Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 11:04




Rispondi all’argomento  [ 504 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 51  Prossimo
BRIE 
Autore Messaggio
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Il latte lo scaldate a 37°C se lo pastorizzate è meglio.
Aggiungete il 2% di lattoinnesto aspettate 20 minuti e poi mettete il caglio.
Caglio 2 ml per 5 litri di latte.
Quando ha una bella consistenza taglio a croce (a cubetti)
Sosta 30 minuti (aspettiamo 30 minuti)
Secondo taglio con frusta partiamo delicatamente fino a raggiungere la grandezza di una nocciola.
Sosta 5 minuti
Rivoltiamo la cagliata per 3 minuti.
Sosta 10 minuti
Mettiamo nelle fuscelle o stampi.
Manteniamo a temperatura ambiente per 3 ore e giriamo le forme almeno 3 volte di cui la prima volta dopo 20 minuti che l'abbiamo stampata.
Passate le 3 ore saliamo, consiglierei una salina al 18% (900 gr di sale su 5 litri di acqua) 1 ora ogni 500 gr di formaggio.
Una volta tolte dal sale le risciacquiamo e le mettiamo a stagionare.
Il giorno successivo spruzziamo (vaporizzare sarebbe l'ideale) sulle forme una soluzione acquosa di pennicilium candidum.(prendiamo in mano la forma e facciamo in modo di bagnare tutte le parti)
ATTENZIONE!!!
il p. candidum ha la tendenza a prendere il sopravvento di tutte le muffe del vostro ambiente, sarebbe molto utile avere un ambiente unico per questo tipo di formaggi.
Qui sotto i miei strumenti di casaro casalingo.


Allegati:
Commento file: Gli strumenti del casaro casalingo
strumenti lavoro.jpg
strumenti lavoro.jpg [ 25.69 KiB | Osservato 14722 volte ]

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)
28/03/2010, 20:59
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/02/2010, 19:44
Messaggi: 849
Località: Rovigo
Rispondi citando
Ciao! Bellissima ricetta..hai una mezza idea di come potremmo fare a procurarci le muffe? Ho mandato una mail ad un'azienda ma mi sa che sono ancora lì che ridono!


28/03/2010, 21:13
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Si potrebbe provare a grattare della muffa da una fetta di brie e scioglierla in acqua fredda al massimo tiepida ma mai calda e spruzzarla sui nostri formaggi.. Oppure cercare una ditta che lo producano liofilizzato

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


28/03/2010, 21:25
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/02/2010, 19:44
Messaggi: 849
Località: Rovigo
Rispondi citando
Ottima idea!! Da provare! ;)


28/03/2010, 21:33
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/03/2010, 20:43
Messaggi: 29
Località: milano
Rispondi citando
grazie mille per la ricetta! solo che non vorrei infettarmi tutta la cantina... per adesso questa ricetta me la tengo da parte :) proverò quando potrò isolare qualche angolo....

_________________
Meglio un formaggio oggi che un uovo domani :-)


30/03/2010, 16:33
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Perchè non ti procuri un piccolo frigorifero e lo usi come cella per quei formaggi tanto inquinanti?
Poi se vuoi cambiare tipo di muffa lo disinfetti con il cloro.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


30/03/2010, 20:16
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/03/2010, 20:43
Messaggi: 29
Località: milano
Rispondi citando
bhe devo procurarmi un frigo allora :) mi impegnerò....

_________________
Meglio un formaggio oggi che un uovo domani :-)


30/03/2010, 21:49
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/02/2010, 19:44
Messaggi: 849
Località: Rovigo
Rispondi citando
Ecco!! Appena finito!! Ora lo metto in un frigo..da solo..Mah!!.. :? Io ci ho provato a grattare...Vi tengo aggiornati!! Grazie Tsuna!! ;)

Immagine


05/04/2010, 10:43
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Carina la forma, ricordati che la muffa la sciogli in acqua e la spruzzi sulla forma.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


05/04/2010, 18:40
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/02/2010, 19:44
Messaggi: 849
Località: Rovigo
Rispondi citando
Ho grattato..mescolato...spruzzato..intasato spruzzatore...Beh..ne ho fatto del casino!! ;) :lol:

Ah!..La formina è uno..scola-pasta!!! :lol: :lol: :lol:


05/04/2010, 20:58
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 504 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 51  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 25 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy