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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Il latte lo scaldate a 37°C se lo pastorizzate è meglio. Aggiungete il 2% di lattoinnesto aspettate 20 minuti e poi mettete il caglio. Caglio 2 ml per 5 litri di latte. Quando ha una bella consistenza taglio a croce (a cubetti) Sosta 30 minuti (aspettiamo 30 minuti) Secondo taglio con frusta partiamo delicatamente fino a raggiungere la grandezza di una nocciola. Sosta 5 minuti Rivoltiamo la cagliata per 3 minuti. Sosta 10 minuti Mettiamo nelle fuscelle o stampi. Manteniamo a temperatura ambiente per 3 ore e giriamo le forme almeno 3 volte di cui la prima volta dopo 20 minuti che l'abbiamo stampata. Passate le 3 ore saliamo, consiglierei una salina al 18% (900 gr di sale su 5 litri di acqua) 1 ora ogni 500 gr di formaggio. Una volta tolte dal sale le risciacquiamo e le mettiamo a stagionare. Il giorno successivo spruzziamo (vaporizzare sarebbe l'ideale) sulle forme una soluzione acquosa di pennicilium candidum.(prendiamo in mano la forma e facciamo in modo di bagnare tutte le parti) ATTENZIONE!!! il p. candidum ha la tendenza a prendere il sopravvento di tutte le muffe del vostro ambiente, sarebbe molto utile avere un ambiente unico per questo tipo di formaggi. Qui sotto i miei strumenti di casaro casalingo.
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Commento file: Gli strumenti del casaro casalingo
strumenti lavoro.jpg [ 25.69 KiB | Osservato 14722 volte ]
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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28/03/2010, 20:59 |
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argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
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Ciao! Bellissima ricetta..hai una mezza idea di come potremmo fare a procurarci le muffe? Ho mandato una mail ad un'azienda ma mi sa che sono ancora lì che ridono!
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28/03/2010, 21:13 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Si potrebbe provare a grattare della muffa da una fetta di brie e scioglierla in acqua fredda al massimo tiepida ma mai calda e spruzzarla sui nostri formaggi.. Oppure cercare una ditta che lo producano liofilizzato
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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28/03/2010, 21:25 |
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argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
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Ottima idea!! Da provare!
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28/03/2010, 21:33 |
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Sparviero79
Iscritto il: 22/03/2010, 20:43 Messaggi: 29 Località: milano
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grazie mille per la ricetta! solo che non vorrei infettarmi tutta la cantina... per adesso questa ricetta me la tengo da parte proverò quando potrò isolare qualche angolo....
_________________Meglio un formaggio oggi che un uovo domani
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30/03/2010, 16:33 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Perchè non ti procuri un piccolo frigorifero e lo usi come cella per quei formaggi tanto inquinanti? Poi se vuoi cambiare tipo di muffa lo disinfetti con il cloro.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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30/03/2010, 20:16 |
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Sparviero79
Iscritto il: 22/03/2010, 20:43 Messaggi: 29 Località: milano
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bhe devo procurarmi un frigo allora mi impegnerò....
_________________Meglio un formaggio oggi che un uovo domani
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30/03/2010, 21:49 |
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argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
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Ecco!! Appena finito!! Ora lo metto in un frigo..da solo..Mah!!.. Io ci ho provato a grattare...Vi tengo aggiornati!! Grazie Tsuna!!
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05/04/2010, 10:43 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Carina la forma, ricordati che la muffa la sciogli in acqua e la spruzzi sulla forma.
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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05/04/2010, 18:40 |
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argan
Iscritto il: 27/02/2010, 19:44 Messaggi: 849 Località: Rovigo
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05/04/2010, 20:58 |
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