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Dubbio Lipasi 
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Ciao a tutti, sono riuscito ad avere un campione di lipasi dal mio fornitore di caglio e volevo giusto provarlo, ho provato a cercare con il tastino cerca ma non ho trovato indicazioni su come usarlo, cioè se va inserito insieme nel latte insieme ai fermenti.

Per le quantità ho trovato la risposta nel post del gorgonzola ;)

Qualcuno sa dirmi dove e come metterlo?

Thx


29/12/2010, 12:50
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Dipende al tipo di gusto che vuoi nel formaggio e in quanto tempo. La aggiungi sciolta in acqua tiepida (30°C ca.) assieme ai fermenti.

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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29/12/2010, 13:09
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perfetto grazie Tsuna ;)


29/12/2010, 13:39
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Ciao Twist. Io ne ho messo 2gr (in polvere) in 15 litri di latte in una lavorazione tipo Montasio. Stagionatura 3 mesi. E' venuto un Montasio piccantino e profumato che era una favola. Abbastanza morbido ma saporito al punto giusto senza 'pelare la lingua'. Forma da 22cm piuttosto bassa (circa 4cm)

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Gerry - Non esiste una via per la felicita'. La felicita' e' la via! (Buddha)


03/01/2011, 1:06
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Non sono un pò tanti 2 gr per 15 litri ? Oo

Tsuna diceva di metterne dai 3 gr ai 5 gr per 100 litri e io così ne ho messi 0.4 gr in 9 litri di latte, vedremo che ne esce :D


04/01/2011, 11:06
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Bo... io ho fatto qualche prova prima... evidentemente la forza della lipasi è diversa qui (d'altronde come il caglio!)

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04/01/2011, 11:14
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La forza della lipasi dipende se è di capretto o agnello. Quella di capretto è sicuramente più forte.

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05/01/2011, 19:45
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più su c'era scritto in acqua tiepida (30°) ok!
Ma poi posso conservarla? come? in frigo? Quanti gg?

Grazie, grazie


14/02/2012, 17:44
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Io la tengo in frigo, ben chiusa ed asciutta e dopo un anno e' ancora efficace (dovrebbe resistere anche piu' dei fermenti)

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15/02/2012, 4:17
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Grazie Dassig, :D ma anche già diluita?
O è meglio diluire solo la quantità necessaria? Nel senso che siccome la dose è così piccola pensavo di diluire 1gr in 1 litro di acqua e poi dosare in base alla quantità di latte utilizzato :?


15/02/2012, 9:09
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