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morgana84
Iscritto il: 18/02/2011, 14:42 Messaggi: 242 Località: Provincia di Como e Canton Ticino
Formazione: Liceo scientifico - linguistico
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davideallevi ha scritto: Chiedo venia mi eri sfuggita... Ha stagionato in frigorifero 8/9° 85/90% U.R. e la fuscella che uso è la prima che ho trovato un po grossa al consorzio di zona. pagata 3 euro e credo che di preciso sia ideale per il canestrato ma.... se ci fai la caciotta non ti ammazza nessuno ti posto la foto di repertorio: Complimenti sia a Twist che a te!! Spettacolari questi formaggi.. Ma per curiosita'... non e' che fai un assaggio con i forumendoli che abitano vicino a te?? Dopo la domanda stupidina ora quella seria: dov'e' questo consorzio di zona? Volevo cimentarmi in qualche esperimento caseario ma, tranne il latte, mi manca tutto il resto! (anche il posto dove farli stagionare ) Se vuoi, per non andare OT mandami un mp. Grazie "visin de ca'" Corinne
_________________Non piangere perchè è finita, sorridi perchè è successo
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11/03/2011, 21:18 |
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Vincenzo87
Iscritto il: 03/11/2009, 0:03 Messaggi: 152 Località: Potenza
Formazione: diploma
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twisterforever complimenti per la tua caciotta sembra anche molto gustosa vero?
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11/03/2011, 21:25 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Grazie per i complimenti, devo ancora assaggiarla, tra una settimana e mezza sarà pronta e se sarà buona vedo di mettere la ricetta con foto
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12/03/2011, 0:24 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Ecco la seconda caciottina, evoluzione della prima, alla pizzaiola con origano e pomodoro secco Ricetta: - 9 litri di Latte crudo pastorizzato a 72 ° x 20 secondi (metà cagliata l'ho usata per fare le mozzarelle)
- Innesto fermenti liofilizzati termofili in proporzione esatta e mescolato x 2 minuti
- Lasciato fermo il latte in pentola con coperta 40 minuti
- Aggiunto caglio liquido 1:10000 3.8 ml a 38° e mescolato bene
- Lasciato fermo con coperta x 40 minuti
- Dopo 40 minuti ho fatto il primo taglio a croce con cubotti grandi ed ho lasciato fermo 15 minuti
- Dopo 15 minuti ho rotto a nocciola ed ho lasciato fermo 10 minuti.
- Dopo 10 minuti ho messo la cagliata nel colapasta ed ho mescolato l'origano ed il pomodoro secco alla cagliata.
- Ho messo nella fuscella tonda la cagliata e l'ho girata in media ogni 20 minuti perchè mantenesse la forma tonda lasciando il tutto dentro ad una pentola chiusa con coperchio perchè facesse la stufatura con un pochina di acqua tiepida sul fondo.
- Dopo circa 8 ore con qualche cambio di acqua dentro la pentola ho tirato fuori ed ho fatto la salatura a secco in percentuale del peso della forma al 2%.
- Ho messo il tutto a stagionare nel frigo stagionatore!
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12/03/2011, 22:06 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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Credo sia il primo formaggio al pomodoro che vedo... carina l'idea, facci sapere se è anche buono o se risulta acido quando lo sgagni!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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12/03/2011, 22:35 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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ecco la mia caciotta al rosmarino... 48gg di stagionatura. sapore rotondo al palato ma deciso, pizzica leggermente la lingua, sapidità ok, pastoso tendente al gessato. buona ma le prossime non le faccio superare i 35 gg... preferisco una pasta un po più elastica
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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12/03/2011, 23:16 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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Ma il rosmarino l'hai messo solamente fuori Davide?
Bella comunque, mi piacciono molto le croste delle tue caciottine!
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13/03/2011, 8:16 |
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LucianaD
Iscritto il: 25/02/2011, 18:20 Messaggi: 69 Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano
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Spettacolari i vostri formaggi
_________________ Luciana
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13/03/2011, 15:15 |
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twisterforever
Iscritto il: 02/08/2010, 14:54 Messaggi: 878 Località: Arrakis, Dune
Formazione: Casaro casalingo con tanta buona volontà :)
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13/03/2011, 15:54 |
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LucianaD
Iscritto il: 25/02/2011, 18:20 Messaggi: 69 Località: Pendolare tra Kuwait City e un castello romano
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Photoshoppate o no sono da urlo
_________________ Luciana
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13/03/2011, 16:14 |
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