Il Graukäse è forse il più povero dei formaggi, scoperto per caso in tempi in cui non si buttava via nulla: viene prodotto lasciando semplicemente inacidire del latte vaccino magro, senza far uso di caglio. Ne deriva una massa granulosa, da pressare in pani, in cui tendono a svilupparsi muffe grigiastre, dalle quali prende il nome.
Amarognolo al gusto e dall’aroma intenso.
Risulta un po’secco al palato, ragion per cui è prassi condirlo con olio,aceto e cipolla.
Ecco un paio di informazioni su questo formaggio del quale ho la ricetta nel mio libro. Non molto convinta sul procedimento ho cercato altre info nel web e vi copio questo esempio:Una volta scremato, il latte rimane nel contenitore fino a due giorni, in questo arco di tempo si innesta la coaugulazione acida. La massa viene quindi riscaldata molto lentamente e portata fino a un massimo di 55°C.
La cagliata viene quindi estratta a mano con un telo di cotone o lino e poi appesa per favorire la spurgatura. Dopo circa mezz’ora viene frantumata con le mani. Segue la salatura a secco e l’eventuale aggiunta di un pizzico di pepe. La massa passa quindi negli in stampi rotondi o quadrati (le forme possono pesare dai 500 grammi ai 7 chili) e pressata a mano. La stagionatura avviene in un ambiente temperato (a circa 25°C) e a umidità naturale. Il formaggio stagiona quindi fino a due, tre settimane su ripiani di abete. Le forme non vengono pulite durante la stagionatura ma sono regolarmente rivoltate. Si pratica anche una particolare stagionatura a “freddo”: la maturazione a circa 25°C viene interrotta dopo una decina di giorni e le forme vengono portate in un posto più “freddo” dove continua la maturazione fino a 12 settimane al massimo.
Domani vi racconto le difficoltà che ho incontrato..mi pare che questo formaggio fosse di interesse ..bene!! Ho aperto l'argomento..io ci provo ma servono ancora molte informazioni!!
Tsuna..che impressione!!! Non avevo mai provato..stavo per buttare tutto..per fortuna che ho messo sul fornello!!! Domani ti racconto meglio!!! Notte!!!!!!!