Che ne dici se apriamo l'argomento con un dolce fatto con il latticello??
Che cos'è il latticello?
Il latticello è il sottoprodotto della trasformazione della panna in burro. Si presta benissimo per preparazioni dolci e salate conferendo all'impasto leggerezza e sofficità.
Treccia dolce con latticello ricetta copiata con varianti personali..
Ingredienti:
200 g farina 00
200 g farina Manitoba
200 g latticello (io i liquidi li verso sempre un pò alla volta a seconda della capacità di assorbimento della farina..)
50 g miele
50 g burro morbido
1 cucchiaino di sale
20 gr. di lievito di birra
Impastare insieme tutti gli ingredienti.
Si otterrà un impasto molto morbido: lavorarlo fin quando non risulti piu' appiccicoso.
Metterlo in una ciotola coperta con pellicola in luogo tiepido e farlo lievitare 2-3 ore.
A questo punto sgonfiarlo un poco con le mani, dividerlo in tre porzioni uguali e formare tre lunghi cordoni
Intrecciarli e mettere la treccia su una teglia coperta
Far lievitare ancora
Spennellare con un po' di latte.
Mettere in forno preriscaldato a 200 gradi:
Dopo dieci minuti abbassare la temperatura a circa 180 gradi.
Cuocere per circa 35-40 minuti totali. Se scurisce troppo coprire con un foglio di alluminio.
Io dentro i tre cordoni ho messo un pò di nutella....Per renderla lucida l'ho spennellata con zucchero a velo sciolto in poca acqua e spennellato finchè la treccia è calda!
Magari domani possiamo scrivere come ottenere il latticello in casa!! Ok?