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CAGLIO VEGETALE (fico) 
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Ciao ragazzi vi illustro come sono riuscito a farmi il caglio vegetale di fico.
Ho preso 5 rametti sottili da una pianta di fico in fase di fioritura, li ho lavati per bene (le parti finali vicino alle foglie che sbocciano in quanto sono piene di latte), li ho incisi col coltello e li ho messo a bagnomaria in 25ml di acqua di bottiglia riscaldata a 30 gradi e nella parte alta del bicchiere ho lasciato alcune foglie con il gambo in basso per far sgocciolare anche il latte contenuto nel gambettino della foglia stessa. Ho lasciato così per 5 ore dopodiché ho tolto le foglie e messe da parte e girato i rametti (che ho sempre inciso anche dall’altro lato) e messi sempre a bagnomaria per altre 5 ore. A questo punto ho preso i rametti e li ho divisi a metà (incidendo sempre gli estremi dove ho tagliato) e li ho lasciati in infusione per altre 5 ore. Come potete vedere dalle foto, la colorazione dell’acqua, è sempre più scura con il passare delle ore ed il colore finale è quasi simile ad un caglio liquido di vitello (anche se più chiaro) sul brunastro.
Dopo le 15 ore, prendo il liquido e lo filtro con un colino a maglia fittissima rivestito con una panno, lo metto in frigo ed il risultato è quello che vedete in basso nella foto.
Devo dire che l’ho usato per fare la pampanella (2 ml) ed in 30 minuti mi ha permesso di ottenere una bella cagliata soda. Ha funzionato bene e quindi la restante parte l’ho messa in una boccettina e l’ho riposta in frigo per future lavorazioni. :D


Allegati:
Commento file: prima infusione.
400.jpg
400.jpg [ 46.96 KiB | Osservato 27729 volte ]
Commento file: foglie con latte di fico.
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401.jpg [ 70.33 KiB | Osservato 27729 volte ]
Commento file: foglie a sgocciolare.
402.jpg
402.jpg [ 53.76 KiB | Osservato 27729 volte ]
Commento file: seconda infusione.
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403.jpg [ 51.06 KiB | Osservato 27729 volte ]

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20/04/2013, 18:16
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Continua..... :D


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Commento file: terza infusione.
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Commento file: caglio non filtrato.
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404.jpg [ 45.28 KiB | Osservato 27729 volte ]
Commento file: caglio finale.
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20/04/2013, 18:20
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Una domanda...questo tipo di caglio puo' essere usato per qualsiasi tipo di lavorazione o solo per fare la Pampanella?

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20/04/2013, 18:29
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Ciao Taurino.
Per me è un caglio al 100%, però non conoscendo le caratteristiche, la forza ecc. dovresti provare a fare anche gli altri tipi di formaggi. Prova.
Io personalmente gli altri 18 ml che mi sono rimasti li userò per fare sempre la pampanella.
Grazie

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20/04/2013, 19:17
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io un piccolo rametto fresco di fico sbucciato lo metto nel siero per fare la ricotta.
è di sicuro una credenza popolare ma mi disse un vecchio pastore che fa il formaggio da quando era bambino ce lo metteva sempre... :)

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20/04/2013, 19:19
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Buono a sapersi...ramoscelli di fico nn mi mancano.. :D ...la prossima lavorazione almeno una parte del latte sara' trasformata aggiungendo caglio di fico...

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20/04/2013, 23:10
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Complimenti gil ci serviva proprio questo tuo contributo al forum
Lo metto subito nell'indice!!
GRAZIE!!

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Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
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21/04/2013, 6:29
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GRAZIE
A te e tutto il forum per il sapere che avete postato in queste pagine di questo forum.
E' una vera e propria enciclopedia multimediale in continuo sviluppo. :D

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21/04/2013, 11:36
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ciao giliberti
veramente molto interessante. manca solo un dato: 2ml di caglio quanto latte hanno coagulato?
tra qualche giorno farò anch'io qualche esperimento con il fico e se soddisfacenti, posterò i risultati.
mandi


22/04/2013, 10:53
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cristiano77 ha scritto:
ciao giliberti
veramente molto interessante. manca solo un dato: 2ml di caglio quanto latte hanno coagulato?
tra qualche giorno farò anch'io qualche esperimento con il fico e se soddisfacenti, posterò i risultati.
mandi



Ciao cristiano, ho utilizzato 1litro di latte ovino e mezzo litro di capra (totale 1.5 litri) e in 30 minuti avevo una cagliata bella soda. Non so se questa bella consistenza sia dipesa dalla quantità di caglio utilizzata o dalla sua elevata forza coagulante.
Ciao.

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22/04/2013, 11:24
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