristorante a Puerto Rico e un forno e vorrei cercare di creare un centro di prodotti italiani qui . Il latte di vacca non manca . per quello di pecora e capra ci sto lavorando. l idea e di produrre ricotta , formaggi freschi , mozzarella ,ect . vanno bene queste produzioni ? o mi consigliate di fare anche qualche formaggio da stagionare ? che tipo di attrezzatura avrei bisogno ? produzione molto piccola.. per creare prima il prodotto e il desiderio fra i locali. per eventualmente dopo aumentare la produzione senza stress.
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27/07/2014, 4:15 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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una pentola e un fornello
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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27/07/2014, 9:24 |
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pisolo
Iscritto il: 31/07/2012, 17:55 Messaggi: 903 Località: Siena
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anche un termometro dai ....
_________________ --------------------------------------- "non è l'ambiente che fa di te un casaro ma le tue lavorazioni" by Tsuna
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28/07/2014, 9:17 |
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